Как вернуть машину физическому ицу после покупки

Как вернуть машину физлицу после покупки?


Ведь покупка у частного лица не регулируется законом «О защите прав потребителей». А это означает, что возврат в течение 14 дней после покупки здесь не применим. Но и в этой ситуации есть выход, и вы вернёте себе свои кровные деньги.

Для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Сделку сопровождает юрист.
  2. Покупка оформляется через договор купли-продажи;
  3. В договоре прописываются условия возврата автомобиля, если будут выявлены очевидные проблемы;

Внимание!

Согласно закону покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи.

При этом период не оговаривается, в который можно подать ходатайство в суд. Получается, по истечению некоторого срока можно подать в суд и вернуть деньги. Возврат также возможен при обоюдном согласии, если продавец попался добросовестный. Но этот факт, скорее всего исключение из правил и крайняя редкость.

Старые владельцы автомобиля как можно меньше общаются с покупателем, дабы избежать разговора о возврате машины.

Как вернуть б/у машину продавцу?

В последствие это может стать одним из важнейших документов доказательной базы в суде, если продавец вдруг откажется возвращать б\у автомобиль; Полезный совет Покупая поддержанный автомобиль, ни в коем случае нельзя отказываться от составления договора купли продажи или подписывать его наспех.

Иначе впоследствии это может обернуться потерей не только времени, но и внушительной суммы денег.

  1. При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя;

Информация Возвращая дефектный б\у автомобиль покупатель может сослаться на статью 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно ему, гражданин вправе отказаться от исполнения условий, прописанных в договоре купли-продажи.

Кроме того, в нем оговаривается, что сроки для подачи

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Ведь приобретение автомобиля у частного лица, не являющегося официальным юридическим объединением, влечет за собой прекращение действия закона о защите прав потребителей. Значит, привычное для нас правило возврата товара в течение двухнедельного срока не актуально. И все-таки есть надежда вернуть автомобиль владельцу, а себе свои кровно заработанные деньги.

Для этого крайне важно, чтобы были соблюдены некоторые условия:

  1. при совершении сделки должен был быть правильно составлен договор купли-продажи;
  2. в таких сложных делах обязательно присутствие грамотного адвоката.

Важно! В гражданском кодексе есть статья 475, согласно которой гражданин имеет право отказаться от исполнения условий договор купли-продажи.

При этом сроки, в которые можно подать иск, не оговариваются.

Как вернуть автомобиль после покупки?

Если вдруг обнаружилась неисправность сразу или в ходе эксплуатации, нужно обращаться в автосалон для обслуживания по гарантии.

Значит, даже если прошел какой-то период времени с момента совершения сделки, все равно можно попробовать оспорить договор.
Если же неисправность серьезная, а ремонт нецелесообразен в силу стоимости или по иным причинам, необходимо писать заявление о возврате автомобиля в автосалон и выплате потраченных покупателем средств. ВАЖНО! Цель любого автосалона – получить прибыль. А возврат автомобиля – это только лишние расходы, поэтому юристы и менеджеры в салоне будут в любой ситуации отговаривать от возврата.
Если автовладелец хочет добиться своей цели и вернуть автомобиль и деньги, то не стоит ожидать радужной гостеприимности.

При наличии заводской неисправности автодилер вправе предложить ремонт в сервисном центре, а на время ремонта обязан предоставить подменный автомобиль.

Но соблюсти сроки гарантийного ремонта дилер при этом все равно обязан. Если же сроки не соблюдаются, владелец может потребовать возврата средств или замену транспортного средства, написав заявление.

Можно ли вернуть автомобиль продавцу физическому лицу

Поэтому, обязательно именно в договоре предусмотреть право на возврат купленного автомобиля у физического лица.

И здесь важна помощь юриста при заключении договора.

Именно он предложит редакцию всех тех пунктов, которые помогут защитить интересы покупателя. Если у вас отсутствуют технические знания, желательно пригласить на сделку независимого эксперта. Он осмотрит машину и выявит неисправности, которые не видны невооруженному глазу. Тогда можно или вообще отказаться от покупки, либо добиться существенной скидки.
В любом случае новичку желательно подписывать договор в присутствии юриста или эксперта (если будет такая возможность).

Не исключено, что покупка автомобиля у обычного гражданина может таить себе и другие риски. Прежде всего, это может касаться случаев, когда продаётся машина, находящаяся в залоге.

Тогда возврат автомобиля физическому лицу может быть сопряжён с определёнными сложностями.

Возврат автомобиля с пробегом

Кроме этого, каждый автосалон предоставляет гарантию на б/у автомобиль.

Если вы купили автомобиль с пробегом в автосалоне, это означает, что ваша сделка защищена законом РФ «О защите потребителей», в котором достаточно четко прописаны ваши возможные действия при обнаружении в авто неисправностей.

Сложность возврата автомобиля с пробегом в основном зависит от того, как быстро неисправности дали себе знать – до или после 15 дней с момента передачи автомобиля продавцом (не путать с моментом покупки). Рассмотрим оба случая. Самый простой вариант развития событий. До истечения 15-дневного срока вы можете вернуть автомобиль продавцу из-за любой, даже самой незначительной неисправности (например, заедает стеклоподъемник).
В этом случае следует направить в адрес продавца претензию с подробным описанием обнаруженной неисправности, в которой вы можете потребовать: замены некачественного

Рекомендуем прочесть:  Десятилетний недогуленный отпуск

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Если вдруг обнаружилась неисправность сразу или в ходе эксплуатации, нужно обращаться в автосалон для обслуживания по гарантии.

Если же неисправность серьезная, а ремонт нецелесообразен в силу стоимости или по иным причинам, необходимо писать заявление о возврате автомобиля в автосалон и выплате потраченных покупателем средств. Цель любого автосалона – получить прибыль. А возврат автомобиля – это только лишние расходы, поэтому юристы и менеджеры в салоне будут в любой ситуации отговаривать от возврата.

Если автовладелец хочет добиться своей цели и вернуть автомобиль и деньги, то не стоит ожидать радужной гостеприимности. При наличии заводской неисправности автодилер вправе предложить ремонт в сервисном центре, а на время ремонта обязан предоставить подменный автомобиль. Но соблюсти сроки гарантийного ремонта дилер при этом все равно обязан.

Если же сроки не соблюдаются, владелец может потребовать возврата средств или замену транспортного средства, написав заявление.

Как правильно вернуть недавно купленный автомобиль

Иначе в этой ситуации ваш кошелек может сильно пострадать. Читайте также: Возврат автомобиля в любом случае окажется сложным процессом, так как устройство это не простое. Это абсолютно не то же самое, что вернуть в магазин несвежий продукт или обувь, которая испортилась через неделю после покупки.

Автомобиль – это технически сложное устройство. В соответствии с законом, покупатель вправе потребовать деньги или заменить автомобиль с несущественным дефектом лишь в течение двух недель.

Под незначительным дефектом подразумевается, например, не работающий стеклоподъемник или какая-либо дополнительная опция вроде подогрева сидений.

Отсчет времени определяется, начиная с даты, указанной в договоре, заключенном при покупке. Это не зависит от того, в какой момент новый владелец начал пользоваться авто.

Если же автомобиль не использовался в течение 14 дней, а потом владелец обнаружил неисправность,

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Но для владельца автомобиля всё-таки есть надежда на возврат денег, хотя бы некоторой их части. Только необходимо соблюдать определенные условия:

  • При совершении сделки важно проследить за правильным .
  • Присутствие грамотного адвоката для таких сложных дел обязательно.

Как вернуть машину продавцу и получить деньги назад?

Ответы в видео: Гражданский Кодекс содержит статью, позволяющую покупателю отказываться от условий . Но нет никакой информации по поводу того, за какой срок требуется подать иск и своё возражение. В данном случае применяется общий срок исковой давности равный 3 годакам.

Его течение начинается с момента, когда покупатель узнал о наличии существенного недостатка в автомобиле. Возврат автомобиля можно осуществить, если владелец попался честный.