Как вырисать бывшего супруга

Как вырисать бывшего супруга

Выписка из квартиры бывшего мужа


Если квартира муниципальная – то администрация города или района. Оба варианта предполагают выписку бывшего мужа не иначе, как в судебном порядке. Согласия выписываемого не требуется, но нужно привести веские основания для снятия с регистрационного учёта. Непосредственная выписка бывших родственников регламентируется ч.

1 ст. 35 ЖК РФ. Напоминаем, что при разводе экс-супруг считается бывшим родственником, а значит выписка в суде становится возможной.

Пример: Супруги Харитоновы устали друг от друга и решили развестись.

Вскоре они получили свидетельство о расторжении брачного союза. На момент семейной жизни супруги проживали в квартире Харитоновой.

Жилплощадь досталась жене на основании вступления в наследство бабушки. Харитонов не участвовал в приватизации и не имел никаких прав на квартиру.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры.

Зато он имел в собственности другую квартиру, которую сдавали в наём.
Пошаговая инструкция по выписке, возможные споры и особенности.

После развода бывшие муж и жена редко хотят жить вместе, поэтому возникает вопрос о выселении одного из них.

Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств. Однако единственным основанием выписки супруга является признание его бывшим в результате оформления акта развода, то есть выдачей свидетельства о расторжении брака.

  1. «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».
  2. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:

Крайне важно учитывать, в чьей собственности находится жилье.

Освободить помещение — как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Причем обязательно в трех экземплярах.

Один из них передается непосредственно в суд. Второй экземпляр является контрольным. На нем проставляется входящий номер документа, дата принятия в рассмотрение и подпись.

Заявление обязательно должно включать в себя следующие пункты:

  • Реквизиты суда, куда будет направлено ходатайство.
  • Список прилагаемых к заявлению документов.
  • Данные мужчины и женщины, участвующих в деле о выписке, включающие в себя ФИО, номер паспорта, адрес по прописке.
  • Основные аргументы, в связи с которыми появилась необходимость выселения супруга.
  • Адрес квартиры, откуда бывшего супруга необходимо выписать.
  • Дата и подпись заявителя.

Юристы рекомендуют в тексте заявления ссылаться на закон.

Третий — необходимо передать ответчику для ознакомления.
Например, если человек уклоняется от оплаты коммунальных услуг, стоит указать статью .

Оформление искового заявления при снятии с регистрации супруга после развода. Как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник?

Если же нет, то можно попробовать выписать его таким способом.

Собственник составляет и вручает бывшему супругу уведомление о необходимости выселиться и выписаться из жилого помещения. Если бывший супруг принимает уведомление, то на втором экземпляре ставит дату приемки и свою личную подпись. Если отказывается принять, то уведомление направляется письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

В уведомлении нужно указать дату выселения, освобождения жилья от вещей бывшего супруга и выписки из него.

Второй экземпляр с отметкой о вручении сохраняется на случай, если супруг не исполнит требование собственника и останется в жилом помещении. Тогда второй экземпляр уведомления прилагается к исковому заявлению, если вопрос о выписке бывшего супруга будет выноситься в судебное разбирательство.

Суд принудительно выселит бывшего члена семьи. Собственник жилого помещения, в котором прописан

Выписка из квартиры после развода.

Как это сделать?


Список причин, по которым это можно сделать, прописан в 91-й статьей Жилищного кодекса. Муниципалитет имеет право выселить человека вместе с его родственниками без согласия в следующих случаях:

  1. если проживание человека в данной квартире нарушает права и интересы других лиц (соседей по квартире и по дому).
  2. если человеком был причинён ущерб муниципальному имуществу;
  3. если человек использовал муниципальное имущество не по назначению (например, в торговых или складских целях);

В 90-й статье того же документа найдём дополнительную причину: неуплата коммунальных платежей без уважительной причины.

Нельзя сразу идти в суд — сначала необходимо подать жалобу в муниципалитет, чтобы уполномоченные лица посетили квартиру, опросили соседей и убедились в правомочности жалобы. В таком случае жильцу-нарушителю будет вынесено предупреждение.

Если жилец будет его игнорировать, можно сразу идти с заявлением в суд. 83-я статья Жилищного кодекса регламентирует порядок прекращения договора социального найма.

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Если оно будет проигнорировано, то можно уже идти с заявлением в суд. Однако здесь стоит учесть несколько нюансов. Если жена нанимателя квартиры (а проживание в муниципальной квартире осуществляется по договору социального найма) обращается в муниципальные или судебные органы с просьбой выписать бывшего мужа, то при этом сама может лишиться прописки.

В соответствие с законом, наниматель выселяется из госжилья вместе со всей семьёй.

Если же долги по квартплате накопились за 6 месяцев, то из квартиры выселят не только бывшего мужа, но и жену по решению суда.

Если бывшего планируется выписать за неуплату им коммунальных платежей, то жене следует внести за него сумму долга (если она ранее не оплачивала его долю).

Таким образом, основанием для выписки бывшего мужа станет жалоба в муниципалитет и дальнейшее обращение в суд.

Как можно выписать бывшего супруга (супругу) из квартиры после развода?

Если квартира – это собственность жены, то в данной ситуации особых проблем не возникает.

Как правило, мужа через суд должны выписать. Согласно , если кто-то из супругов владел квартирой ещё до совместного проживания, вступления в брак, а также во время брака получил как наследство или по дарственной, остаётся в собственности одного из супругов. Но есть несколько моментов, согласно упомянутой статьи, если другая супружеская сторона в эту квартиру вложила во время совместного проживания большие средства, тем самым сделав её стоимость дороже, имеет право на её часть.

Так что если производили капитальный ремонт в квартире, её перестраивали и т.д. во время супружеской жизни, то это факт будет препятствием на пути выселения мужа их квартиры. После развода жене удалось доказать то, что она собственник жилья и это оформить как юридический факт.

Следующим шагом, для того, чтобы начать процесс выписки мужа, ей нужно в предусмотренном законом порядке подать иск в суд, к которому приложить следующие документы:

Как выписать из квартиры бывшего супруга после развода

69 Жилищного кодекса РФ, сам факт того, что супруги развелись, к выселению из муниципальной квартиры отношения не имеет, т.к.

супруги обладают одинаковыми правами. Статьи 69, 83, 91 ЖК предусматривают несколько причин, по которым бывший муж или жена подлежат выселению:

  • Принято решение о лишении прав на ребёнка, и невозможно проживание такого родителя вместе с ним.
  • Наблюдается бесхозяйственное отношение к содержанию жилья, что влечёт к его частичному или полному разрушению.
  • Имеет место использование жилплощади по назначению, которое не относится к проживанию (в качестве офиса, производственного помещения).
  • Не внесена плата за услуги ЖКХ за период, превышающий полгода.
  • Допущены противоправные действия, исключающие совместное проживание, носящие характер систематических.
  • Бывший член семьи выехал из квартиры.

Для выселения будет достаточно одной из указанных причин, но при этом необходимо учитывать:

  • Ст.

Как выписать бывшего мужа из квартиры.