Классификация водительских удостоверений по категориям

Классификация водительских удостоверений по категориям

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий


Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока. Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Классификация транспортных средств по категориям

При установленном двигателе внутреннего сгорания его объём не должен быть более 50 см3. А при установленном электродвигателе его объём не должен быть более 4 кВт; «L2» — трёхколесное средство передвижения, ускоряющееся не более, чем до 50 километров в час.

С установленным двигателем внутреннего сгорания не более 50 см3 или электродвигателем объемом не более 4 кВт. Под данные категории попадают мопеды и мотовелосипеды. Различать их довольно просто; «L3» — транспортные средства, у которых максимально разрешённая скорость свыше 50 километров в час при любом установленном двигателе; «L4» — транспортное средство с симметрично к транспортной плоскости колёсами.
Максимальная скорость составляет более 50 километров в час, а объём двигателя свыше 50 см3; «L5» — симметричное средство передвижения, которое ускоряется свыше 50 километров в час. Объём двигателя при этом более 50 см3; «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.

Категории водительских прав

или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта.

Рекомендуем прочесть:  Какие налоги платит фермер

Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта.

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Сложность управления всем этим многообразием тоже различна.

И рядовому человеку, с легкостью управляющему семейным авто, совсем необязательно уметь водить большегрузный тягач с цистерной. Для того, чтобы упростить жизнь водителя, а также разделить технику по сложности управления, ее разделили на категории. Не так давно их было всего пять (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и тягачи с прицепом).

Но время идет, появляются новые виды техники, меняются требования к управлению уже существующими. И вот в 2014 году после принятия и вступления в силу новой редакции Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в правах не только изменились категории ТС, но и появились новые подкатегории.

Новые категории и подкатегории водительских прав 2020-2020 года соберем в таблицу.

Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой Категории и подкатегории давайте рассмотрим поподробнее. Начнем по порядку.

Подробная расшифровка всех категорий и подкатегорий водительских удостоверений образца 2020 года

см, а его максимальная мощность не должна превышать лимит 11 кВт.

Разрешение на данной категорией автотранспорта можно получить с 16 лет.

Те, кто уже имеет удостоверение основной , получают «А1» автоматически.

Автомобилями данной категории считаются:

  1. автомобили, вес которых вместе с прицепом ограничен 3,5 тоннами, а масса прицепа отдельно не превышает штатную массу самого автомобиля.
  2. автотранспорт той же вместимости, но оснащенный дополнительной , разрешенный вес которой не может быть выше 750 килограммов;
  3. , имеющие вместимость не более восьми пассажирских мест, и не тяжелее 3,5 тонн;

При наличии документов иных категорий автотранспорта управлять автомобилями категории «В» запрещено. Водить машину данной категории на территории РФ можно с возраста 18 лет. Удостоверение подкатегории «В1» потребуется для управления транспортом, паспортный вес которого

Категории и подкатегории водительских прав в 2020 году

Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит -5 000 — 15 000 рублей.С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Расшифровка категорий водительских прав приведена в следующей таблице:Категория или подкатегорияТип транспортного средстваАА1ВВEВ1ССEС1С1EDDED1D1EМTmTb1.

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):категория «А» — мотоциклы;Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.Кроме того, оно дает право на управление мотоколясками, которые в 2020 году на дорогах встретить чрезвычайно сложно.Напомню,

Все категории водительских прав с расшифровкой

На данное время существует всего пять основных, а также несколько вспомогательных категорий, о которых не помешает знать заранее, разбираясь что же нужно выбрать в каждом конкретном случае.

Категории ТС должны быть всегда подходящими, тот есть, человеку, который готовился ездить на мотоцикле, нельзя садиться за руль автобуса, а трактористу лучше отказаться от идеи водить легковой или грузовой автомобиль.

Прежде, чем разбираться, какие автомобильные категории прав вообще существуют, а мы дадим их подробную расшифровку с описанием, следует уяснить, что сегодня права можно использовать в качестве полноценного удостоверения личности. Этот документ содержит множество персональных данных о водителе, да еще имеет актуальную фотографию, которую придется менять каждые десять лет, ввиду потребности в смене ВУ из-за истечения срока действия. Имя, фамилия, а также отчество водителя.

Фотоснимок.

Категории и подкатегории водительского удостоверения нового образца

Новшеством 2020 года является возможность сдавать экзамен на авто с различными передачами на усмотрение экзаменуемого (механика либо автомат).

Водители, прошедшие обучение на автомобиле с механическим принципом работы передач, получают право на управление машинами с различными видами трансмиссии. Права на управление включают следующую информацию:

  • Наименование и штамп органа, выдавшего документ.
  • Ф.И.О.
  • Год выдачи и период действия прав.
  • Фотография размером 3 на 4 см.
  • Категории транспортных средств (например, категория В).
  • Иные сведения (например, вождение в очках).
  • Номер выдачи.
  • Данные о месте и дате рождения и регистрации.
  • Личная подпись, идентичная подписи в паспорте.

С целью исключения подделки документа на нём имеются различные защитные знаки.

Водители, сдавшие экзамен на машине с автоматической коробкой, могут управлять только аналогичным транспортом.

Новые категории и подкатегории водительских прав 2020 года

Категория «А» разрешает управлять трехколесным либо четырехколесным транспортным средством массой менее 400 килограмм в снаряженном состоянии.