Как взимаются пени с задолженности по коммунальным услугам

Как взимаются пени с задолженности по коммунальным услугам

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате


Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней). В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги. Пунктом 78 правил закреплено: лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном п.

14 ст. 155 ЖК РФ. В силу п. 39 Правил

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным. Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству. При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию.

Например, в случае ухода из жизни должника.Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени. Речь идет о следующих ситуациях:Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает.

В таких ситуациях задолженность автоматически списывается.

Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников. Это не так. В случае смерти списывается как

Просрочка оплаты за жилищно-коммунальные услуги: как начисляются пени, как узнать задолженность

Данный факт закреплен в пункте 14 статьи 156 ЖК РФ. При условии, что просрочка имеет постоянный характер, последствия для нерадивого потребителя могут быть самые разные, от принудительного взыскания суммы долга до выдворения из квартиры.

Произведенная не в установленный срок плата за ЖКХ или полное ее отсутствие, влекут за собой возникновение задолженности за поставленную (полученную):

  1. газ,
  2. электричество,
  3. холодную воду,
  4. вывоз мусора и подобное.
  5. систему отвода воды,
  6. горячую воду,
  7. тепло,

Сколько это будет стоить решают органы местной власти. Законодатели установили, что:

  1. граничная дата оплаты за эти услуги — 10 число каждого месяца (либо срок, установленный договором) — пункт 1 статья 155 ЖК РФ;
  2. вносить изменения граничной, для оплаты, даты на общем собрании владельцев многоквартирного домовладения — пункт 1 статья 162 ЖК РФ.

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

В соответствии с установленными нормами стандартная процентная ставка составляет 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования.

Начисление пени начинается уже на следующий день после окончания расчетного периода, и продолжает осуществляться до того момента, как потребитель полностью вернет всю сумму. В то же время в преимущественном большинстве случаев управляющие компании идут навстречу потребителям, предоставляя им возможность оплачивать задолженность в рассрочку или же предоставлять всевозможные отсрочки. Далеко не всегда задолженность появляется по причине каких-либо умышленных действий со стороны должников, и существует огромнейшее количество причин, которые могут не зависеть от потребителя, такие как сокращение зарплаты, потеря трудоустройства, болезнь или какие-либо другие нюансы.

Образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам Начиная с 31 дня задолженности, и по 90 день пеня будет начисляться в соответствии с указанными выше правилами, то есть в размере 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования, но если плательщик не возвращает всю сумму долга за указанный промежуток времени, в дальнейшем пеня уже будет начисляться в размере 1/130 от данной ставки.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?

Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц. То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.
Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата.

Рекомендуем прочесть:  Как продать дом самостоятельно

Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема:

  1. с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  2. с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Как рассчитываются пени по задолженности ЖКХ?

День оплаты включается в счет как просроченный. Отсутствие оплаты начисленных процентов приводит к тому, что становится только больше. Чем больше долг, тем больше вероятность, что ЖКУ могут перекрыть пользователю поступление воды, газа, электроэнергии и т.д.

В случае, когда абонент был осведомлен о наличие долга, но не оплатил его, организация может в судебном порядке. Непосредственно ЖКУ какие-либо действия относительно потребителя не может производить. Оно также определяет основания для начисления процентов, их взыскание и регулирует расчет пени ЖКХ: разрешает начисление процентов за просрочку по обязательствам, которые подразумевают финансовую оплату;

Закон о пени за коммунальные услуги

Для этих целей составляется исковое заявление.

Но если суд выдвинул постановление, а оно не исполняется, приставы могут привлечь абонента к ответственности путем административных арестов или штрафных санкций. Очень редко потребитель может понести даже уголовную ответственность. Гражданское законодательство дает определение понятию пеня.

При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом. Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню. Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса.
Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования. Содержание Общепринятое правило гласить, что производить оплату коммунальных услуг каждый месяц необходимо не позднее десятого числа.

Если услуги предоставляются по договору, то в нем обычно указано до какого числа рекомендуется сделать оплату по платежам.

При несвоевременном или неполном внесение оплаты за предоставленные услуги, российская законодательная база предусматривает начисление неустойки, так называемой пени.

Механизм расчёта пеней за жилищно-коммунальные услуги

Из них 701,27р.

за октябрь 2016, 1650,88р. за ноябрь 2016, 1971,01р.