Какова пеня за просроченную оплату налога на имущество

Какова пеня за просроченную оплату налога на имущество

Ответственность за неуплату налогов физическими лицами


Разберем наиболее часто встречающиеся нам в жизни налоги и ответственность за их неуплату, либо несвоевременную уплату. Все цифры приведены с учетом изменений 2020 года.

У физических лиц, то есть у нас с вами это — подоходный налог. Это основной вид налога, который должны платить физические лица со всех видов дохода, полученного за год. Налоговая ставка для граждан, годовой доход которых не превышает 512 тыс.

руб., составляет 13%. Т.е., у кого доходы выше – обязаны заплатить 23%.

Если вы являетесь наемным работником, то подоходный налог за вас перечислит в соответствующие органы работодатель.

Во всех остальных случаях (продажа автомобиля, недвижимости, сдача квартиры в аренду) бремя уплаты налога на свой доход ложится на вас.

Что будет, если просрочить оплату налога?

В такой ситуации предприятие лишается возможности осуществлять любые расчетно-кассовые операции, что приводит коммерческую деятельность в полное изолирование.

В срок до 1 апреля следующего за отчетным года необходимо заполнить и передать в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и до 1 декабря оплатить начисленную сумму налога.
Что будет, если просрочить оплату транспортного налога?Каждый год в бюджет государства должны вноситься определенные суммы по транспортному налогу. Данное обязательство возлагается на юридических, физических и иностранных лиц, которые официально являются владельцами автомобилей. Транспортный сбор относится к местному бюджету, поэтому его размер в разных регионах РФ может отличаться.

Стоит учитывать, что максимальная ставка не должна превышать двести рублей. Местные органы власти могут увеличить размер выплаты, но не более чем в пять раз, оценивая карту платежей по региону.За несвоевременную оплату транспортного налога предусмотрена административная ответственность.

Чаще всего на сумму задолженности начисляется пеня.

Уведомление об уклонении от ответственности приходит гражданину в течении трех месяцев.

Самая суть

С 1 января 2020 года гражданин, который владеет недвижимостью и (или) автомобилем, обязан сообщить о своем имуществе самостоятельно. Если он не получил уведомление об уплате налога и не сообщил сведения о своей недвижимости или транспортных средствах налоговой, то согласно пункту 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ ему грозит штраф. Взыскание налогов через суд Налоговая служба может взыскать налоги через суд после истечения срока исполнения требования (3 года) об уплате налога.

Если налогоплательщик получил квитанцию в 2020 году, то взыскать деньги с него через суд можно только за 2015−2020 годы.

Требовать денег за предыдущие просрочки налоговая не имеет права.

(п. 1 ст. 48 НК РФ). Невыезд за границу Должника могут не выпустить за границу из-за долгов по налогам, если суд вынесет решение о взыскании задолженности, а судебный пристав выдаст постановление о запрете выезда. Начать исполнительное производство пристав имеет право, если долги по налогам превышают сумму в 30 000 рублей, в некоторых случаях — 10 000 рублей (ст.
67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению?

Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2020 составляет 8,25% ( Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Банка России от 27.10.2017).

Если вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней.

Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Указанные в требовании суммы вы должны уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок ( НК РФ). В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления этого письма (, НК РФ).

Штрафы за неуплату налогов За неуплату налога вас могут привлечь к ответственности в виде штрафа.

Как произвести расчет суммы пени по налогам


По правилу в этом случае пеня не начисляется. Но есть несколько исключительных случаев, когда она не начисляется, несмотря на просрочку оплаты налога.

Их всего три: Первый – причина неуплаты налога заключается в блокировке расчетного счета физлица судебным либо налоговым органом, а также в случаях ареста имущества. Обобщенно говоря, счет или имущество заморожены, а значит заплатить налог невозможно.

Это и есть объективная причина, освобождающая от пени. Второй случай – недоимка налога связана с письменным разъяснением налоговой инспекции. Такие разъяснения даны конкретному плательщику налогов или определенному кругу лиц. Но если подобные рекомендации либо документы взяты не с официального сайта ФНС, а из любого недостоверного источника, то пеня начисляется в полном объеме.

Третий случай – это ошибка в налоговой декларации, которая и стала причиной занижения налога.

Примеры расчета налоговых пеней по новым правилам

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г. №1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О).

До 1 октября 2020 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов).

Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г. ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования). Важно! С 1 октября 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.4 ст.75 НК РФ, Федеральным законом от 30.11.2016 г. №401-ФЗ (далее по тексту – Закон №401- ФЗ). Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2020 г.
рассчитываются по новым правилам Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения

Пени и штрафы за неуплату налога на имущество физлиц в срок

Пени рассчитываются по формуле (п.

п. 3, 4 ст. 75 НК РФ): Не уплаченная в срок сумма налога x Количество календарных дней просрочки x 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Если вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Указанные в требовании суммы вы должны уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК РФ). В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления этого письма (п.

6 ст. 69 НК РФ).

Что будет при неуплате налога на имущество (штрафов и пеней)?

Указанные имущественные налоги — собственно, имущественный (то есть, на жилую недвижимость), транспортный и земельный, подлежат уплате — при условии получения уведомления из ФНС, до 1 декабря года, следующего за тем, за который исчислен платеж.

При этом если уведомление из ФНС не пришло, хотя должно было (в силу того, что у гражданина фактически имеется налогооблагаемое имущество), то налогоплательщику нужно самостоятельно обратиться в ведомство за разъяснениями.

Вполне возможно, что отсутствие уведомления связано с неполучением ФНС сведений по налогооблагаемому имуществу. В общем случае такие сведения передаются в ФНС без участия гражданина — например, при покупке квартиры уведомление о том, что она стала принадлежать конкретному налогоплательщику, налоговикам направляет Росреестр. Но бывает, что такие сведения не передаются должным образом.

Как рассчитываются пени за просрочку уплаты налога на имущество?

Например, налог нужно заплатить до 1 декабря, но налогоплательщик не смог внести необходимую сумму на погашение налоговой задолженности до 30-го ноября включительно.

Это значит, что с 1 декабря начинает начисляться пеня. Ее начисление будет производиться до самого дня погашения налоговой задолженности в полном ее объеме.

Если вам нужно было заплатить, к примеру, 10 000 руб, а платеж просрочен на 10 дней. Ставка рефинансирования при этом сейчас составляет 8,25%. Сумма пени: 10 000 * 8,25% / 300 * 10 = 27,50 руб.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.