Какой период времени можно подать на раздел имущества после развода

Через сколько лет после развода можно подать иск о разделе имущества


Подача иска В ситуации, при которой после бракоразводного процесса вы не сразу выполнили раздел имущества, в юридической теории и практическом опыте имеется два суждения по поводу времени наступления исковой давности по разделению общей собственности:

  • Период подачи иска следует отсчитывать от того момента, когда произошла дискриминация права одно из разведенных супругов на владение совместным имуществом.
  • Сроки исчисляются от даты расторжения брака.

В соответствии с содержанием седьмого пункта статьи 38 СК РФ, исковые «претензии» бывших мужа и жены могут быть выдвинуты в срок равный 3-м годам. Инфо Необходимые для обращения в суд документы Для обращения в судебные органы для восстановления своих прав при нарушении срока исковой давности, установленного в течение 3 лет, понадобятся следующие документы:

  • Исковое заявление, в котором указана суть спора и заявляемые требования.
  • Документы, удостоверяющие личность.

Раздел имущества после развода — срок давности 3 года

Выставляет на продажу автомобиль, который является общей собственностью, не учитывая интересов второй половины.

Законом прописаны обстоятельства, когда срок меняется в большую или меньшую сторону.

Заинтересованным лицом в имущественных делах семьи может быть не только супруг, но и представители судебной системы, сотрудники службы опеки и другие лица. Итак, если пропущен срок давности, то суд примет иск, но при рассмотрении дела откажет истцу на основании истечения его времени.

Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени? Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату .

Какое время после развода можно подать иск о разделе имущества

Но и из этого правила могут быть исключения: если продана шуба, супруг вправе потребовать раздела полученных за нее денежных средств. В раздел имущества после развода квартира, принадлежащая одному из супругов до начала семейной жизни, входить не может, как и любая другая собственность, полученная до заключения брака.

Если в период супружества один из супругов получил материальные ценности в наследство, они также не подлежат разделу.

Важно Раздел кредита Сегодня кредит – очень популярный способ получить денежные средства.

И если крупную сумму можно взять только с письменного согласия супруга, то небольшую материальную помощь банк предоставляет только одному из них. Инициируя раздел имущества после развода, кредиты супруги делить не желают, если под договором не стоит их подпись. Инфо Главная / Раздел имущества / В течение какого времени после развода можно разделить имущество?

Просмотров 1613 Содержание

Сроки раздела имущества супругов после развода

Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго.

Пример У супружеской пары Олейник не было детей, но за время брака в ипотечный кредит была приобретена однокомнатная квартира.

Прожив вместе два года, супруги пришли к обоюдному решению о разводе. Чтобы не затягивать бракоразводный процесс и как можно скорее освободиться от брачных уз, муж и жена развелись через ЗАГС, а с разделом ипотечной квартиры решили не спешить – сначала полностью выплатить кредит, а потом уже поделить. В статье «» мы упоминали о том, что поделить совместную собственность можно …

  1. добровольно (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется);
  2. законно (имущество супругов делится судом поровну – на основании закона).

Добровольный раздел имущества может происходить в любое время – когда супругам заблагорассудится.

Когда можно начинать раздел имущества после развода

В согласии с этой же статьей, супруги вольны самостоятельно подписать соглашение либо, если достичь согласия невозможно – следует прибегнуть к услугам суда.В таком случае уполномоченный сотрудник данной инстанции будет решать вопрос, ориентируясь на действующие в стране нормы. Стоит также отметить, что на решение конкретного представителя судебной власти будет влиять региональная практика решения подобных споров.В какой срок после того, как все формальности, связанные с разрывом отношений будут улажены, то есть состоится факт развода, можно подать заявление в канцелярию судебной инстанции о разделе имущества?Законодатель выделяет каждой стороне расторгнутых отношений 3 года на то, чтобы подать соответствующий иск.

Но важно определиться с точкой начала отсчета этого срока.

Подробнее об этом .Следует разобраться, в какие сроки можно подать на раздел имущества после развода, когда начинается

Как разделить имущество после развода: временные сроки и правила

Давайте рассмотрим подробные правила, которые будут касаться любого имущества вне зависимости от стоимости, вида, размеров и прочих факторов.Для того чтобы дать максимально точный ответ, необходимо обратиться к такому документу, как Семейный кодекс Российской Федерации, где стоит перейти к статье под номером 38.Там можно найти информацию о том, что раздел имущества происходит непосредственно во время развода, что встречается крайне редко, или же после бракоразводного процесса, что нас и интересует.Также в данной статье указано, что это может вообще не произойти при отсутствии , отметим, что подать заявление может любой из супругов, но ещё такое право есть у банка, если пара взяла в нем семейный кредит, который, кстати, тоже должен быть разделён наравне с имуществом.Из данного обоснования стоит сделать один важный вывод — отсутствие брака или, наоборот, нахождение в нём никак не может сказаться на обращении в суд с подобной проблемой.

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода

Если данное имущество по факту разделить невозможно, то, как муж, так и жена имеют право на 50% стоимости данного имущества.

Нередки случаи, когда после развода вопрос о разделе имущества встает не сразу, и какое-то время бывшие супруги продолжают жить по-прежнему, используя в своей повседневной жизни имущество, которое считается по закону совместным.

Срок исковой давности по делам, касающимся раздела имущества, приобретенного в период семейных отношений, согласно семейному законодательству составляет 3 года, то есть, в течение 3-х лет любой из супругов может заявить о разделе данного имущества. Данный срок установлен Семейным кодексом. Возникает естественный вопрос о том, с какого же момента начинает исчисляться данный срок.
Семейным кодексом определяется только то, что данные 3 года не могут исчисляться раньше, чем был официально оформлен развод супругами. Конкретику в вопрос об исчислении сроков давности вносят некоторые специализированные нормативные акты.

В течение какого срока после развода можно подать на раздел имущества?

202 Гражданского кодекса России причинами для приостановления срока исковой давности являются:

  1. переведение одной из сторон в военное положение;
  2. нахождение одной из сторон на военной службе;
  3. приостановление срока действия документа, координирующего отношения между бывшими супругами.
  4. стихийные бедствия или ЧС;

На рассмотрение исков о разделе имущества после развода суду дается 2 месяца. Но есть несколько причин, способных растянуть срок от 3 до 9 месяцев:

  1. Готовность супругов идти на компромисс;
  2. Необходимость привлекать к работе независимых оценщиков;
  3. Подача различных ходатайств, направленных на затягивание дела;
  4. Откровенный саботаж одной из сторон процесса;
  5. Сильная загруженность судебных инстанций;
  6. Постоянные изменения требований;
  7. Подача апелляции.

Раздел имущества бывших супругов после развода

Дилемма заключается в определении момента, с которого следует начинать отсчет: с момента развода или с момента ущемления прав одного из супругов на его часть в общем совместном имуществе.