Как узнать где находится исполнительный лист по алиментам

Что такое исполнительный лист по алиментам и что с ним делать


В наше время алименты – это чаще всего деньги, которые по решению суда или по соглашению выплачивает один родитель другому для содержания ребенка до наступления его совершеннолетия. Хотя есть и другие формы выплат, когда уже дети содержат нуждающихся родителей.Размер алиментных выплат устанавливают в фиксированной денежной сумме либо удерживают как процент со всех доходов алиментоплательщика. Процедуру подачи на алиментные выплаты и размеры удержаний определяет Семейный кодекс.

Исковые требования о взыскании выплат рассматривают мировые суды.Это документ установленной формы, с помощью которого алименты взыскивают принудительно. Его выдают в суде. Если ответчик трудится у нескольких работодателей, то каждая компания получает оригинал как основание для удержания денежных средств.Для изготовления таких документов используют особый вид бумаги, они имеют защиту водяными знаками, уникальные серию

Образец и срок действия исполнительного листа по алиментам

Кроме того, прийти в канцелярию суда, после того как акт правосудия вступил в силу, может и представитель истца, наделенный соответствующими полномочиями. У него на руках должна быть доверенность, подтверждающее право получения исполнительного документа и возможность представлять интересы своего доверителя на стадии исполнения решения.

Как правило, текст доверенностей на представление интересов в судебных спорах является стандартным, поэтому вышеперечисленные полномочия прописываются по умолчанию.Как оформить выдачу документа? Как уже было отмечено, после обретения судебным актом силы, нужно:

  1. заявить о желании получения исполнительного документа.
  2. обратиться в суд;

Подготавливая заявление, требуется указать:

  1. кто является сторонами спора;
  2. какой судья рассматривал данный вопрос.
  3. по какому спору происходило рассмотрение дела;

Можно распорядиться

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

Получатель материальной помощи на ребенка должен только забрать ИС и открыть на его основе производство в службе судебных приставов. Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет.

Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения. Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны: плательщик может узнать о наличии долгов (ведь за уклонение от алиментов могут ограничить выезд за границу или лишить прав на управление транспортным средством) и оплатить их прямо на сайте через онлайн платежи; получатель материальной поддержки с помощью сайта ФССП может узнать много полезной информации, от размера долга до ФИО и контактов пристава, ведущего дело.

Иван Климов

Поэтому, получив «на руки» исполнительный документ, они просто не знают, что с ним делать дальше.

Куда подавать исполнительный лист?

У получателя алиментов есть несколько вариантов:

  • Не предпринимать никаких действий.

Исполнительный лист не теряет законную силу, даже если взыскатель некоторое время не посчитает нужным подавать его в ССП. Предъявить лист к исполнению можно в любой момент – на протяжении срока алиментных обязательств.

  • Обратиться непосредственно по месту работы алиментоплательщика

Это самый простой и быстрый способ получить денежные перечисления.

Понятно, что осуществить его можно при условии, если алиментоплательщик официально трудоустроен и получателю известно место его работы.

На должностное лицо, которое виновно в утрате исполнительного листа, может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере 2500 рублей, если взыскатель обратится с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Исполнительный лист по алиментам: что это такое, как узнать где находится, что делать когда на руках

Это быстро и бесплатно ! Само понятие «алименты» появилось в античные времена и изначально подразумевало помощь отца продуктами, предметами быта, одеждой.

Денежная форма обязательств возникла позднее.

В наше время алименты – это чаще всего деньги, которые по решению суда или по соглашению выплачивает один родитель другому для содержания ребенка до наступления его совершеннолетия.

Хотя есть и другие формы выплат, когда уже дети содержат нуждающихся родителей. Размер алиментных выплат устанавливают в фиксированной денежной сумме либо удерживают как процент со всех доходов алиментоплательщика. Процедуру подачи на алиментные выплаты и размеры удержаний определяет Семейный кодекс.

Исковые требования о взыскании выплат рассматривают мировые суды. Это документ установленной формы, с помощью которого алименты взыскивают принудительно.

Его выдают в суде. Если ответчик трудится у нескольких работодателей, то каждая компания получает оригинал как основание для удержания денежных средств.

Где находится исполнительный лист по алиментам

В большинстве случаев алиментных платежей приходится добиваться через суд и принудительно взыскивать через исполнительную службу (ФССП). Основным документом в этом процессе является исполнительный лист.

Что нужно предоставить, чтобы бухгалтерия организации, где официально трудоустроен плательщик, осуществляла удержание по исполнительному листу:

  1. реквизиты, необходимые для перечисления денежных средств;
  2. заявление;
  3. к заявлению необходимо обязательно приложить исполнительный лист.

При этом старайтесь указать все реквизиты правильно, чтобы не возникло ситуации, что фирма удерживает и перечисляет деньги на ошибочно указанный вами счет.

По поводу данного документа возникает множество вопросов. Данный вариант способен упростить процесс взыскания денежных средств, потому что деньги будут удерживать непосредственно с заработной платы должника.

Как узнать номер исполнительного листа по алиментам

Алиментные выплаты, их сроки, объем и так далее регулируются определенными законодательными актами, такими как:

  1. Федеральный закон «Об исполнительном производстве»;
  2. Постановление Правительства России, где обозначены абсолютно все доходы, из которых позволено вычитать алименты на содержание несовершеннолетних сына или дочери;
  3. Налоговое законодательство России.
  4. Семейное законодательство России;

Согласно действующему законодательству, доход гражданина облагается стандартными налоговыми вычетами, а далее из него удерживаются алиментные выплаты.

Заявление с приложенными документами можно направить по почте, или лично.

Помимо всего прочего, алименты не облагаются налогами.

Под исполнительным листом по алиментам следует понимать распорядительный документ, требующий от исполнительных властей задействовать максимум усилий, направленных на то, чтобы назначенные судом выплаты дошли до их получателя. В большинстве случаев данное распоряжение поступит судебным приставам после вступления в силу решения суда о назначении выплат.

Где находится исполнительный лист по алиментам

Получить указанный исполнительный документ лучше непосредственно в мировом суде, предварительно уточнив о его готовности в канцелярии по телефону.

Если отсутствует возможность забрать документ лично, приказ будет выслан взыскателю заказным письмом. Обратите внимание! В заявлении о вынесении приказа можно сразу указать, чтобы суд направил его в службу судебных приставов. В этом случае возникает существенная сложность — взыскателю будет неизвестен момент начала исполнения требований судебного приказа.

Оно, обычно, содержит следующую информацию: наименование подразделения ФССП; должностное лицо, в чьем производстве находятся материалы; данные исполнительного документа; информация о деле, по материалам которого судом было вынесено соответствующее решение; данные должника; данные взыскателя; срок, предусмотренный для добровольного исполнения обязательств;

Банк данных исполнительных производств

Согласно с общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России. Согласно пункту 3 статьи 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в общедоступной части Банка данных не публикуются требования, содержащиеся в исполнительных документах, выданных на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет».