Кто имеет право получить квартиру от государства в москве

Как получить бесплатно квартиру от государства


Вне очереди получить бесплатно жилье от государства могут:

  • граждане, чьи квартиры признаны непригодными для проживания и не подлежащими реконструкции;
  • также выдается жилищный сертификат чернобыльцам.
  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, в соответствии с перечнем, установленным законодательством;

Для того, чтобы получить государственную помощь в виде квадратных метров, необходимо встать на учет в районном муниципалитете, предоставив необходимый перечень документов, подтверждаемых нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий. Важно! При постановке на очередь гражданина, нуждающегося в жилье, соответствующим государственным органом проводится проверка его жилищной истории за последние 5 лет.

Вопрос о том, как встать на очередь на бесплатное получение жилья или увеличение квадратных метров за счет государства, сегодня волнует многих россиян, в частности тех, кто относится к категории малоимущих граждан.

Как получить жилье бесплатно: 3 возможных способа

Однако даже в случае дарения недвижимость не всем достается абсолютно бесплатно. Как замечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, имущество, полученное в дар, не облагается налогом только в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), внуками, дедушками и бабушками, братьями и сестрами (в том числе неполнородными, то есть имеющими общего отца или мать). Остальные должны платить налог по ставке 13% стоимости полученного дохода.

За нами будете Обладателем бесплатного жилья можно стать и при поддержке государства. «Для основной массы населения существует два способа получить жилье бесплатно, не вступая при этом в противоречия с Уголовным кодексом, — приватизировать то, в котором живешь по договору социального найма, или встать в очередь как малоимущий, нуждающийся в изменении жилищных условий», — говорит Куликов.

Что касается приватизации, то здесь нужно помнить, что не все жилые помещения могут быть переданы в собственность. «Не подлежит приватизации жилье в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения. Исключение — жилфонд сельскохозяйственных предприятий, жилые объекты стационарных учреждений социальной защиты населения», — замечает эксперт «Инком-Недвижимость».

Встать в очередь на получения социального (бесплатного) жилья сейчас тоже могут не все подряд, а только малоимущие или нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, подчеркивает собеседник агентства.

Среди них есть свои «внеочередники»: ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты (по достижении 18 лет), чернобыльцы, переселенцы из ветхих аварийных домов, а также люди, страдающие тяжелой формой какого-либо хронического заболевания.

Как можно бесплатно получить квартиру от государства в 2020 году

Это означает, что его совокупный доход имеет меньшую величину, чем региональный прожиточный минимум (на семьи распространятся это же правило).Что же касается категории нуждающихся в жилой площади граждан, то к ней могут быть причислены:

  1. Лица, проживающие в строениях, обладающих недостаточным числом квадратных метров.
  2. Владельцы жилья, не отвечающего критериям безопасности;
  3. Граждане, вынужденные делить кров с лицами, страдающими опасными заболеваниями;

У всех перечисленных выше категорий граждан не должно быть собственного жилища или места для проживания, предоставленного на условиях социального найма.Следовательно, те кому положено бесплатное жилье от государства должны предоставить в местный муниципалитет бумаги, подтверждающие необходимость улучшения условия проживания (справку из ЖЭК о числе квадратных метров жилплощади и числе прописанных в квартире граждан и др.).Жилищный отдел муниципалитета тщательно изучает жилищную историю претендента за 5 лет.

Как получить квартиру бесплатно?

В заветный список очередников могли попасть граждане, живущие в крайне стесненных условиях: имеющие не более 6 кв.

м площади на человека (в Москве). В других городах нормы разнились от 3 до 8 «квадратов» на проживающего.

Таким образом, если в 25-метровой комнате жили родители с двумя детьми, у них не было возможности встать на учет. А вот родив еще одного ребенка, семья получала шанс на улучшение жилищных условий, но срок ожидания новоселья мог продлиться от 10 до 20 лет и более.Чиновничья коррупция процветала и в те времена: места в очереди покупались, квартиры можно было за взятку получить быстрее, а честные очередники зачастую умирали, так и не дождавшись подарка от государства.Как теперь?Теоретическая возможность получения бесплатного жилья от государства существует у граждан РФ и сегодня.Статья 40 Конституции РФ озвучивает право россиян получить жилье бесплатно или за доступную плату «из государственных и иных жилищных фондов».

Бесплатные квартиры: 6 способов получить жилье от государства

Преимуществом военных перед малоимущими является то, что в период ожидания бесплатного жилья от государства в собственность они могут проживать на безвозмездной основе в служебной квартире по месту работы.

Для военнослужащих существует отдельная очередь, а обеспечение жилпомещениями строго контролируется Минобороны.

Однако бесплатные квадратные метры положены лишь прослужившим на благо Отечества не менее 10-20 лет. 10 лет — если военного уволили по льготным основаниям (преклонный возраст, здоровье и т. д.). Кроме того, для включения в очередь военнослужащие не должны иметь собственного жилья. Подобные жилпрограммы действуют и в отношении госслужащих — судей, прокуроров, а также спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб.

На сегодняшний день госслужащим различных министерств и ведомств и военнослужащим, признанным нуждающимися в улучшении жилусловий, предоставляются жилсубсидии.

7 способов получить квартиру от государства бесплатно

При этом неважно, каким способом квартира стала государственной собственностью.

Существуют 7 способов приобретения объектов жилой недвижимости от государства на безвозмездной основе.

  • Семья имеет доходы ниже определённого уровня.

В данном случае в качестве уровня доходов, определяющего возможность претендовать на бесплатную квартиру, выступает размер прожиточного минимума для конкретного региона.

Если доходы семьи, рассчитанные на одного её члена, меньше установленного размера прожиточного минимума, то это даёт ей право рассчитывать на предоставление бесплатной жилплощади. Программа помощи семьям с небольшим уровнем дохода предполагает, что такие семьи не в состоянии самостоятельно приобрести жильё и государственная помощь для них является единственным способом обзавестись собственными квартирами.
Низкий уровень доходов является важнейшим, но не единственным критерием для получения бесплатного жилья.

Как получить квартиру от государства бесплатно

Но в этом случае доход ниже прожиточного минимума далеко не единственное доказательство, позволяющее претендовать на неоплачиваемые квадратные метры.

Согласно законодательству, юридическая сторона этого случая подразумевает еще целый ряд нюансов. Семья, желающая получить квартиру, должна доказать соответствие ряду требований: неспособность самостоятельно купить жилье, которое по площади соответствует принятым нормам, по причине того, что сумма доходов за определенный промежуток времени не позволяет совершить такое приобретение; несоответствие площади имеющегося жилого помещения с установленной законом нормой на каждого, кто проживает в нем; отсутствие других жилых помещений в собственности, площадь которых позволяет достигнуть принятых норм на каждого проживающего; отсутствие фактов умышленного нанесения вреда и ухудшения условий для проживания в установленный период времени до подачи соответствующего ходатайства.

Как можно получить квартиру от государства в Москве бесплатно в 2020 году

Нужно внимательно будет проработать данный момент.

Возможно оформление , использование специальных льгот для нуждающихся граждан и даже семей. Зачастую для получения заветных жилых квадратных метров приходится встать в очередь. В большинстве случаев таковым завидует администрация. Для постановки в очередь также строго необходимо выполнение условий.

Сегодня военная ипотека регламентируется действующим законодательством – . Именно на основании данного нормативного документа осуществляется выплата сумм на приобретение жилья военнослужащими.

Данный законодательный акт включает в себя следующие основные разделы: Общие положения Как организована сама система предоставления военной ипотеки Форма участия военнослужащих в накопительной системе Способ использования накоплений для обеспечения конкретного военнослужащего жильем Процесс инвестирования накоплений для обеспечения жильем Как происходит регулирования оборота денежных средств НИС

Как получить квартиру от государства бесплатно

Как замечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, имущество, полученное в дар, не облагается налогом только в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), внуками, дедушками и бабушками, братьями и сестрами (в том числе неполнородными, то есть имеющими общего отца или мать). Остальные должны платить налог по ставке 13% стоимости полученного дохода. Обладателем бесплатного жилья можно стать и при поддержке государства.

«Для основной массы населения существует два способа получить жилье бесплатно, не вступая при этом в противоречия с Уголовным кодексом, — приватизировать то, в котором живешь по договору социального найма, или встать в очередь как малоимущий, нуждающийся в изменении жилищных условий», — говорит Куликов.