Как узнать задолженности по налогам по индивидуальный предприниматель

Как проверить долги по налогам у ИП и ООО?


Таким образом, самостоятельно контролировать наличие долгов по налогам ИП может только по их видам, возникающим в связи с основной деятельностью. Налоговый орган — в отношении имущественных налогов, уплачиваемых физлицами и ИП. О величине рассчитанных сумм он обязан известить плательщиков в определенные сроки и письменно.

Неполучение такого документа приводит к возникновению у налогоплательщика обязанности уведомить ИФНС о наличии подпадающего под соответствующий налог имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). О том, как оформляется документ о суммах налога, направляемый налоговым органом плательщику-физлицу, читайте в материале . Однако всегда вероятны обстоятельства, в силу которых представление о реальной величине налога окажется искаженным.

Как ИП проверить размер долга в налоговой

Иными словами, оплачивать страховые взносы необходимо с момента постановки на учёт и до прекращения деятельности путём внесения соответствующей записи в ЕГРИП (ликвидации).

В основном они будут иметь характер технических сбоев — ошибки в учетных данных, непоступление или утрата информации о сделанных ИФНС начислениях или доначислениях.

От выбора будет зависеть перечень и размер налогов для уплаты:

  1. ПСН – предприниматель приобретает патент, стоимость которого 6% от планируемой суммы прибыли;
  2. ЕНВД – налог исчисляется в размере 15% от вменённой суммы прибыли
  3. УСН – предприниматель может выбрать объект налогообложения из двух вариантов: «доход» или «доходы минус расходы». Размер налога 6% и 15% соответственно. От прочих платежей предприниматель освобождён (кроме страховых отчислений);
  4. ОСНО – требует уплаты НДС (18%), налога на прибыль (20%) и имущество (2,2%);

Как узнать задолженность по налогам ИП

(Конкретно в то отделение, где вы как предприниматель зарегистрированы).

В момент регистрации, предприниматель может самостоятельно выбрать форму налогообложения, в противном случае будет автоматически применён основной режим.

После получения пароля и логина, заполняем заявку на сайте налоговой. Там есть специальная форма. Далее не забудьте поменять ранее выданный пароль и логин. В случае, если вы этого не сделаете в течение календарного месяца, система безопасности сайта блокирует возможность войти под имеющимися данными, и нужно будет всю процедуру проходить заново.
После прохождения всех этапов регистрации вы получаете полный доступ к налоговой задолженности, а также имеющимся штрафам и начисленным пени. Также ваш аккаунт будет полезен для самой налоговой службы, так как он облегчает контроль над переплатами и суммами налоговых начислений.

Если вы решили воспользоваться , то нужно знать, что варианта учётной записи там, в отличие от сайта ФНС, три:

  1. упрощённая
  2. стандартная
  3. подтверждённая

Чтобы получить доступ к контролю за налоговой задолженностью, нужно получить подтверждённую.

Задолженность по ИП

Важно отметить, что недоимка по исполнению обязательств перед бюджетом может появиться у ИП в результате:

  1. неверного расчета и исчисления сумм, подлежащих уплате;
  2. неправильного заполнения форм деклараций.

Ошибочные действия сотрудников ИФНС, проводящих камеральную проверку отчетности, также могут привести к возникновению недоимки.

Вне зависимости от причин ненадлежащего исполнения фискальных обязательств каждому предпринимателю необходимо знать ответ на вопрос, как узнать долги по налогам ИП. Понимание алгоритмов и механизмов получения информации о состоянии расчетов с бюджетом Российской Федерации и ее субъектов поможет существенно снизить размер негативных последствий для ИП, так как конечная сумма пеней за недоимку по налогам напрямую зависит от срока существования такой недоплаты.

В настоящее время отечественные индивидуальные предприниматели могут узнать

Задолженность по налогам ИП: как узнать и погасить

Кроме того, существует такое понятие, как налоговая тайна, к которой относятся и сведения об уплате налогов. Таким образом, эти данные не могут быть размещены в свободном доступе. Такие сайты могут предложить проверить задолженность по налогам ИП по ИНН, то есть необходимо будет ввести присвоенный гражданину идентификатор из 12 цифр.

Впрочем, этот метод идентификации налогоплательщика используется большинством ресурсов.

Здесь также есть несколько способов, несколько сайтов:

  1. . Проверка доступна после регистрации личного кабинета налогоплательщика. Достаточно один раз пройти процедуру регистрации и затем авторизоваться можно после ввода логина и пароля. Регистрация в личном кабинете потребует личного присутствия в инспекции (не обязательно по месту регистрационного учета) — потребуется получить пароль к кабинету;
  1. . Здесь также потребуется регистрация, причем после заполнения формы получение кода последует по почте или лично.

Как индивидуальному предпринимателю узнать задолженность по налогам

Неверно указанные реквизиты в платёжных документах могут привести к тому, что деньги уйдут не по назначению, а получателю не поступят. Сознательное же нарушение сроков может возникнуть, например, при банальном отсутствии средств для уплаты налогов на счету предприятия.Моя личная практика показывает, что регулярно мониторить состояние расчётов с бюджетом полезно даже тем предпринимателям, которые исправно выполняют свои обязанности налогоплательщиков.

Автор материала на собственном опыте неоднократно сталкивался с тем, что даже несущественные задолженности в размере нескольких копеек могут помешать бизнесмену получить грант на те или иные виды деятельности, а также лишают его права на участие в различных государственных конкурсах и тендерах. Если вы планируете принимать участие в конкурсных мероприятиях или торгах, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы баланс уплаченных налогов был положительным.

Как узнать задолженность по налогам ИП

Там есть три категории учетных записей: упрощенная, стандартная и подтвержденная.

Для того чтобы контролировать налоговую задолженность, вам потребуется подтвержденная учетная запись.

Как зарегистрироваться на сайте госуслуг? Заполняем поля с Ф.И.О. и указываем номер мобильного телефона (или адрес электронной почты).

После получения кода вводим его в предложенное системой поле.

Если вы указали адрес электронной почты, то просто пройдите по ссылке из присланного письма.

Придумываем сложный пароль и вводим его 2 раза в соответствующем разделе. На этом этапе вы получили упрощенную регистрационную запись. Система предложит вам заполнить персональные данные.

Нужно ввести паспортные данные, номер СНИЛС, ИНН. Система проверит вас по базам данных ПФР и ФНС.

Проверка может длиться от 5 минут до нескольких часов.

На вашу почту или мобильный придет сообщение с результатами проверки.

Как проверить задолженность у ИП по налогам

Однако умышленное уклонение от процедуры встречается нечасто.Долги ИП также могут образоваться по следующим причинам:

  • Неправильного заполнения платежной документации. Ошибка в документации – весьма распространенная проблема. Особенно часто она становится причиной образования долга у новичков, то есть ИП, которые осуществляют процедуру впервые.
  • Средства были внесены не вовремя. Срок внесения платежей зависит от выбранной схемы налогообложения. Если гражданин просрочит платеж, начнут начисляться проценты. Поэтому рекомендуется заранее уточнить данную информацию в отделении ФНС либо на сайте ведомства.
  • Неправильного расчета размера платежа. Многие ИП не пользуются услугами бухгалтеров. Иногда это приводит к ошибкам в расчетах, вследствие чего в казну отчисляется недостаточная сумма.

Вне зависимости от конкретной причины, образованная задолженность может стать

Узнать задолженность ИП по налогам по ИНН

Если вам нужна информация не о ваших «предпринимательских» долгах перед бюджетом, а некого другого ИП, то на сайте ФНС вы ее вряд ли найдете.

Универсального сервиса, позволяющего узнать задолженность ИП по налогам по ИНН, нет (если сведения нужны о чужих долгах, а не о ваших). Но если вас заинтересовали долги ИП-контрагента по налогам, значит, скорее всего, вы хотите проявить ту самую должную осмотрительность, чтобы избежать возможных проблем, как с самим контрагентом, так и с налоговиками при проверке.

Однако сервис не дает узнать задолженность по налогам ИП по ИНН.

Просто потому, что он содержит в себе сведения только по организациям. Соответственно, единственный вариант проверить задолженность по налогам ИП, но не по ИНН, а по ФИО, — это через сайт .