Когда будет подаражания топлива

Когда будет подаражания топлива

Цены на бензин в России «заморозили». А почему они до этого так росли? И когда ждать следующего скачка?


В апреле тонна бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже около 46 тысяч рублей, а на экспорт ее можно было продать за 57 тысяч.

При таком раскладе нефтяникам выгоднее продавать топливо за границу, создавая дефицит внутри страны.Правда, эта теория не очень согласуется со статистикой. На пике бензинового кризиса в мае розничные цены на автозаправках на разные виды топлива выросли на 5,2–5,6% в среднем по стране (и на 11% с лета 2020 года), Росстат. При этом, по того же Росстата, в апреле — мае рост экспорта бензина был незначительным: за границу шло 14–15,5% произведенного в России бензина, годом ранее — 13%.

Равно как не было и дефицита на внутреннем рынке — в стране стабильно продавали столько же топлива в месяц, сколько и в 2020 году.

Так что простая гипотеза «все продали за границу» не работает.Возможно, дело в жадности правительства и особенности системы налогообложения нефтяной отрасли.

Бензин по 50 и выше

По данным Росстата, с января по конец мая розничные цены на моторное топливо в среднем по стране выросли на 7–8% при общей инфляции в 1,6%.

Не считая Дальнего Востока, особенно резким подорожание было Москве: на прошлой неделе средняя стоимость бензина за одну неделю выросла почти на рубль, некоторые столичные АЗС продавали литр 95-го по 47 рублей.

Главная причина взлета цен на топливо — сочетание высокой стоимости углеводородов на мировых рынках и относительно слабого курса рубля.

В таких условиях бизнесу гораздо выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем поставлять их на внутренний рынок. Основная доля в снижении объемов отгрузки нефтепродуктов российским заправкам, по сведениям ФАС, пришлась на «Роснефть», которая получила от антимонопольной службы предписание исправить ситуацию.
В госкомпании в ответ сослались на плановый ремонт НПЗ. К повышению привлекательности экспортной

Бензиновые войны: когда прекратится рост цен на топливо?

Главной причиной эксперт считает резкий и ничем не обоснованный рост оптовой цены, который на данный момент составил в среднем около 25%.

Весной Российский топливный союз направил обращение президенту и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу цен на топливо. В ответ от руководителей ФАС поступило заявление о том, что предпосылки для повышения цен отсутствуют - и нефтяные компании будут оштрафованы.

Тем не менее после того, как цены на бензин пошли вверх, в ФАС посчитали подобный рост обоснованным условиями рынка. В Минэнерго прокомментировали, что ситуация вполне тривиальная и ничем не отличается от прошлогодней. Однако, по мнению представителей Московской топливной ассоциации, с рыночными факторами повышение цен связать нельзя: себестоимость добычи, логистика и налоги не изменились.
По их словам, механизм формирования цен на оптовом рынке привязан к биржевой торговле, а некоторые

Бензин подорожает?

А как же!

Его авторы полагают, что со следующего года необходимо установить предельную цену на топливо — якобы такая мера позволит защитить потребителей от серьезных колебаний цен и резкого роста расходов на бензин.

Максим Кадаков «За рулем»Не верю. Никогда еще государство (не только наше) не проявляло себя эффективным управленцем — за исключением тех функций, которые являются прерогативой именно государства (охрана границ, поддержание общественного порядка, освоение космоса и т. д.).Бензин дорожает по двум очевидным причинам: цéны на мировом рынке значительно выше, чем у нас, а в цене литра бензина гораздо больше налогов, нежели затрат на его производство.

Материалы по теме Нефтедобывающим компаниям (они же перерабатывающие) выгоднее гнать топливо на экспорт. Государству — тоже! При продаже

Неизбежное сбудется: когда и как подорожает бензин

Разумеется, правительство озаботилось ценой на бензин.

Не потому, что очень сильно заботится о населении, конечно же, а потому, что, во-первых, ещё не отгремели протесты по поводу пенсионной реформы (за 9 месяцев в России прошло 2154 акции протеста, из них 46,5% — по поводу пенсионного возраста), и, во-вторых, такой резкий рост никак не соответствует официально заявленному уровню инфляции в 4% — холопы могут что-то заподозрить и возмутиться.

Что цены на бензин уже сейчас сдерживаются искусственно, видно по тому, что происходит с мелкооптовыми покупателями: скидки по топливным картам грузоперевозчиков , а оптовые цены в ряде случаев оказываются выше розничных.

К тому же, со следующего года повышается НДС на 2%, что автоматически приведёт к повышению цены как минимум на эту сумму.

Кроме того, планировалось поднять акциз на бензин, но это теперь под вопросом. В общем, правительство пошло к нефтяникам и вежливо поинтересовалось, в чём, собственно дело.

К осени ожидается подорожание бензина до 50 рублей за литр

Прямое следствие дефицита — рост цен, и сегодня тонна бензина АИ-95 стоит рекордные 55 314 рублей, тонна АИ-92 — 54 703 рубля, дизельное топливо — 50 007 рублей.

Для сравнения: 4 мая тонна «девяносто пятого» стоила 50 185 рублей, АИ-92 — 49 830 рублей, дизель — 47 880 рублей.

То есть всего за две недели цены повысились примерно на 10%. Конечно, это не может не сказаться и на автозаправках», — говорят в ЛУКОЙЛе. В омской сети АЗС «Топлайн» также подтвердили прямую привязку розничной цены к биржевой. «Сеть АЗС «Топлайн» является оператором на топливном рынке и не влияет на уровень цен.

Растут цены на нефтепродукты на бирже, соответственно, повышаются оптовые цены у наших поставщиков и меняется розничная цена на АЗС», — сказали ИА «Город55» специалисты сети АЗС. Третья причина, влияющая на рост топливных цен – увеличение акцизов.

В этом году рост сбора на автомобильный бензин уже составил 4%, а с 1 июля ожидается очередное повышение акциза на 0,5 рубля за литр.

Самая суть

Соглашение будет действовать до марта 2020 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

До нового года средняя цена литра бензина Аи-92 на российском оптовом рынке не должна превышать 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизеля — 43,11 рубля.

В январе нефтяные компании смогут повысить цены, но не больше чем на 1,7% — то есть примерно на величину роста налога на добавленную стоимость (НДС), который увеличится с 18% до 20% с 1 января. В феврале и марте бензин также может подорожать — но не более чем на прогнозируемую величину инфляции (4,3%).

Кроме того, в соглашении есть пункт, согласно которому нефтяники обязуются поставлять на внутренний российский рынок не менее 17,5% добываемого топлива, чтобы полностью удовлетворять спрос независимых автозаправок. Взамен правительство пообещало им иммунитет от претензий налоговой и антимонопольной служб за сдерживание цен.

SRG в СМИ

Как отмечает эксперт, власти не обещают, что роста цен не будет, а заявляют, что правительство предпримет меры для более плавного их роста. «Фактически Козак говорит, что за счет определенных инструментов, а именно положительного и отрицательного демпфирующего акциза, рост цен будет плавным.

Думаю, что это вполне посильная задача», – полагает Дербеденев.

По его мнению, инструменты, о которых говорит Козак, краткосрочные.

Роль демпфирующего акциза – сглаживать влияние мировых цен.

Он может быть положительным при хорошей конъюнктуре и отрицательным при плохой. В данном случае правительство планирует временно использовать его также и для сглаживания роста цен на топливо в результате резкого роста акциза. «Вторая мера, отрицательный акциз, носит чуть более среднесрочный характер.

Его роль – компенсировать отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ в результате налогового маневра; его

На сколько вырастут цены на бензин в 2020 году

Справка! Экспортный паритет – это разница между конечной экспортной стоимостью топлива и надбавками: экспортной пошлиной, затратами на транспортировку. На фоне такого дисбаланса и искусственного удерживания стоимости владельцы заправок понесли существенные убытки.

Только за май, по данным Независимого топливного союза, в который входят трейдеры и собственники АЗС, убытки составили 12 млрд руб.

Рис.

1. Рост стоимости бензина – чьи убытки?

Тенденция роста экспортного паритета, несмотря на предпринятые правительством налоговые маневры, сохраняется.