Как вернуть вещь в магазин закон

Как вернуть вещь в магазин закон

Как по закону сделать возврат одежды в магазин


В соответствии с российским законодательством одежда, приобретенная в магазинах, в том числе и в сети интернет, возвращается или обменивается на иные там, где приобреталась, за исключением изделий, о которых будет рассказано ниже.Покупка, не устраивающая покупателя, обменивается на аналог (по расцветке, размеру) или иную модель с доплатой или перерасчетом итоговой суммы. Потребитель вправе стребовать возврат денег или подождать появления желаемой модели.

Ниже приведен список предметов гардероба, которые, в соответствии с законом (ст. 25 ЗоЗПП), могут быть возвращены в магазин на основании того, что они не понравились или не подошли:

  1. костюмы;
  2. натуральная или искусственная меховая верхняя одежда.
  3. платья;
  4. пальто, куртки, иные изделия;

Временной отрезок,

Как вернуть купленную вещь в магазин

Продавец заявил, что гарантия составляет 1 месяц. Покупатель в таком случае может возразить, ведь сезон наступает с 10 ноября (по постановлению губернатора области).

Следовательно, потребитель может подать претензию к качеству товара в течение 2 месяцев, начиная с 10 ноября. Не всегда производитель или продавец указывает гарантийный срок.

Право, а не обязанность продавца закреплены в ст.

5 упомянутого закона. В таком случае нужно руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В частности, в ст. 477 ГК РФ, если в товаре были обнаружены недостатки в качестве, покупатель может вернуть вещь в полугодовой срок. Здесь следует руководствоваться разумными сроками. Законом определен перечень товаров, которые невозможно обменять или сдать обратно.

В этот список входит и одежда. Не получится вернуть одежду в магазин: чулки, носки, колготки, нижнее и термобелье.

Иначе говоря, трикотажную или швейную одежду, имеющую прямой контакт с телом.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. печатные издания;
  2. изделия ювелирные;
  3. продовольственные товары;
  4. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  5. парфюмерия и средства гигиены;
  6. лекарства;
  7. мебель;
  8. оружие.
  9. бытовые химические препараты;
  10. животные и растения;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

sovetnik36.ru

Совет №2.

Одежду, которая не подошла по фасону, цвету или размеру, можно вернуть в течение 14 дней Согласно Сатье 25-ой Ф3 «О защите прав потребителей» , обмену или возврату подлежат практически любые непродовольственные товары надлежащего качества. Инфо При написании заявления указываются:

  1. наименование продавца;
  2. наименование товара, его стоимость;
  3. фамилия, имя и отчество, а также ваши паспортные данные;
  4. сумма, подлежащая возврату;
  5. дата покупки товара и заключения договора;
  6. подписи продавца и покупателя.

Образец заявления на возврат одежды.

Правда, здесь есть некоторые исключения.
Уважительной причина считается, если вещь:

  1. форме;
  2. бракованная;
  3. расцветке;
  4. размеру;
  5. не подходит по фасону;

Можно ли вернуть вещь, если она не понравилась?

Возможность проведения обмена товара или же его возврата предусматривает и Гражданский кодекс РФ.

Возможные причины Также в заявлении необходимо указать причину, по которой вы возвращаете товар.

Об этом праве говорится в статье 502 Кодекса – у любого потребителя есть возможность на протяжении 2 недель от даты совершения покупки поменять вещь, если она является качественной, но не подошла по тем или иным параметрам.

Более длительный срок может устанавливать сам продавец. Помните! В обеих статьях: и в Гражданском кодексе РФ (502), и в Законе «О защите прав потребителей» (25) говорится о товарах качественных, не подошедших их покупателям в виду тех или иных причин. К примеру, покупка не подходит человеку по размеру, ему не нравится ее цвет, фасон не тот, возникают вопросы к комплектности.

У продавца нет прав отказать в требовании покупателю обменять его покупку или возвратить ее. Учтите! При этом вещь не должна иметь следов использования, упаковка должна быть целой, а все чеки – в наличии.

Порядок действий и особенности возврата предметов одежды в магазин


25 ЗОЗПП РФ гласит, что приобретенную ранее качественную новую одежду вернуть допускается, но только в обмен на аналогичный товар. Написав в заявлении на возврат, что не подошел размер, вы вправе от продавца потребовать подбора аналогичной вещи нужного размера, и только при условии отсутствия в продаже товара на обмен продавец должен вернуть деньги.

Если же покупатель заметил любые дефекты – дырочку, брак на ткани, загрязнение, неправильно или несимметрично пришитые детали и т.п., то в таком случае можно вернуть одежду в магазин как товар ненадлежащего качества.

В таком случае требования о наличии ярлыков и бирок не предъявляется, а условия возврата таковы: срок обращения – 15 дней после покупки или же весь период действия гарантии; недостаток возник по причинам, не зависящим от потребителя; наличие чека или иных доказательств приобретения одежды именно в этом магазине.

Как вернуть одежду продавцу в салон и получить обратно свои деньги?

Если чека нет, законом предусмотрена возможность доказательства факта покупки с помощью свидетелей или фотографий, но в таком случае возврат может затянуться.

Если вещь качественная, вернуть ее нельзя только в случае, если это нижнее белье или колготки, чулки, носки.

Спецодежда может быть возвращена по общим правилам, как и простое платье, и джинсы, и любая другая одежда.

Сдать товар без объяснения причин можно в течение 14 дней, при условии надлежащего внешнего вида покупки.

Вы можете потребовать от продавца или возврата денег, или аналогичный товар другого цвета, размера или фасона. Также можно произвести другую покупку с перерасчетом стоимости с учетом сданного товара. В течение какого времени можно вернуть деньги – также известно: три рабочих дня с момента возврата покупки дается продавцу на возврат денег.

При этом не имеет значение цена.

Вещь обратно можно вернуть, даже если ее покупали по уцененной стоимости.

Особенности возврата одежды в магазин по закону

Вы можете потребовать возврат денежных средств, если на момент обращения в магазине нет аналогичной модели подходящего размера или необходимой расцветки.

Если при соблюдении всех необходимых условий продавец отказывается провести обмен или возврат, вы вправе обратиться в общество по защите потребительских прав или судебный орган. В случае когда чек утерян, можно предъявить:

  1. свидетеля, присутствовавшего при покупке.
  2. гарантийный талон с указанием времени приобретения и наименования продавца;
  3. квитанцию (выдается вместе с чеком), в ней также указано наименование товара и день покупки;

Доказательным документом может выступать любой чек или талон, содержащий информацию о времени и дате совершения продажи, наименовании товара и продавца и отражающий данные о стоимости товара. Основным законодательным актом, регулирующим возможность возврата или обмена вещи, является ЗоЗПП, он позволяет:

Возможен ли возврат одежды в магазин по закону?

Ее потребительские свойства также должны быть сохранены.

Нельзя попользоваться товаром, а потом вернуть его. Желательно, чтобы при возврате чек был сохранен.

Что нельзя вернуть?

Какие виды одежды не подлежат возврату? Существуют товары, которые нельзя вернуть обратно в магазин. Их список довольно большой, но из одежды нельзя вернуть лишь бельевые швейные и трикотажные изделия, а также чулочно-носочную продукцию.

Возврат или обмен всей остальной одежды, в том числе и детской, может быть осуществлен.

Правила Для того чтобы вернуть или обменять вещь в магазине, вам необходимо будет написать специальное заявление. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, который удостоверяет вашу личность.