Контроль поступления оплаты на предприятиях за коммунальные услуги это

Контроль поступления оплаты на предприятиях за коммунальные услуги это

Как правильно распределить затраты управляющей компании?


Управление многоквартирным домом требует специальных знаний и опыта. Поэтому собственники все чаще прибегают к услугам специализированных организаций, таких как управляющие компании.

Взаимоотношения сторон — управляющей компании и собственников жилья — строятся на договорной основе.

Управляющая организация — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом. Деятельность управляющих организаций регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (в ред.
от 26.03.2014). Многоквартирный дом в соответствии с п.

9 ст. 161 ЖК РФ может управляться только одной управляющей организацией.

Если собственники

Коммунальные услуги юридическим лицам

Так, если лица юридические услуги ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) потребляют в форме содержания жилых помещений, то порядок оплаты устанавливается такой же, как и для обычных жителей таких помещений.

Если помещения используются в производственных целях, то порядок взаимоотношений с поставщиками услуг регламентируется в особом порядке. Однако это не лишает права заключать соглашения с посредниками, к примеру, управляющими компаниями или ТСЖ (товарищество собственников жилья).

В чём же заключается основное отличие от потребления коммуналки физическими лицами? В отличие от физических лиц, для которых устанавливаются общие условия федеральными и местными законодательными актами, для каждого юридического лица, если оно потребляет коммуналку в целях производства, условия устанавливаются отдельно, специальным соглашением. То есть, отношения юр. лиц с поставщиками или посредниками преимущественно

Коммунальные платежи: что в них входит?

Обязательным требованием к нему является круглосуточный доступ жильца к воде надлежащего качества.

Объем воды должен равняться необходимому минимуму для удовлетворения жизненных нужд. Подача воды может осуществляться по центральной сети, внутридомовой сети или, если система водоснабжения отсутствует, от уличной колонки; Горячее водоснабжение.

Также как и в случае с холодным водоснабжением, УК обязуется обеспечивать доступ к воде круглосуточно; Водоотведение. Данная услуга представляет собой отведение воды посредством бытовых стоков.

Также должна осуществляться круглосуточно при помощи централизованных сетей и внутридомовых систем. Канализация должна присутствовать в большей части жилых помещений; Электроснабжение.

Рекомендуем прочесть:  Служба газа бесплатно или нет

Бесперебойная круглосуточная подача в необходимом объеме происходит путем сети электроснабжения; Газоснабжение.

Проблемные вопросы деятельности расчетных центров

Свою долю стоимости ЖКУ должен платить непосредственный потребитель, а недостающую долю должны перечислять из бюджетов органы публичной власти в размере установленных ими для граждан льгот и прав получения субсидий.

Обязательно должно подаваться круглосуточно.

Граждане должны платить тем организациям, которые имеют перед ними юридические обязательства по предоставлению ЖКУ. Платить надо только за ЖКУ, предоставленные в объемах и с качеством, допускаемыми законодательством, государственными стандартами и договорами. При этом должно действовать важное гражданско-правовое правило: право получать платежи граждан за ЖКУ имеет та организация, которая продает им ЖКУ.
Это право первично и оно вытекает из положений жилищных договоров. Поэтому получение платежей населения за ЖКУ целесообразно понимать как поступление сумм на счет организации (кредитора) в банке на основании денежного обязательства гражданина (должника).

На примере водоснабжения получение платежей за ЖКУ граждан – собственников может осуществляться, следующим образом.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Прочитайте о том, .

  • Газоснабжение — обеспечивается непрерывная подача доверительному лицу газа установленного и приемлемого стандартом качества, в необходимом количестве и объеме определенным способом (по сети, которая присоединена), также осуществляется продажа газа в баллонах для применения в быту.
  • Отопление – обеспечивается непрерывная подача доверительному лицу, в период отопительного сезона (с осени по весну), теплой энергии согласно определенных норм, для обеспечения оптимальной температуры воздуха на жилой территории, также осуществляется поставка топлива в твердом виде в случае печного отопления.
  • Правила, которые поставило правительство Российской Федерации шестого мая 2011 года, определяют такие понятия:

    1. ресурсоснабжающая организация»
    2. понятие «исполнитель»;
    3. норматив потребления коммунальных услуг;
    4. понятие «потребитель»;

    Кто имеет право начислять коммунальные платежи

    Все показатели сводятся воедино и подлежат утверждению собственниками жилья, органами управления ТСЖ или актом государственного (муниципального) органа.

    Ниже представлены формулы для расчета стоимости коммунальных услуг. Отопление: В квартире или нежилом помещении при наличии учетного прибора П = ОП * Т, где:

    1. Т – тариф, установленный за отопление.
    2. ОП – объем потребления;
    3. П – платеж;

    В квартире или нежилом помещении без учетного прибора П = ПЛ * Н * Т, где:

    1. ПЛ – площадь помещения;
    2. Н – норматив, установленный на потребление отопления.

    В квартире или нежилом помещении при наличии общедомового учетного прибора П = ОПО * ПЛ/ОПЛ * Т, где:

    1. ОПЛ – общая площадь жилых помещений в доме.
    2. ОПО – объем потребления по показаниям общедомового прибора;

    При отсутствии в доме централизованного отопления

    Организация начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги

    Это подтверждает практика действующих РКЦ. 4.3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 г.

    № 887

    «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения»

    рекомендовано сбор платежей за жилье и коммунальные услуги осуществлять через расчетно-кассовые центры.

    РКЦ могут создаваться как самостоятельные хозяйствующие субъекты либо как подразделения служб, выполняющих функции заказчика (муниципального заказчика). 4.4. Для своевременного информирования потребителей об их обязательствах по оплате жилищно-коммунальных услуг, предотвращения накапливания задолженности по платежам, а также обеспечения своевременного перечисления собранных платежей организациям-поставщикам услуг РКЦ должно выполнять следующие функции: — осуществление расчетов с потребителями услуг, проживающими в жилищном фонде всех форм собственности (циркулярное письмо Госстроя России от 14.09.99 г.
    № ЛЧ-3128/13)

    Правила ведения бухучета в ЖКХ (нюансы)

    Бухгалтерский учет в фирмах ЖКХ не имеет отдельной законодательной базы. На основании норм ПБУ, методик, рекомендаций и разъясняющих писем Минфина компании ЖКХ самостоятельно разрабатывают способы ведения бухгалтерского и налогового учета и закрепляют их в локальном нормативном документе — учетной политике компании.

    Алгоритм составления учетной политики см. в материале .

    • Учет МПЗ.

    Учет МПЗ ведется в соответствии с нормами ПБУ 5/01 и осуществляется с использованием счета 10 «Материалы».

    Поступление МПЗ фиксируется проводкой Дт 10 Кт 60 (71), списание — Дт 20 (25, 26) Кт 10 и оформляется требованием-накладной.

    • Учет затрат.

    Учет затрат ведется на основании ПБУ 10/99 (утв.

    Как проверить правильность начисления квартплаты и коммунальных платежей?

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

    Законодательное регулирование

    Формирование тарифов и правила расчета платежей за услуги ЖКХ устанавливается федеральным законодательством.

    приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н). Расходы, направленные на ремонт и обслуживание общедомового имущества, фиксируются в Дт 20 счета в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками, подотчетными лицами и т.

    Основополагающим законодательным актом является Жилищный кодекс РФ, а точнее раздел VII «Плата за жилое помещение и услуги» и, в частности, статьи 156, 157 и 158. Конкретное толкование положений ЖК РФ уточнено постановлением федерального правительства №354, кратко именуемым «Правила предоставления коммунальных услуг», в котором устанавливается порядок начисления, перерасчета и изменения тарифов.