Кто обязан менятьсчетчики на лестничных площадках

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2016


Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г. Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома.

Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании. Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией. В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией.
Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема.

О незаконном отключении электроэнергии

Кто должен менять счетчики, если они расположены на лестничной площадке?

Это периодичность проверки, которая указывается в паспорте прибора. Она составляет от шести до шестнадцати лет.

Спустя некоторое время после установки счетчика необходимо проведение проверки. Если же не осуществить ее в течение двух лет после установленного срока, прибор также придется заменить.

Поломка счетчика. Если неисправность появилась без чьего-либо вмешательства, а произошло это в период действия гарантии, оплатить замену или ремонт прибора должен будет производитель.

Еще одной причиной замены является несоответствие прибора установленным требованиям. В 2012 году Правительство Российской Федерации приняло постановление, которое установило новое требование к устройствам, осуществляющим учет электроэнергии. В соответствии с этим постановлением их класс точности должен быть не меньше 2,5.
На старых приборах этот показатель может быть и ниже двух.

Правда, вы можете не спешить с заменой.

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Из-за поломки оборудование не будет давать достоверные показания.

В итоге жильцам придется платить больше, чем они используют ресурсов. Приборы должны регулярно проходить плановую проверку.

Это необходимо для контроля потребляемой электроэнергии, а также для своевременного устранения недостатков. На все электросчетчики предоставляется гарантия, в которой указан максимально допустимый период использования оборудования. В течение этого времени прибор может работать без перебоев. Менять счетчики должна управляющая компания.

Перед этим оборудование обязательно проходит проверку. Это позволяет зафиксировать время установки прибора в многоквартирном доме. Для жильцов должен быть выполнен перерасчет показаний.

Также проводится демонтаж или проверка, если на приборе повреждена пломба. После установки электросчетчика в квартире или в подъезде на конструкцию крепится свинцовая бляшка с тесненным изображением.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Раздела 2.

Если заметно повреждение пломбы, то это показывает, что конструкцию кто-то вскрывал.

Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год. Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик: Ответ представителя ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» Однако возникает такой очевидный вопрос – «Если прибор учета электричества находится в квартире на лестничной площадке, за чей счет придется менять устройство?».
Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания. Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергоснабжающая компания.

Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.

Бесплатная юридическая помощь

Даже если устройство находится на лестничной площадке, оно должно давать достоверные показатели по расходу электроэнергии, работать точно и надежно.

ВАЖНО! Следует контролировать, когда заканчивается срок службы счетчика, вовремя сообщить о нем в УК или организацию поставщика. В случае, когда электросчетчик не работает, то следует посмотреть договор на поставку электроэнергии — в нем указывается лицо, ответственное за обслуживание, ремонт, проверку.

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Рекомендуем прочесть:  Какие формы статистики сдают тсж

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

В соответствии с регламентом действующего законодательства, владельцы городской недвижимости имеют право самостоятельно выбирать время для технического обслуживания счётчиков электрической энергии.

Они могут отказаться от их замены, но при этом должны помнить, что за израсходованную электроэнергию им придётся платить по завышенному тарифу.

Федеральное законодательство обязывает собственников приватизированных квартир выполнять замену счётчиков электроэнергии при получении уведомлений от энергосбыточных компаний в установленные законодательством сроки. Также замена счётчиков необходима по окончании срока их полезного использования. Обязанности управляющих организаций определяются Гражданским кодексом, действующим на территории Российской Федерации.

В соответствии со , компания должна за свой счёт обслуживать и менять счётчики, расположенные: на лестничных площадках; в жилых

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором.Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире.

Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика.Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента. Возможно, владелец квартиры не хочет менять свой прибор, который сгорел или сломался и дает неправильные данные, но тарифы на оплату электроэнергии будут в таком случае завышенными.ВНИМАНИЕ! По Постановлению Правительства РФ № 530 финансовые расходы на проверку электросчетчика в приватизированной квартире, монтаж, демонтаж, техническое обслуживание несут

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям.

Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс.

Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета.

В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации. Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.

Лестничная площадка являются общедомовой

За чей счет менять электросчетчики?

2 ст.