Кому можно пожаловаться на судей

Как подать жалобу на судью


Если ему не был дан ход в течение этого промежутка времени, то есть судья не назначил конкретную дату заседания, можно обращаться с жалобой (однако перед тем как жаловаться, необходимо убедиться в том, что суд действительно нарушает законодательные нормы).Мировой или районный судья отказывается приобщать к делу определенные доказательства, делает это выборочно, не обращает внимания на свидетельские показания. То есть, всячески лишает одну из сторон возможности использовать доказательную базу.Судейские протоколы не соответствуют содержанию самого заседания, работа в этом направлении производится некачественно.В ходе заседания судья не предоставляет возможности высказаться гражданину, который является представителем истца.Работник судебной инстанции предоставляет истцу или ответчику определенные консультации во время судебного заседания.Описанные выше обстоятельства являются достаточными для того, чтобы писать жалобу на судью.

Куда жаловаться на судью?

В соответствии со , состав коллегии формируется из:

  1. Представителей общественности;
  2. Судей федеральных судов;
  3. Представителей Президента РФ.
  4. Судей судов регионов РФ;

В состав высшей коллегии судей РФ входят: Жалобы — стандартный блок

  1. Судьи Верховного Суда РФ;
  2. Представители общественности, которые определяются Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
  3. Судьи арбитражных апелляционных судов;
  4. Судьи арбитражных судов округов;
  5. Судьи военных судов;

Для выбора членов комиссии собираются конференции судей, на которых проводятся тайные голосования.

Среди многих полномочий квалификационной коллегии судей можно выделить следующие (в соответствии с ФЗ-30):

  1. Привлечение судей к дисциплинарной ответственности.
  2. Приостановка, возобновление или прекращение полномочий судей;

Иногда

Как пожаловаться на мирового судью?

Дело в том, что существует только строго определенный перечень нарушений, на которые можно подавать официальную жалобу специалистам по надзору. Среди них:

  1. Отказ в рассмотрении показаний свидетеля;
  2. Намеренное исключение материалов дела;
  3. Значительное затягивание дела;
  4. Игнорирование имеющих отношение к делу доказательств;
  5. Неправомерное использование судейских полномочий против граждан, не являющихся истцом или ответчиком.
  6. Намеренное уменьшение значимости предоставляемых доказательств, документов, показаний;
  7. Унижение чести и достоинства граждан, участвующих в заседании, разглашение их персональных тайн без специального разрешения;
  8. Необоснованный или неправомерный отказ в рассмотрении каких — либо данных;
  9. Незаконное вмешательство в ход ведения расследования;
Рекомендуем прочесть:  Договор поставки поддонов

Инфо Как видите, все эти жалобы касаются только того, как именно ведет дело судья и как он себя ведет во время заседаний.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК. На этот вопрос мы ответим чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо.

Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

  1. При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда.
  2. Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. .

Кому и куда жаловаться на суд?

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин. Куда можно обратиться с жалобой на судью?
Советы юристов

Зачастую причина в круговой поруке, кумовстве.

Знать, куда жаловаться на судью городского суда, необходимо, если человек столкнулся с халатным отношением, неактивностью работника правовой инстанции. Многие привыкли спускать все «на тормозах», а документы «случайно» терять. Конечно, по закону такое недопустимо, но граждане редко пытаются отстоять положенную справедливость, что стимулирует многих и дальше безответственно относиться к работе.

Изменить ситуацию можно, если каждый будет знать, куда жаловаться на городской суд, и делать это, если есть повод.Судья – чиновное лицо, однако человек, которому так же свойствены страсти, привязанности, обиды. Не все те, кто оказался в этой должности, порядочны, не всегда обладают высокой квалификацией. Правовая документация требует соблюдения судебной этики, но не каждый задействованный в правовой системе в реальности соблюдает установленные ограничения.

Как правильно и результативно обжаловать судью

При этом такая деятельность должна иметь признаки дисциплинарного проступка.

  • За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
  • При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Совет 1: Куда жаловаться на судью

Отвод составляется в письменном виде, образец его написания вам обязаны предоставить в любом судебном органе.

Хамская кубанского арбитражного судьи, ставшая широкой известной в Интернет, является ярким примером подобного проступка.
При составлении отвода четко мотивируйте свое недоверие к судье.
В случае если ваш отвод не будет принят, напишите жалобу председателю судей. В случае безрезультатности разбирательств на месте, обратитесь в районный суд с апелляцией. Можно выйти на сайт районного суда и отправить жалобу по указанным там контактам. Тщательно продумайте все аргументы «за» и «против», которые вы будете указывать в своей жалобе.

Будет лучше, если вам поможет в ее составлении квалифицированный адвокат. Если нарушения работы судьи носят вопиющий характер, а вышеперечисленные меры не оказывают должного действия, вы можете обратиться с жалобой к вышестоящему начальству — в квалификационную коллегию судей. Высшее представительство данной организации находится в Москве и имеет свой сайт, посредством которого можно отправить жалобу.

Подать жалобу на судью: куда и, главное, зачем?

При этом добиться такого результата можно только используя механизмы, предусмотренные этими кодексами – посредством апелляции, кассации, надзорного разбирательства или пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, нельзя пожаловаться в прокуратуру и получить постановление об отмене решения суда.Если судья нарушает процессуальные нормы, то об этом необходимо писать в жалобах в рамках ГПК РФ или АПК РФ. В ряде случаев выявление таких нарушений может повлечь пересмотр принятого судебного акта.Дисциплинарные проступки судьи на законность вынесенного решения повлиять не могут.

Однако на действительность решения этот проступок и последующее дисциплинарное взыскание не повлияет.Впрочем,

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться.

Например, неуважительное и грубое отношение судьи к проигравшей стороне в процессе разбирательства, безусловно, будет являться фактом нелицеприятным и порочащим судейское сообщество.
На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего.

По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения.

Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности.

По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.

Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя.

Гражданину следует: Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.