Какие документы нужны для провоза детей в поезде по россии

Какие документы нужны для провоза детей в поезде по россии

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ


24 Правил групповое перемещение (или бронирование мест для детей) детей в поездах может быть оформлено перевозчиком для детей в составе группы более 10 человек на основании письменного обращения из детского воспитательного либо же образовательного учреждения. Если необходимо произвести перевозку детей на электричке или поездом дальнего следования в качестве организованной группы с должностным лицом (воспитателем, классным руководителем, учителем, тренером, педагогом и т.д.), тогда для этого существуют отдельные нормативы.

Помимо, утвержденных российским Правительством Правил провоза детей, к этой ситуации добавляется еще и нормативы санитарного Главного государственного врача. Эти нормы определяются по выпущенному (оно регистрировалось в Минюсте 26.03.14 г. под №31731). По рекомендации этого документа на ответственности 1 взрослого может быть находиться от 8 до 12 детей.

Стоит отметить

Провоз детей: правила, документы

Также можно указывать ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ ребенка, если таковой имеется.

ВНИМАНИЕ: свидетельства о рождении детей, не являющихся гражданами России, относятся к категории ИНОСТРАННЫЙ ПАСПОРТ. Примечание: Фразы «до 5 лет», «до 10 лет» следует понимать так: на дату отправления поезда ребенку не исполнилось полных 5 и 10 лет соответственно. В период с 1 октября по 15 мая в вагонах всех категорий, кроме СВ, предоставляется 50% скидка школьникам и учащимся суворовских, нахимовских, кадетских училищ и морских кадетских корпусов.
Скидка предоставляется только на проезд по территории России.

При оформлении билета и при посадке в вагон школьники старше 14 лет должны предъявить справку из общеобразовательной школы, а учащиеся военных и военно-морских училищ — удостоверение о праве на льготы. Для выписки билета с учетом школьной скидки нужно при оформлении заказа поставить галочку «школьник» около фамилии пассажира.

Проезд ребенка в поезде: возраст, документы, билет, правила, льготы, сопровождение, доверенность

Если Вы будете ехать в вагоне категории «Люкс», то бесплатный проезд ребенку разрешается до 10 лет

  • После этого возраста ребенку уже необходимо приобрести детский билет, он действует до 7 лет для поездов в пригороде и до 10 лет для поездов, которые следуют на более дальние расстояния
  • Купить его можно двумя способами:

    1. через интернет
    2. в кассе на вокзале

    В любом случае для того, чтобы получить такой билет, необходимо ввести данные со свидетельства о рождении ребенка в электронной версии заказа билета либо предъявить документ непосредственно в кассу.

    Для того, чтобы ехать с ребенком в поезде необходимо знать определенные правила проезда:

    1. До 5 лет ребенок едет бесплатно
    2. Детский билет дает право проезда по заниженной стоимости детям в возрасте от 5 до 7 лет

    Какие документы брать с собой на поезд по России, нужна ли доверенность на ребенка?

    Причем разрешение должно быть заверено у нотариуса.

    Стоимость детского билета варьируется от 35% до 50% цены билета для взрослого.
    Про поездки в пределах страны никаких оговорок нет. Соответственно, нет оснований требовать наличие доверенности от сопровождающего. Способ передвижения и доверенность По закону при поездках по России никто не может требовать доверенность на ребенка. Ни проводники, ни члены экипажа самолета, ни даже сотрудники транспортной полиции.

    При возникновении сложных ситуаций, например, подозрение на теракт, с поезда или самолета будут сняты все пассажиры. Их личности будут тщательно проверяться, соответственно встанет вопрос о том, кем приходится сопровождающий ребенку, с которым он летит.

    Иногда, дети старше 12 лет путешествуют одни. В этом случае необходимо разрешение от родителей, которое может потребовать бортпроводник, чтобы удостовериться в законности действий.

    Оформление проезда детей

    Внимание!!!

    К сожалению, нередки случаи, когда дети «убегают» из дома.
    Проезд пассажиров по детскому билету без сопровождения взрослых не допускается. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.Документы, необходимые для провоза детей по России и за границуПоездка несовершеннолетних детей по России осуществляется только при наличии подлинника свидетельства о рождении или заграничного паспорта ребенка.

    Свидетельства о рождении детей, не являющихся гражданами России, относятся к категории иностранный паспорт.При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.В государства, с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о безвизовых поездках

    Проезд детей в поездах дальнего следования

    Итак, при путешествии с родителями ребенку понадобится свидетельство о рождении. Если чадо движется в группе с сопровождающим взрослым, ему также понадобится свидетельство о рождении.

    Формально от родителей не требуется никакой доверенности или согласия на такую поездку внутри России, однако, на деле лучше такой документ оформить.

    Он может пригодиться в случае, если в пути ребенку потребуется, к примеру, медицинская помощь. А теперь предлагаем Вам посмотреть выпуск программы «ребенок в поезде», нюансы и что взять с собой. Если ребенок едет один, допустим, на учебу в другой город, при посадке в поезд ему придется предъявить не только свидетельство о рождении, но и так называемую ученическую справку (ее дают по месту обучения).

    Роспотребнадзор не разрешает групповые перевозки, в которых на одного взрослого человека приходится более 8-12 детей.

    Любое путешествие по железной дороге начинается с приобретения проездных документов.

    Какие документы нужны ребенку для поездки

    Читать ещё по теме: Ребёнок до 14 лет может быть вписан в заграничный паспорт старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года) того родителя, с кем он едет за границу. Если же у мамы или папы загранпаспорт нового образца — биометрический, то ребёнок не может быть в него вписан, и ему необходимо оформить собственный заграничный паспорт.

    В таком случае рекомендуется иметь с собой и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.

    Если вы отправляетесь с ребенком в путешествие в страны СНГ (кроме Украины) — Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Армению, то дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). А для въезд на территорию Украины ребенку понадобится загранпаспорт.

    Проезд детей в поездах дальнего следования

    Скидка действует только на плацкартный вагон вагон с местами для сидения, вагоны второго и третьего класса поездов дальнего следования.

    К поездке с детьми стоит хорошо подготовиться Детей до 5 лет вписывают в проездной документ взрослого. Чтобы оформить билет, необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, подойдет и заверенная копия.

    Если на момент приобретения билета поездка планировалась без ребёнка, его вписывают в кассе железнодорожного вокзала до посадки в поезд. Для детей от 5 до 14 лет покупается отдельный билет согласно тарифу при предоставлении оригинала свидетельства о рождении (его заверенной копии).

    Дополнительная информация! В случаях поездки с родственниками и передвижения по России письменное разрешение второго родителя не требуется. Оно понадобится в том случае, если поезд пересекает границу РФ. Согласие родителей обязательно, если выезд происходит не с прямыми родственниками: на спортивные соревнования и т.п.

    Документы Совместная поездка подразумевает составление чёткого плана пребывания детей в поезде.