Калькуляционная карта блюда

Калькуляционная карта блюда

Совет 1: Как составить калькуляционную карточку


Затем определите нормы вложения сырья на каждый вид изготавливаемой продукции. Рассчитайте продажные цены на сырье, которое включается в блюда. Для этого закупочные цены умножьте на наценку.

2 В бланке формы № ОП-1 укажите наименование вашего предприятия в соответствии с уставом, иным учредительным документом.

Впишите название службы (отдела, структурного подразделения), в котором происходит изготовление продукции.

Напишите код вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором деятельности предприятий. 3 Укажите наименование блюда (изготавливаемой продукции), его номер в соответствии со сборником рецептур.

Присвойте калькуляционной карточке номер, дату ее составления. 4 Первая графа формы калькуляционной карточки предназначена

Урок 3.2.
Необходимо учитывать, что калькуляцию заполняют как на одно блюдо, так и на сто блюд. В последнем случае рассчитанная продажная цена будет более точной.

Калькуляционные карты. Порядок заполнения.

На которых вели подсчет бухгалтеры до появления компьютеров и калькуляторов.

Цены на продукцию собственного производства и покупные товары определяются путём калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании данных сборника рецептур блюд, который является нормативным документом. В сборнике рецептур предприятия общественного питания делятся на три наценочных категории: • высшая наценочная категория (ресторан, кафе, бар, закусочные категории «люкс», «высшая» и «первая»); • вторая наценочная категория (ресторан, кафе, бар, закусочные); • третья наценочная категория (для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях).
В сборниках рецептур блюд указываются следующие данные: • расход сырья; • выход полуфабрикатов и готовых блюд; • технология приготовления; • нормы используемого сырья по массе в граммах; • нормы выхода гот.изделий с указанием массы отдельных компонентов; • масса всего блюда в целом.

Калькуляционная карточка форма ОП-1

Но после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете в Минфин разрешил юридическим лицам и ИП с 2013 года применять не только унифицированные формы, но и индивидуальные формы документов, разработанные ими самостоятельно.

На сегодняшний день не существует нормативного документа, который обязывает заведения общепита использовать только карточку ОП-1.

Но так как она имеет удобную и понятную структуру и в полной мере соответствует всем требованиям учета – многие организации по-прежнему продолжают ее использовать.

Первый шаг – подготовка перечня блюд, на которые необходимо заполнить форму ОП-1.

Ответственное лицо должно определить нормы затрат сырья на каждый вид изготавливаемых блюд и рассчитать продажные цены на сырье. В верхней части карточки следует указать название субъекта, . После этого надо указать название блюда и его номер по сборнику рецептур.

Калькуляционная карта образец для общепита как считать

Здесь должны быть представлены простые кушанья.

Затем документу присваивают номер и указывают дату составления.
Кроме того, калькуляция блюд при сложных позициях станет еще более затруднительной.

Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции. Пренебрежение этим документом недопустимо.

Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно.

Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале. Без этого пункта невозможно рассчитать калькуляцию. К ним желательно добавить расходы на транспорт.

Все данные можно внести в соответствующую

Сделать технологическую карту, калькуляцию блюда для вашего меню

В 2007 г.

Имея все необходимые данные, описанные выше, необходимо составить список нужных продуктов для приготовления блюда, указать их количество, закупочную цену.

были внесены изменения в «» (Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 №276), которое обязывает предприятия общественного питания указывать пищевую ценность продукции. Но, даже при наличии опыта составления ТТК и всей необходимой документации время разработки одной ТТК без использования автоматизации технологических расчетов может занимать до 3-4 часов (с расчетом калорийности, физхимии, микробиологии и прочих показателей)!

Мы занимаемся разработкой ТТК для предприятий общественного питания уже более пятнадцати лет, за это время наработана большая методическая база.С января 2015 года мы разрабатываем документы в соответствие с ГОСТ 31987-2012 и с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021-2011. Новая форма ТТК разработана в соответствии с Межгосударственным стандартом, и утверждена к использованию такими странами, как Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторанном бизнесе (Автосохраненный)

Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб.

Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).

Калькуляционная карточка ОП-1.

Пример калькуляции «Берлинское пирожное» Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета, связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном, позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов. Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит.

Данная система разработана на базе

Правила составления технологических карт для кафе и ресторанов

Если стилизовать ресторан под классический стиль, а потом решить продавать там пиццу и суши, то клиент не будет ощущать единый образ заведения. А от гармонии интерьера и заказываемых блюд в определенной степени зависят и впечатления человека от посещения ресторана. Меню должно не просто предложить посетителю еду, а захватить его внимание, чтобы он захотел прийти в заведение повторно.

Этот фактор является одной из главных предпосылок успешности ресторанного бизнеса. Формирование меню для ресторана не является простым составлением списка блюд с последующим его размещением в красивой папке.

Красивая презентация блюда – это повод посетить ресторан повторно Этот серьезный процесс проводится в несколько этапов с соблюдением ряда правил: Разработка меню начинается с формирования концепции: групп напитков и блюд, количества позиций в каждой группе и ценовой политики. Первичный список блюд должен быть больше планируемого в 1,5-2 раза.

Унифицированная форма № ОП-1 — калькуляционная карточка

Заполняться форма ОП-1 должна для каждого блюда либо изделия, изготавливаемого предприятием общепита.

Источником данных, необходимых для внесения в соответствующий документ, являются, как правило, сведения из бухучета, отражающие затраты организации на приобретение компонентов блюда (фруктов, овощей, специй и т. д.). Цифры, зафиксированные в форме ОП-1, подлежат заверению заведующим производством, а также руководителем предприятия общепита. Подробнее о практическом использовании формы ОП-1 читайте в статье .

Скачать бланк формы ОП-1 вы можете на нашем сайте: На нашем сайте вы также можете скачать образец заполнения формы ОП-1.

Форма ОП-1 была введена постановлением Госкомстата РФ № 132, изданным 25.12.1998. До 01.01.2013 использование форм, предусмотренных соответствующим источником права, было обязательным для всех юрлиц (п.

2 постановления № 132). Однако в связи со вступлением в 2013

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Естественный момент первое на что думаешь не до вложение продуктов ,встаёшь сама на полную закладку и тут начинают выяснятся другие моменты . Многое изменилось у наших производителей пищевых продуктов ,даже основной продукт мясо в основном поступает в блочном варианте а что говорить про свежее замороженное филе рыба на которой льда больше чем самой рыбы .А мы производим расчёт калькуляции если пришло филе как и положено по нетто в итоги норма выхода не получалась.