Как зачесть переплату по страховым взносам в 2020 году

Бесплатная юридическая помощь


26.12 и 26.13 этого документа. Зачет (возврат) взносов по правилам НК РФ и ФСС В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто.

К нему относятся все аналогичные положения, действительные для налогов и сборов, но введены дополнения, учитывающие специфику взносов:

  1. зачесть переплату можно в счет будущих платежей только по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными (п. 1.1 ст. 78 НК РФ);
  2. вернуть нельзя ту переплату, которая отразилась в отчетности, поданной в ПФР, и уже учтена за конкретными застрахованными лицами (п. 6.1 ст. 78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ);
  3. возврат при наличии долгов по пеням и штрафам по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными, будет осуществлен за вычетом суммы имеющейся задолженности (п. 1.1 ст.

Также не производится зачет переплаты 2020 года в счет недоимки по страховым платежам прошедшего года.

Можно ли зачесть переплату по страховым взносам 2020 года в 2020 году

Срок рассмотрения заявления обязанного лица на возврат лишних сумм и отправки ему ответа — 10 дней.

Основание — ФЗ № 250 от 03.07.2016.

Принятие решения допускается только при отсутствии любого рода долгов у заявителя за рассматриваемые периоды (до 01.01.2017). Соответственно, если у страхователя имеется недоимка по взносам, непогашенные долги по штрафным санкциям, пеням до 1 января 2020 г., то ПФР, как и ФСС, не вправе принять решение о возврате переплаченных денег за эти периоды.
Возврат переплаченных (взысканных) сумм по сборам, штрафным санкциям, пеням за прошедшие периоды 2016 года производится только после загашения страхователем всех долгов либо после их взыскания ФНС.

НК РФ: по пенсионным взносам — в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам; по медицинским взносам — в счет предстоящих платежей по медицинским взносам; по взносам на ВНиМ — в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ.

Если переплатили страховые взносы в 2020 году

Итак, страховые взносы должны платить:

  1. российские организации;
  2. филиалы и представительства иностранных компаний, созданные на территории РФ.
  3. иностранные компании;

Куда платят страховые взносы Уплата страховых взносов происходит одновременно в несколько инстанций (отдельными платежками):

  1. в ФСС – взносы на травматизм и от несчастных случаев на производстве.
  2. в ИФНС по месту регистрации компании / по месту жительства ИП – взносы на пенсионное страхование, а также мед и соцстрах;

Компании-работодатели и ИП с наемными сотрудниками перечисляют страховые взносы ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным. До этого оснований для возвращения переплаты, как считает Минфин, не имеется. Правовая основа к руководству — ФЗ № 243, ст.4, ч.2, а также ФЗ № 250, ст.

21. Инфо Сообразно ФЗ № 250 при нарушении сроков возврата

Как распорядиться переплатой по взносам на ВНиМ

Для этого плательщик взносов сам обращается в ФСС с документами.

Из-за такой формулировки НК многие плательщики взносов думают, что до тех пор, пока ФСС не подтвердит налоговикам сумму расходов на пособия по итогам квартала, зачесть сумму превышения в счет уплаты взносов в следующем квартале нельзя. А значит, до подтверждения надо уплачивать взносы на ВНиМ без учета этой переплаты.
А обратившиеся в свое отделение ФСС за возмещением расходов на пособия по итогам I квартала 2020 г.

столкнулись с тем, что им вернули не всю сумму переплаты (как это делали до 01.01.2017), а только сумму превышения. А все потому, что суммы уплаченных взносов отделение ФСС «не видит» и, соответственно, возвращать их не может. За этими деньгами плательщиков взносов отправляли к налоговикам.

Чем они, безусловно, были недовольны, поскольку процесс возврата денег затягивался.

Как вернуть переплату по страховым взносам из налоговойв 2020 году

Получение платежей, зачет переплаты в счет недоимки, возврат переплат и другие операции по расчетам в 2020 году по-прежнему осуществляет фонд.До возврата переплаченных денежных средств непосредственно на расчетный счет предприятия осуществляется погашение недоимки всех видов.При получении сумм необходимо учитывать условия проведения операций:Возврат переплаченных сумм осуществляется только после погашения имеющейся у предприятия недоимки или проведения зачета в счет имеющихся долгов по взносам и санкциям.Использовать суммы переплаты взносов, внесенных в фонды до 2020 года, в счет будущих платежей, нельзя в связи с передачей функций контроля в ИФНС.

Посмотрим, как же все-таки лучше распорядиться образовавшейся по итогам квартала переплатой по взносам.
Излишне внесенные взносы подлежат возврату плательщику.При наличии у плательщика с 2020 года недоимки по взносу, пени и штрафам орган контроля производит зачет переплаты в счет имеющихся долгов либо в счет будущих платежей.

Взносы на 1 января: недоимка и переплата

— ФСС по-прежнему администрирует взносы на страхование от несчастных случаев.

Будет ли ФСС зачитывать переплату по ВНиМ за периоды до 2020 г. в счет уплаты взносов «на травматизм»? — Нет, не будет. С 1 января администратором страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стали налоговые органы. А Закон, который предусматривал такой зачет, утратил силу.

— У страхователя по состоянию на 01.01.2020 — переплата по взносам. После передачи в ФНС информации о ней сможет ли ИФНС зачесть ее в счет предстоящих платежей по взносам? — Ни НК РФ, ни Закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ не содержат прямых норм о том, что налоговые органы могут проводить зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды до 01.01.2020 в счет предстоящих платежей.

Такую переплату пока можно только вернуть.

Страхователь должен подать в ПФР или ФСС заявление о возврате.

Зачет и возврат переплаты страховых взносов

Читайте также «Зачет пособий ФСС в счет взносов в 2020 году»Возвращать переплату будут только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены по лицевым счетам, налоговики переплату не вернут (п.

6.1 ст. 78 НК РФ).Формы документов, используемые налоговыми органами и плательщиками страховых взносов за периоды с 2020 года при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, утверждены приказом ФНС России от 14 февраля 2020 года № и возврат страховых взносов, переплаченных до 1 января 2020 годаДо 1 января 2020 года зачет и возврат страховых взносов осуществляли фонды. За возвратом переплаты, образовавшейся до 1 января 2020 года, нужно обращаться в соответствующий фонд.

Если у плательщика взносов нет задолженности

Переплата по страховым взносам в 2020 году

Кроме того, образовавшуюся до 01.01.2020 переплату по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством из-за превышения расходов можно вернуть.

А вот переплату по соцстрахованию, возникшую не по причине превышения расходов, а также переплаченные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, переплата по которым образовалась до 01.01.2017, зачесть не получится.

Эти взносы можно будет только вернуть (). И сделать это можно будет только при отсутствии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, истекшие до 01.01.2020 (). При этом за возвратом переплаты страховых взносов в ПФР (на обязательное пенсионное и медицинское страхование) необходимо обращаться с заявлением.
Такое заявление на возврат переплаты по страховым взносам подается в свой территориальный орган ПФР.

За возвратом переплаты по страховым взносам ФСС в 2020 году нужно идти с заявлением в территориальный орган Соцстраха ().

Возврат переплаты страховых взносов в 2020 году

Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2020 году придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.

В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто.