Комментарий к п 2 ст 585 гк

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты


В случае безвозмездной передачи имущества к отношениям сторон применимы положения главы 32 ГК РФ о договоре дарения. 1. Договор ренты — сугубо возмездная сделка, что выражается в предоставлении содержания получателю ренты в обмен на передачу имущества плательщику ренты. При этом, однако, само имущество может передаваться как за плату (размер которой обычно меньше его реальной стоимости, поскольку в противном случае для плательщика ренты договор утрачивал бы смысл), так и бесплатно. 2. Как и по договорам купли-продажи, мены или дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становится по общему правилу обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей.

Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения

Статья 585 ГК РФ. Отчуждение имущества под выплату ренты

Так, из письма ФНС РФ от 02.04.2009 N ШС-17-3/[email protected] следует, что правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Договор ренты — это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.

На практике вопрос о порядке (форме) передачи имущества по договору ренты может быть решен в самом договоре аренды.

Однако К.М. подала заявление в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу об отзыве выданной ею ранее

Статья 585 ГК РФ.
Так, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая дело по иску Б.Р. к К.М. указывая, что между сторонами был заключен договор пожизненной ренты.
Отчуждение имущества под выплату ренты (действующая редакция)

Так, из письма ФНС РФ от 02.04.2009 N ШС-17-3/[email protected] следует, что правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Договор ренты — это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.
На практике вопрос о порядке (форме) передачи имущества по договору ренты может быть решен в самом договоре аренды. Так, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая дело по иску Б.Р.

к К.М., указал, что между сторонами был заключен договор пожизненной ренты. Однако К.М. подала заявление в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу об отзыве выданной ею ранее

Комментарии к Статье 585 (гражданского кодекса) РФ Отчуждение имущества под выплату ренты

Получателей ренты может быть несколько, равно как и плательщиков.

Наличие нескольких плательщиков может быть в отдельных разновидностях ренты не в интересах получателя ренты (см.

коммент. ст. 593). Права получателя по договору постоянной ренты могут передаваться (см. коммент. ст. 589). В случае смерти последнего получателя пожизненной ренты обязательство выплаты прекращается (см.

коммент. ст. 546). Договор пожизненной ренты в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения, ничтожен.

Состав плательщиков ренты законом не ограничен, тогда как ее получателями являются лишь граждане и некоммерческие организации, да и то не все (см. 5 гл. 4, а также Закон РФ от 12 января 1996 г.

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

1.

«О некоммерческих организациях» — СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 145). Закон отказался от прежнего ограничителя — продавцом жилого дома с условием его пожизненного содержания мог быть лишь нетрудоспособный по возрасту или состоянию здоровья.
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Комментарии к статье 1. Договор ренты — сугубо возмездная сделка, что выражается в предоставлении содержания получателю ренты в обмен на передачу имущества плательщику ренты.

При этом, однако, само имущество может передаваться как за плату (размер которой обычно меньше его реальной стоимости, поскольку в противном случае для плательщика ренты договор утрачивал бы смысл), так и бесплатно. 2. Как и по договорам купли-продажи, мены или дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становится по общему правилу обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей.

Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплатой, правила о купле-продаже, а в случае, когда имущество передается без оплаты, — правила о дарении.

Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями гл.

33 ГК и не противоречат существу договора ренты.

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

Указанное положение не вступает в противоречие с правилом о возмездности договора, поскольку подразумевает, что плательщик ренты при передаче ему имущества может единовременно уплатить или не уплачивать получателю ренты некоторую сумму.

В случае если такая сумма единовременно передается получателю ренты при передаче имущества, являющегося предметом договора, в дальнейшем этой стороне также уплачивается и рента — в порядке, предусмотренном договором.

Как отмечал М.И. Брагинский,

«статья 585 ГК содержит презумпцию в пользу безвозмездной передачи имущества в собственность плательщика под выплату ренты»

.

Если стороны не предусмотрели, что имущество отчуждается по договору ренты за плату, то получателю ренты причитаются по договору лишь рентные платежи. ——————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М.И. Брагинского, В.В.

Витрянского «Договорное право.

Договоры о передаче имущества» (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное). Брагинский М.И., Витрянский В.В.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Если стороны не предусмотрели, что имущество отчуждается по договору ренты за плату, то получателю ренты причитаются по договору лишь рентные платежи.———————————КонсультантПлюс: примечание.Монография М.И.

Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Договоры о передаче имущества» (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное). Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 636.Применение комментируемой статьи вызвало некоторые затруднения в практике налоговых органов.

В результате соответствующие федеральные органы государственной власти дали разъяснение, по смыслу которого полученное плательщиком ренты по договору ренты имущество, в том числе полученное им бесплатно,

«не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход»

(Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2009 г.).2.

Статья 585 ГК РФ. Отчуждение имущества под выплату ренты

Такой вывод следует из п. 1 ст. 585 ГК, где установлено, что отчуждаемое под выплату ренты имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

Поэтому сумма рентных платежей не является ни ценой, ни иным эквивалентом передаваемого имущества, что отличает договор ренты от договоров купли-продажи и мены и исключает, в частности, возможность применения к размеру рентных платежей правила п.

3 ст. 424 ГК. 2. Хотя передача имущества под выплату ренты всегда носит возмездный характер, при отсутствии в договоре ренты специального указания об уплате цены за передаваемое имущество оно считается переданным бесплатно, и в этом случае к отношениям сторон по передаче имущества субсидиарно применяются правила гл.

32 ГК о договоре дарения. Если же договор ренты предусматривает передачу имущества за плату, то к отношениям сторон по передаче и оплате имущества субсидиарно применяются правила гл.

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

Как и по договорам купли-продажи, мены или дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становится по общему правилу обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей.

Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплатой, правила о купле-продаже, а в случае, когда имущество передается без оплаты, — правила о дарении. Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями гл.