Какие проблемы могут возникнуть при регистрации иностранного гражданина

Чем грозит собственнику регистрация иностранных граждан


Проживая в чужой стране, нужно уважать ее законы и не нарушать их, в том числе и закон о временной регистрации. Каждый иностранец, выполняя требования данного закона, должен стать на учет в миграционной службе в течение 3 дней с момента приезда в страну. А в течение семи дней он обязан обратиться с заявлением на временную регистрацию. Различается режим визовый и безвизовый.

При безвизовом режиме гражданин другого государства может находиться на территории России не более 90 суток. Если имеется виза, то этот срок указан в визе.

Студентам разрешено находиться в стране год. Такой же срок установлен и для граждан, у которых имеется специальное разрешение на работу.

При нарушении сроков пребывания в стране можно получить административный штраф в размере до 5тысяч рублей. Кроме этого иностранцу грозит запрет на дальнейшее посещение этой страны сроком на 5 лет. Не зная закона о временной регистрации, очень многие собственники квартир побаиваются временно регистрировать иностранных граждан.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Регистрация бывает временной и постоянной.

Для иностранцев требуется первый тип. Он делается на определённое время, от 1 месяца до 5 лет.

Срок зависит от целей, по которым прибыл в страну человек.Чтобы зарегистрироваться, нужно получить согласие владельца жилья на данную процедуру. Собственник должен присутствовать при подаче заявления, так как без этого прописка не будет выполнена.Проблемы у иностранных граждан часто возникают из-за того, что владельцы съёмного дома или квартиры отказываются их регистрировать. Некоторые считают, что временная прописка даст мигранту какие-то права на жилище.

Другие просто не хотят с этим связываться.

Из-за этого иностранцы вынуждены искать другие варианты, которые помогут легализоваться в России.Сейчас можно встретить личностей, которые предлагают фиктивную регистрацию у себя в доме.

Последствия временной регистрации для собственника

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки.

То есть, мигранта поставят на учёт, однако жить в этом помещении он не сможет.

Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается. На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца.
Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать. Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем.

По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется. Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Какие проблемы создают бизнесу новые правила учета иностранных работников

n Иностранных работников надо будет ставить на миграционной учет только по адресу их фактического проживания – раньше работодатель мог регистрировать их по адресу компании-нанимателя. Регистрация по адресу организации-работодателя теперь возможна, только если работник фактически проживает в помещении работодателя.

В остальных случаях иностранные граждане должны быть поставлены на учет по адресу квартиры или гостиницы, где они фактически живут в России. Санкции за нарушение правил миграционного учета весьма серьезные: помимо штрафа до 5000 руб. (до 7000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге) выдворение за пределы России.

Это уже вторая попытка законодателей изменить систему миграционного учета.

В 2011 г. были приняты поправки, которые также запрещали регистрацию иностранцев по адресу компании. Это вызвало многочисленные жалобы работодателей. Тогда государство прислушалось к мнению бизнеса и менее чем через два месяца вернулось к прежним принципам постановки на учет.

Принимающая сторона в России для иностранцев

В первую очередь, контроль необходим для прогнозирования возможных последствий таких перемещений по территории РФ;

  • получение возможности планировать дальнейшее развитие международной инфраструктуры;
  • Значение миграционного учета

    1. решение разного рода вопросов, которые могут возникнуть на фоне тех или иных ситуаций.
    2. управление страной в условиях кризисных ситуаций;
    3. получение всех необходимых сведений об иностранцах, прибывающих в Россию (их действия в РФ и перемещения);
    4. обеспечение национальной безопасности государства посредством пресечения незаконной миграции;

    Миграционный учет Важность миграционного учета очень высока, поэтому игнорировать правила и законы, касающиеся постановки на учет, нельзя.

    Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

    К ним относится Беларусь, Таджикистан, Молдавия и другие.

    В противном случае это может грозить крупными штрафами. На протяжении 7 дней иностранец должен подать все необходимые документы, тем самым о своем приезде соответствующие органы (ГУВМ МВД).

    Если у иностранного гражданина оформлена виза, то в этом документе указывается допустимое количество дней, которое он может находиться в России.

    На этот срок допускается оформление в квартире россиянина. Для этого непременно составляется договор найма, за счет которого можно избежать разных проблем с работниками миграционной службы.

    Срок в 90 дней устанавливается на период в полгода, поэтому иностранец не может фиктивно вернуться на Родину, пробыть там пару дней и опять приехать в Россию.

    Ему надо не меньше трех месяцев побыть в родной стране, чтобы вернуться в РФ. Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране.

    Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице. является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет.

    А решение этого вопроса принципиально. До сих пор слишком уж во многом зависит получение наиважнейших жизненных благ от ее наличия или отсутствия. Если это право, осуществляться оно может исключительно по желанию: хочу – регистрируюсь, не хочу – и не буду.

    Так вот, если регистрация по месту жительства – это право, то почему имеет место быть ст. 19.15 КоАП РФ, установившая ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, равно как и за допущение проживания в занимаемом гражданином или в принадлежащем ему помещении лиц, не имеющих регистрации?

    Значит, логично предположить, что это все же обязанность. Тогда как понять положения Конституции РФ и Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», в соответствии с которыми возможность реализации права не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия регистрации

    Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Место и порядок регистрации

    Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу.

    То есть у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.Временная регистрация – документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.Место пребывания – адрес, по которому гражданин находится не больше трех месяцев (девяносто дней).Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, должны стать на миграционный учет.

    Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию. По закону, на оформление документа отводится семь дней с момента пересечения границы. При въезде каждый человек получает на руки миграционную карту, в которой отмечается дата приезда и место проживания.

    Предполагается, что по прибытии в любой город иностранный гражданин пройдет миграционный учет.Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований.

    Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

    Также нужно будет договориться с арендодателем, чтобы он согласился прописать.С этим могут возникнуть сложности, потому как не все владельцы квартир охотно регистрируют зарубежных гостей.

    Важно объяснить, что постановка на учет имеет только уведомительный характер.

    Никаких прав на имущество она не дает.К слову, если гость останавливается в гостинице, тогда данную процедуру на себя берет администрация учреждения.

    Поэтому мигранту ничего не потребуется делать. Достаточно будет представить документы, необходимые для постановки на учет.

    Все остальное сделает персонал гостиницы.Регистрацию можно оформить на тот срок, на который гостю разрешено оставаться в стране.

    Однако владелец квартиры может раньше отменить прописку, если возникнет необходимость.