Компенсация проезда к месту отдыха и обратно с пересадками

Компенсация проезда в отпуск в районах Крайнего севера


В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно (а неработающим пенсионерам — один раз в три года). Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта (абзац в редакции приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 года N 77).

Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда.

Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

Сам себе адвокат

Нередко коммерческие предприятия оспаривают компенсацию за проезд к месту отдыха членов семьи , мотивируя тем, что нормы об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи предусмотрены лишь для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). Однако судебная практика складывается в пользу работников.

Суды мотивирую свои решения в пользу работников следующим образом.Порядок компенсации расходов работодатели прописывают в локальных актах (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Он не может ухудшать положение работников по сравнению с установленным законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). В статье 325 ТК РФ есть нормы о компенсации проезда членам семьи федеральным бюджетникам.

Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы.

Оплата проезда к месту отдыха и обратно

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника. Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров.

06 Октября 2015, 16:59

  1. 6149ответов
  2. эксперт
  3. 9,0рейтинг
  4. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте.

    Т.е. отпуск у Вас с 16.09.2015 и право на оплату стоимости проезда возникает именно с 16.09.2015 г 06 Октября 2015, 16:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Но я просто уехала на раньше так как выходные были.

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Муниципальная 06 Октября 2015, 17:00

  5. Горюнов ЕвгенийЮрист, г.
    А работаете где? Государственная, муниципальная или частная организация? 06 Октября 2015, 16:49 Ответ юриста был полезен?

    Ивантеевка

    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    С 16 сентября

  6. 3120отзывов

Новые правила компенсации проезда в отпуск и провоза багажа северянам

Изменения вступили в силу с 13 апреля 2014 года.

До внесения изменений структура статьи 325 Трудового кодекса была такова, что у администрации коммерческих организаций возникали сомнения в обязательности компенсации «отпускных» расходов работникам северных регионов. В результате некоторые коммерческие компании не платили компенсацию. Однако судьи их не поддерживали (п.

4 и 6 постановления Конституционного суда РФ от 01.01.2001 N 2-П). Теперь неясность устранена. Компенсация расходов на проезд и провоз багажа в коммерческих компаниях Размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд в отпуск сотрудникам коммерческих компаний и членам их семей устанавливаются с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (ч.

8 ст. 325 ТК РФ): коллективными договорами; локальными нормативными актами; трудовыми договорами.

Периодичность выплаты компенсации Право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа возникает у работников один раз в два года (ч.

1 ст. 325 ТК РФ).

Оплата льготного проезда

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно

Заявление можно оставить в пенсионном фонде либо в МФЦ по месту проживания;

  • второй способ – предъявить уже приобретенные билеты с просьбой вернуть израсходованные на них средства.
  • (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля лиц, трудящихся в государственных структурах – внебюджетных фондах и федеральных органах, и учреждениях, находящихся в регионах Крайнего Севера и прилегающих к ним , существует ряд особенностей при компенсации проезда к месту отдыха и обратно:

    1. вернуть возможно только осуществленные затраты на проезд по России;
    2. выплаты не зависят от периода использования отпуска.
    3. на себя и членов семьи, проживающих вместе с работником, и которые нигде не трудятся;

    Коммерческим компаниям рекомендуем максимально развернуто описать методику расчета компенсаций по проезду на отдых. Это их прерогатива, и от того, сколько,

    Оплата проезда к месту отдыха с остановками

    Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в .

    При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: и (или) договорах, Положении об отпусках и т.

    п. Такой вывод следует из статьи 325 Трудового кодекса РФ. Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например:

    1. оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника.
    2. оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования;

    Второй вариант предлагается и в Инструкции, утвержденной .

    Северный отпуск: правила оплаты проезда

    Более конкретный порядок выплаты компенсации в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее – Правила).

    Для региональных и местных бюджетных организаций размер, условия и порядок компенсации таких расходов определяют соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    По мнению автора, размеры, условия и порядок выплаты данной компенсации, установленные трудовым законодательством для

    Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

    поездка по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно оплачивается сотруднику средствами предприятия 1 раз за 2 года.

    Коммерческие организации правила выплаты компенсации предусматривают в коллективных и (или) трудовых договорах.
    При использовании дней отдыха на поездку по территории государств СНГ оплата производится при наличии соответствующего пункта в трудовом контракте, оформленном между организацией и гражданином.

    В соответствии с правилами, определенными для работодателей северной полосы территории России (ПП РФ №456, 12.06.2008), возмещение затрат на дни в дороге производится с учетом некоторых моментов: Право воспользоваться льготными проездными возникает одновременно с правом получить общепринятый трудовой отпуск (по графику). Отводимые на льготную поездку 2 года исчисляются в общей сумме рабочих мест гражданина на Севере. Компенсация оплачивается работодателем и при увольнении гражданина, возвращающегося домой из отпуска.