Какие документы нужны для опеки при продаже квартиры 2020

Документы для продажи квартиры в 2020 году: перечень


Цена жилья не должна в разы превышать среднюю стоимость недвижимости такого же типа, иначе продажа может быть крайне затруднительна. Активная реклама продаваемого объекта.

Необходимо сделать качественные фотографии, продумать текст объявления, в котором указать месторасположение, квадратуру, планировку жилья, следует сделать основной акцент на положительные моменты, например, транспортная доступность, развитая инфраструктура, порядочные жильцы.

Объявление о продаже квартиры можно подать в газеты, воспользоваться интернет ресурсами, обзвонить агентства недвижимости.

Выделяют два основных способа продажи жилья:

    самостоятельно; через риэлтора.

Последний вариант потребует дополнительных финансовых затрат, но может ускорить процесс реализации недвижимости. Высококвалифицированные риэлторские фирмы являются профессионалами в своей сфере, им известны возможные «подводные камни» и юридические риски, связанные с такими сделками.

Совет 1: Как получить разрешение органов опеки в 2020 году

Сделать это необходимо заранее, иначе сделку могут признать недействительной. Для того чтобы получить разрешение органов опеки, нужно, во-первых, оформить запрос от нотариуса.

Во-вторых, в качестве родителей несовершеннолетнего вы должны предоставить свое заявление.

Если же родителей у ребенка нет, необходимо в пакет документов включить свидетельства, подтверждающие данный факт и причину их отсутствия (это может быть свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т.д.). 2 Кроме всех перечисленных документов нужны также и заявление от самого несовершеннолетнего (в случае, если он уже достиг 14-летнего возраста), и все документы на имущество, на предмет которого и будет производиться сделка.
Также понадобится и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

3 Когда вы принесете весь пакет документов в органы опеки и попечительства, вас обяжут поставить подписи и даты обязательно в присутствии специалистов органа опеки.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Перечень перечислен по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.

Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом Это вариант, когда покупатели только с материнским капиталом без ипотеки — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

Документы для опеки продажи квартиры 2020

Если Вы что-то упустили, этот срок еще увеличится.

Рассмотрим стандартный порядок действий и необходимые документы, требуемые в типичных случаях.Читайте также к содержаниюКуда обращаться Чтобы получить постановление органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства опекаемого.

Соответствующие полномочия органов закреплены в пп.

6 п. 1 ст. 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Обращение в компетентные органы оформляется в виде письменного заявления на имя начальника учреждения непосредственно от опекуна. В большинстве случаев органы опеки требуют от опекунов личной подачи такого заявления, хотя в некоторых регионах допускается подача нотариально заверенной бумаги по почте.
Если опекунов несколько, заявление подписывается всеми ими или должно быть получено их согласие на отчуждение.

Российское законодательство, определяя правовой режим имущества граждан, находящихся под опекой, признает за опекунами как законными представителями опекаемых распорядительные права в отношении такого имущества.

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки. Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены.

    Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует.

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав. Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление.

    Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется. Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю.
    Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость.

    Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку.

    Какие документы нужны опеке при продаже квартиры

    В качестве обоснований требуется предъявить факты, подкрепленные соответствующей документацией.

    На основании предоставленных справок и свидетельств проводится комиссионное рассмотрение, после чего органы опеки выносят разрешение (или отказ) на продажу имущества несовершеннолетнего.

    Пакет документов предъявляется при оформлении ДКП (договора купли-продажи). Итак, какие документы нужны опеке для продажи квартиры: совместное заявление родителей (за исключением предусмотренных законодательством случаев); паспорта всех участников будущей сделки (копии); письменное согласие несовершеннолетнего старше 14 лет; правоустанавливающие и прочие документы на каждый объект недвижимости, участвующий в сделке (включая техпаспорт, договор приватизации, развернутую выписку из домовой книги, справку о состоянии лицевого счета, выписку из Росреестра о стоимости объекта);

    Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью

    Родителям требуется подать заявление, в котором указывают причины сбыта жилья и перспективы, которые предусматривает семья в результате получения денежных средств за проданную недвижимость.Уполномоченных на выдачу разрешения, должностных лиц, интересует судьба и имущественное положение ребёнка, прописанного в квартире (см.

    Без санкции опеки сделка является оспоримой, и впоследствии может быть признана ничтожной.

    Личность заявителей удостоверяется гражданскими паспортами, а число и личности детей – свидетельствами о рождении.При условии, что мать или отец воспитывают малыша или подростка в одиночку, требуется представить соответствующий документ:свидетельство о рождении – для одиноких матерей;свидетельство

    Разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного: читайте как получить в 2020 году

    21 ФЗ конкретизированы случаи, когда такое согласие является обязательным, условия его выдачи, а также действия компетентных лиц в случае игнорирования требований закона о получении такого разрешения.

    ). Поэтому родителям требуется обосновать, что в перспективе его условия проживания улучшатся, с приведением конкретных фактов, которые потребуется подтвердить соответствующими справками или актами.Заявление требуется от обоих супругов, являющихся родителями.

    Порядок выдачи такого разрешения, порядок подготовки его проекта и иные значимые правила выдачи данного документа, которые должен учитывать конкретный попечительский совет, определяются законодательством субъектов федерации. Согласно ч. 1 ст. 37 ГК, распоряжение имуществом подопечного, включая недвижимость, ценные бумаги, а также полученные от всего этого доходы, осуществляется опекуном, но исключительно в интересах подопечного. Как установлено ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве», он принимает под свою ответственность все имущество, принадлежащее опекаемому, по описи, заботится о нем как о своем собственном, не допускает его обесценивания и способствует извлечению из него прибыли.

    Реализуя свои распорядительные права по отношению к имуществу опекаемого, опекун не вправе совершать сделки, которые приведут к уменьшению имущественной массы.

    В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2020 году

    Но запомните — для регистрации же сделки купли-продажи дополнительные документы не нужны.

  • Разрешение органов опеки и попечительства; Органы опеки нужны, чтобы при сделках с недвижимостью не были ущемлены права несовершеннолетних детей и не были ухудшены их жилищные условия.

    По ссылке читайте как получить это разрешение, какие документы для этого нужны и за какой срок оно обычно готово.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если ребенку до 14 лет — свидетельство о рождении, от 14 до 18 лет — его паспорт.

  • Договор купли-продажи квартиры; Когда в собственниках есть несовершеннолетние дети, то потребуется договор купли-продажи только в нотариально заверенной форме. С июня 2016 года в этом случае уже не принимают договор в простой форме, напечатанный на листе А4.