Как выплачивается возврат налога на квартиру

Как выплачивается возврат налога на квартиру

Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры


Подробно о процессе получения вычета по месту работы в статье Пример Игнашевич А.В. 26 сентября 2016 г. купил квартиру в ипотеку за 1 980 000 рублей. 3 октября 2016 г. подал все необходимые документы в налоговую инспекцию, 2 ноября 2016 года получил Уведомление о налоговом вычете в размере 257 400 и в этот же день передал его своему работодателю.

С заработка Игнашевича А.В. работодатель НДФЛ не удерживает и выплачивает зарплату без удержания налога. Таким образом он будет получать свой налоговый вычет за покупку квартиры ежемесячно.

  1. Сроки выплаты налогового вычета через ИФНС — 120 календарных дней.

Когда Вы получите налоговый вычет при покупке квартиры напрямую зависит от правильности оформления документов.

  1. Согласно проверять Ваше право на получение налогового вычета при покупке квартиры ИФНС будет в течение 3 месяцев со дня подачи документов, это называется

Как выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры: правила получения возврата

Под трудовыми доходами подразумевается не только заработная плата, но и премии, выплаты за больничный и отпуска, оплата работ, выполняемых в организациях по совместительству, премии, дивиденды и прочее.

Именно в счёт денег, уплаченных в государственную казну, затем производятся вычеты. Претендовать на налоговую льготу вправе только резиденты страны. Этот статус имеют люди, проживающие на территории России минимум 183 дня в течение следующих подряд двенадцати месяцев. Если человек отсутствует на Родине по причине лечения или получения образования (но не более, чем шесть месяцев подряд), он не теряет статуса резидента.

Отсутствие больше года без потери вышеназванного статуса позволительно военным, представителям органов местного самоуправления и власти, а также «силовикам» — покидают пределы страны они по долгу службы. Мы разобрались с понятием «резидент» более подробно На имущественную налоговую льготу в России имеют право все налоговые резиденты.

Сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации 3-НДФЛ

НДФЛ, как правило, удерживается у работника из его заработной платы. И делается это автоматически бухгалтерией предприятия.

Подробнее про все тонкости имущественного вычета и хитрости при составлении декларации смотрите здесь. И с недавних пор сделать он это может двумя способами:

  1. через обращение в налоговую инспекцию.
  2. в организации, где человек работает;

Отсюда и появляются разные сроки, каждый из которых имеет свои нюансы и, конечно же, плюсы и минусы.

При покупке квартиры человек может вернуть часть перечисленных в бюджет страны своих кровных денег.

Вы можете посмотреть видео или продолжить чтение: Лучше понемногу и сразу

Как осуществить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Значит, 13% от этой суммы составит 260 тыс.

руб. Это максимум, который получит налогоплательщик, купивший квартиру до 2014 года. Если жилье стоило дешевле и возврат налога сразу не был получен, то больше претендовать на вычет гражданин не может никогда. Для жилья, купленного в 2014 году и позднее, правила получения возврата налога стали выгоднее.

Возврат налога за покупку квартиры чиновники разрешили получать несколько раз – но в пределах суммы в 2 млн рублей. Например, купив в 2015 году комнату в коммуналке за 500 тыс.

руб., а в 2016 году однокомнатную квартиру за 1 млн 300 тыс. руб., налогоплательщик получает право на оставшиеся 200 тыс. рублей налогового вычета для следующей покупки жилья.

Соответственно, за уже состоявшиеся две покупки гражданин может получить 13% от 1 млн 800 тыс. руб. = 234 тыс. рублей. Право на возврат налога при покупке жилья сохраняется за вами в течение всей жизни.

Какие сроки выплат налогового вычета при покупке квартиры в 2020 году

Но в совокупности они не должны быть выше 2 млн рублей, исключение – покупка недвижимости по Если налогоплательщик использует не всю сумму вычета То она автоматически переходит на следующую покупку У гражданина должно быть официальное место работы А его работодатель должен уплачивать налог с его заработной платы. Если получу человек получает «в конверте» или трудоустроен не официально, то право на вычет теряется Вычет предоставляется лишь плательщикам подоходного налога размером 13% Частным предпринимателям он не предоставляется Сколько раз разрешено получить вычет?

Вариантов 2: Если квартира была куплена до 2014 года Воспользоваться право можно 1 раз за жизнь – сумма покупки значения не имеет Если недвижимость приобреталась после 2014 года То возможен многократный возврат налога, но не больше 260 тысяч рублей За каждый год человек может вернуть ту сумму, которая равна подоходному налогу (13%).

Совет 1: Как вернуть подоходный налог с покупки квартиры

Т.е. вы сможете вернуть максимум 260 тыс.

рублей с покупки. Если жилье приобретено в ипотеку, подлежат возврату и 13% от уплаченных процентов за пользование кредитом за весь период независимо от суммы. 2 Для получения имущественного вычета в виде возврата подоходного налога, вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Обратиться за возмещением вы можете в любое время, даже через 10 лет.

Но в любом случае к вычету будет считаться только сумма исчисленного налога за последние 3 года непосредственно перед вашим обращением за возвратом налога. 3 Заполните декларацию по форме 3-НДФЛ, для этого вам понадобится справка со всех мест работы, где вы работали за декларируемый период; свидетельство о праве собственности на недвижимость; договор купли-продажи жилья; ваши паспортные данные; реквизиты расчетного счета в Сбербанке для перечисления денежных средств; платежные документы, подтверждающие покупку недвижимости.

Порядок возмещения (возврата) НДФЛ при покупке квартиры

Если жилье было приобретено (построено) за счет кредитных средств, налогоплательщик вправе возместить сумму оплаченных банку процентов, но не более 390 тыс.

руб. Многократный возврат НДФЛ при покупке квартиры смогут совершить только те налогоплательщики, которые не использовали данную налоговую льготу ранее, поскольку до 2014 года таким вычетом можно было воспользоваться лишь 1 раз в жизни, независимо от стоимости объекта. Следует учесть еще один нюанс: возмещение НДФЛ при покупке квартиры может быть произведено только в размере фактического удержанного или же самостоятельно уплаченного физическим лицом налога с доходов.

То есть если лицо не получает доход и с него не удерживается подоходный налог, то и источника для возмещения налога нет.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Подавать декларацию необходимо с указанием официального дохода, с которого ежемесячно производятся отчисления в налоговую инспекцию.

Право на налоговый вычет обеспечено подп. 3 п. 1 . Стандартной процедурой для реализации права на имущественный вычет является обращение в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика.
Процедура получения налога с покупки квартиры осуществляется на основании налогового кодекса.

При этом установлен ряд основных правил:

  1. гражданин не должен препятствовать проведению проверки по факту поданных документов.
  2. получатель вычета на имущество самостоятельно предоставляет весь пакет документов в налоговые органы;
  3. размер вычета ограничен 13% от суммы потраченных на приобретение недвижимости средств;

Имущественный вычет на квартиру – это возврат суммы, которую покупатель жилья отчислял ежемесячно в виде НДФЛ. Существует ряд требований к кандидату на получение подоходного налога:

  1. приобретаемое имущество должно быть предназначено для проживания или строительства дома (если это земельный участок);
  2. гражданин должен быть резидентом страны, проживать на ее территории не менее полугода;

Возврат подоходного налога при покупке жилья (дома, квартиры, участка)

Работающий гражданин, то есть тот, кто работает в каком-либо учреждении, получает официальную зарплату, а, главное, платит с нее подоходный налог в размере 13%, если им была приобретена какая-либо недвижимость.

2. Семья. В том случае, если только один из собственников работает, то есть подходит под условие п.1, а остальные являются иждивенцами. Условием для получения полного (максимально возможного вычета) является приобретение жилья в совместную стоимость. Если квартира приобретается в долевую собственность, то распределение сумм возвращаемого подоходного налога идет в соответствии с долями всех собственников.

Сразу отмечу, что с 2014 года появилась возможность получать возврат имущественного вычета за мужа (жену), даже если владельцем недвижимость является один из супругов. Об этом чуть подробнее будет написано ниже, а пока небольшие примеры.