Какой штраф за отсутствие тахографа на валдае в 2020 году

Штраф за отсутствие тахографа и карты тахографа


все, кто занимается коммерческими перевозками, причем как грузовыми, так и пассажирскими, обязаны устанавливать в транспортное средство тахографы. Более того, если машиной управляет не один водитель, то у каждого должна быть своя карта водителя для тахографа. Право, и даже обязанность работников ГИБДД – проверять наличие тахографов и карт водителя, а также фиксировать нарушение и выписывать соответствующие штрафы в случае отсутствия прибора и (или) карты или неправильной их эксплуатации.

В зависимости от характера выявленного нарушения штрафы для юридических и физических лиц могут быть выписаны:

  1. на самого водителя;
  2. на физическое и юридическое лицо, владеющее транспортным средством.

Когда говорят про штраф за тахограф, то стоит понимать, что причиной его назначения может быть:

  1. отсутствие тахографа на транспортном средстве, если закон не предусматривает иное;

Какие штрафы за езду без тахографа для грузовиков и автобусов

Бесплатные дистанционные консультации позволят оперативно решить интересующие водителей вопросы.Онлайн-эксперт расскажет, чем грозит езда без оборудования, как грамотно оплатить штраф за отсутствие тахографа.Грузовые автомобили и автобусы, рассчитанные для перевозки более 8 человек, обязаны иметь тахограф, иначе им не избежать штрафа.

Аналогичное устройство всегда монтируется на автобусы, осуществляющие междугородние перевозки, а также автоторанспорт, развозящий работников одного предприятия. Законодательство устанавливает, что существует несколько категорий транспортных средств, которым не нужна установка тахографа, и в случае проверки штрафы им не выписываются.
Установка тахографа не нужна для:троллейбусов;маршрутных такси и автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в черте города;автомобилей экстренных и городских служб, имеющих опознавательные знаки;военной

Закон о тахографах с 1 января 2020 года – кого коснулись изменения?

Статистика утверждает: значительное число аварий с участием большегрузов происходит из-за недосыпания, длительного нахождения водителя за рулем и других причин, снижающих концентрацию внимания.

Регламентируют данную сферу (включая вопрос: на какие транспортные средства должны быть установлены тахографы с 1 января 2020 года):

  1. приказы Минтранса №36 от 13.02.2013 и №273 от 21.08.2013 (с изменениями 2020 года). Первым утверждены требования к устройствам, правила пользования и контроля, вторым – этапы установки.
  2. постановления правительства РФ №720 от 10.09.2009 (утверждающее техрегламент о безопасности колесных транспортных средств) и №1213 от 23.11.2012 (содержит требования к приборам, определяет порядок оборудования и т.д.);
  3. Закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 (статья 20 обязывает перевозчиков оснащать автопарк тахографами);

Кого могут оштрафовать за езду без тахографа

Тахограф фиксирует превышение скорости, соблюдение режима отдыха водителей, а также длительность маршрута.

В настоящее время законодательство требует, чтобы на автомобили устанавливались только те тахометры, которые имеют российскую сертификацию или соответствуют общепринятым международным стандартам. Это позволяет унифицировать контроль за работой устройств, а также проверять соответствие действий водителя нормам ПДД и требованиям Трудового кодекса РФ.

В этом нормативном акте указано, что тахограф должен иметь: пломбу на корпусе устройства; датчик движения; электронную карту (для каждого водителя); устройства подачи звуковых и световых сигналов;

Штраф за езду без карты водителя для тахографа в 2020 году

рублей; Для организации, в которой работает автомобилист и какая несет обязательство контроля за соблюдением установленных норм использования тахографа – до 10 тыс.

Чтобы не получить штраф за езду без тахографа, владелец автотранспорта должен не только установить это измерительное устройство на своём автомобиле, но и обеспечить его эксплуатацию в соответствии с Приказом Минтранса .
рублей. Итак, нарушения, которые могут быть зафиксированы в плане применения карты тахографа, становятся причиной наложения штрафных санкций в качестве меры ответственности. При этом следует понимать, что существенное нарушение норм, которые чаще всего выражаются в форме превышения допустимого режима работы (нахождения в пути) приводит к чрезмерной усталости водителей и, как следствие, дорожно-транспортным нарушениям.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Чем грозит езда без тахографа?

Такими авто являются грузовики и автобусы, принадлежащие частным лицам, которые эксплуатируются в личных целях без коммерческих побуждений. Таким образом, если у вас минивэн на более 8ми человек и вы не работаете на нем, устанавливать тахограф нет необходимости.

Если у вас КАМАЗ, то будет достаточно сложно доказать, что используете вы его только в личных целях, так как это бывает редко. К тому же, данное авто может изредко использоваться в коммерческих целях – если не хотите штрафов, то установите тахограф, ведь на всякий случай, в нем есть режим OUT. Еще не нужно устанавливать тахографы в:

  1. Автобетононасосы;
  2. Пассажирские ТС, следующие по городским или пригородным маршрутам;
  3. Инкассаторские автомобили;
  4. Автомобили коммунальных служб и т.п.
  5. Эвакуаторы/манипуляторы;
  6. Автокраны;
  7. Бетоносмесители;
  8. Сельхоз технику;

Штраф за езду без тахографа в 2020 году

Однако данное устройство значительно упрощает процесс вождения и позволяет контролировать при езде большое количество технических показателей.

Так что лишним это не будет точно.Законодательство чётко определяет правила использования тахографов при езде в 2020 году. Требования, предъявляемые к их состоянию, регулируются Приказом Министерства транспорта РФ , принятом 13.02.2013 года.

Дополнения, принятые 01.04.2013 года, устанавливают правило, согласно которому тахографы должны устанавливаться во весь коммерческий транспорт.Первоначально понятие о данном приборе было внесено в от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения».Получить дополнительную информацию о данных устройствах можно ознакомившись с Приказами Минтранса РФ и : «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».Штрафы за езду без тахографа регулируются с помощью Кодекса об административных правонарушениях

Какой штраф за отсутствие тахографа в автомобиле

Задавая вопросы «Нужен ли на самосвал тахограф» или «Нужен ли тахограф на КАМАЗ» — конечно нужен.

  1. ТС, которые были допущены к международным перевозкам пассажиров и грузов и оснащены заводскими контрольными устройствами надлежащего качества;
  2. частнику, перевозящему грузы для своих нужд, а не для осуществления коммерческой деятельности;
  3. ТС год выпуска которых составляет 30 и более лет;
  4. троллейбусы;
  5. на автобусах, то есть на ТС, относящихся к типу пассажирских и категориям М2, М3, N2, N3, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров в пределах городов и пригородов;
  6. учебных транспортных средств;
  7. военные ТС и осуществляющих оперативно-розыскную деятельность
  8. КАМАЗ используемый на стройке;
  9. ТС проходящие дорожные испытания;

Штраф за тахограф и штраф за отсутствие карты водителя для тахографа регулируется :

Замена аналоговых тахографов на цифровые со 2 марта 2020 года

при изготовлении тахографами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г.