Какую справку должен дать магазин если работает без кассового аппарата

Можно ли ИП работать без кассы в 2020 году


Ранее многие бизнесмены могли не пользоваться кассовым аппаратом, оформляя продажи лишь бланками строгой отчётности или товарными чеками. В связи с тем, что на патенте и ЕНВД при взимании налога учитывается возможная годовая прибыль, все торгующие на данной системе могли не применять ККМ.

В 2020 году ФНС не регистрирует кассы старого образца По-другому обстоят дела с упрощённой системой налогообложения, ОСНО и ЕСХН, поскольку для расчёта облагаемого налога используются реальные данные о доходах организации. Ранее вся необходимая информация фиксировалась в памяти ЭКЛЗ кассового аппарата.

Эти же категории бизнесменов (ИП и юрлица) вправе не использовать ККТ до 1 июля 2020 года, если они:

  • оказывают бытовые или ветеринарные услуги,

    Можно ли работать организации ООО без кассового чека?

    При этом, не имеет значения, какую систему налогообложения они используют (например, можно применять УСН).

    По новым законам организации с ОСНО и УСН обязаны использовать онлайн-кассы. Применение онлайн-касс на ЕНВД и патенте необязательно до 1 июля 2020 года.

    Главное, чтобы при работе без кассы клиентам выдавались бланки строгой отчетности (товарные чеки). В таком случае можно осуществлять в том числе и расчеты в безналичной форме, без использования кассового аппарата. Во-вторых, можно работать, не используя контрольно-кассовую технику при условии применения такого специального налогового режима, как Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
    Это правило действует для ИП и ООО, осуществляющих торговую деятельность. Причем, как и в первом случае, тут можно работать без кассы и с осуществлением безналичных расчетов.

    Некоторое время назад, торговые ООО и ИП на ЕНВД должны обязаны бли иметь кассовый аппарат.

    Однако, 01.10.2009 письмом ФНС

    «О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход»

    это правило было отменено.

    В каких случаях ИП может работать без кассового аппарата?

    Причем разрешено использовать только те контрольно-кассовые машины, которые значатся в общероссийском реестре.

    Часто, покупая лотерейный билет или газету, продавец не выдает товарный чек покупателю. Получается, что он нарушает законодательство? К ним относятся:

    • Если предприниматель уплачивает в казну вмененный налог.
    • При оказании населению всевозможных услуг: от починки холодильника до мойки окон.
    • При организации торговой деятельности в киосках: продажи мороженного, прохладительных напитков.
    • При работе по патентной системе налогообложения.
    Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет за обучение

    Но во всех этих случаях покупатель должен иметь подтверждение приобретения товаров или получения определенных услуг, то есть продавец обязан вместо кассового чека выдать на руки покупателю или другой платежный документ.

    Да нет, здесь нет никакого нарушения, просто в отдельных случаях, ИП может работать и без применения кассовой машины.

    Отмена кассовых аппаратов для ИП (индивидуальных предпринимателей)

    16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; Письмо Минфина России от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451; Информация ФНС России от 29.09.2009)регламентируется исключительно ЕНВД.

    Если же ЕНВД сосуществует с любыми другими налоговыми режимами, в частности с общим режимом налогообложения, с УСНО, ЕСХН, то ККТ нужно применять в части продаж, не относящихся к вмененной деятельности (Информация ФНС России от 29.09.2009).В настоящее время единственный надежный способ воспользоваться положением об отмене кассовых аппаратов и отказаться от применения ККТ и не получить претензии от контролирующих органов – снять кассовый аппарат с учета в налоговой инспекции.
    Пока ККТ не будет снята с регистрации в ИФНС, сотрудники налоговых органов могут проверить ее применение (федеральный закон от 17.07.2009 года № 162-ФЗ).

    Работа магазина без кассового аппарата: законно ли это?

    При этом должно соблюдаться условие – торговая площадь продуктового магазина не должна превышать 150 м2.

    Если же продуктовый магазин работает по упрощенной или общей системе налогообложения, ККМ нужен обязательно. Многих предпринимателей волнует вопрос – нужен ли ККМ при продаже алкоголя?

    ФНС требует от предпринимателей независимо от организационно-правовой формы устанавливать регистратор расчетных операций при торговле алкоголем.

    Обратите внимание – реализация пива не является исключением из правил.

    ИП, оплачивающие единый налог на вмененный доход также обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Несмотря на то, что компании, работающие по ЕНВД, освобождены от ККМ, на пиво и алкоголь данный указ не распространяется. Профильный комитет Государственной Думы в 2015 году внедрил систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для розничной торговли алкоголем и пивом.

    Товарный чек вместо кассового чека

    №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ. Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

    1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
    1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

    Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ).

    Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

    Нужен ли кассовый аппарат для ИП — кому разрешено работать без ККМ?

    Это основной инструмент, с помощью которого налоговая инспекция контролирует полноту и правильность расчетов предпринимателя с клиентами.Главная особенность ККТ, которая позволяет контролирующим органам проводить проверки — наличие в технике фискальной памяти, доступ к которой защищен паролем. Этот код известен только сотрудникам налоговой инспекции, поэтому предприниматель не сможет самостоятельно удалить или изменить данные, зарегистрированные кассовым аппаратом.Альтернативой кассовой машины служат БСО (бланки строгой отчетности), к примеру, билеты в транспорте, кинотеатрах, квитанционные книжки для оплаты ЖКХ.

    Такие «ручные» чеки должны иметь уникальные серию и номер, обладать рядом атрибутов, позволяющих идентифицировать место выдачи (наименование юрлица и адрес торговой точки), дату, вид и сумму операции. Развитие техники привело к тому, что появились не только типографские БСО, но и аппаратные, изготовленные специальной техникой.

    Оказание услуг населению без кассового аппарата

    Подобное напряженное положение никак не радует дельцов, поэтому они всеми легальными способами пытаются уйти от покупки кассового аппарата.

    Немалая стоимость самого оборудование (от 30 тыс. рублей за новую машинку, от 15 – за подержанную), а также расходы на его установку (8 тыс. рублей) и последующее обслуживание (7 тыс.

    рублей ежегодно) тоже не прибавляют желания обзавестись кассой. Приятной новостью станет известие о том, что для ряда дельцов работа без кассового аппарата – существующая реальность, а не заоблачная мечта.

    Пункт 2 ст. 2 ФЗ №54 в перечень оказания услуг населению без предоставления кассы включает (до 1.07.2020 года): Торговлю периодическими изданиями (газетами, журналами), если они составляют половину реализуемой продукции.

    Торговлю ценными бумагами, облигациями и акциями.

    Торговлю билетами на лотерейные шоу.

    Торговлю карточек на проезд в общественном транспорте.

    Когда нужна касса для ИП

    Отсутствие кассового аппарата у предпринимателя возможно в том случае, если финансовые операции он проводит с помощью безналичных перечислений на расчетные банковские счета юридических лиц или других ИП.