Как считать расчетный лист

Как считать расчетный лист

Предназначение и расшифровка расчетного листка по заработной плате


То есть, это является не правом, а обязанностью работодателя. Их выдача в первую очередь направлена на защиту прав работника. Он должен получать документированное подтверждение о своевременной и полной заработной плате.

Если без указания причин зарплата не соответствует той, которая была указана при заключении , с помощью данного документа работник может в судебном порядке оспорить это. В 136 статье Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы. Она должна выдаваться в день, установленный внутренним трудовым распорядком и трудовым договором.

Листок не должен выдаваться при начислении средств за отпуск или в день аванса. Однако при получении основной части зарплаты в нем должны быть указаны сделанные ранее начисления.

Заработанные средства должны быть выданы работнику на месте работы или перечислены на банковскую карту, если это указано в трудовом договоре.

Расчетный листок по зарплате: расшифровка кодов

Подчас работнику сложно расшифровать их.

И это немудрено – ведь работодатель может утвердить как общепринятые коды, так и собственной разработки.

Важно! Использование кодов для обозначения выплат и удержаний не обязательно. Каждая компания вправе использовать собственные кодовые комбинации или общепринятые.

Основная причина использования кодовых обозначений вместо стандартных буквенных – это необходимость автоматизации процессов расчета.

В большинстве случаев за формирование расчетных листов ответственна специальная программа для ведения бухучета, которая берет сведения из базы данных.

Для автоматизации бухгалтерии и формирования листков и предназначены коды. Следует отметить, что если предприятие использует в расчетном листке кодовые обозначения, необходимо довести до сведения трудящихся их расшифровку. Ведь нормами ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя уведомить работника о составных частях заработной платы, то есть должна быть видна и понятна каждая статья доходов и расходов, а не ее код.

Расшифровка расчетного листка по заработной плате — условия и сроки выдачи

Одним из самых частых нарушений Трудового кодекса является пренебрежение выдачей расчетных листов.

Расчетный лист – это документ, в котором работодатель информирует работника о полученной заработной плате, а также о произведенных удержаниях. В нем также указывается сумма подоходного налога и другие сведения, к примеру, премии за выслугу и т.

д. Он представляет собой выписку, которая должна выдаваться работнику при получении им заработной платы. Согласно Трудовому кодексу РФ любая организация обязана сопровождать выдачу зарплаты расчетным листом. То есть, это является не правом, а обязанностью работодателя. Их выдача в первую очередь направлена на защиту прав работника.

Он должен получать документированное подтверждение о своевременной и полной заработной плате. Если без указания причин зарплата не соответствует той, которая была указана при заключении трудового договора, с помощью данного документа работник может в судебном порядке оспорить это.

Расчетный листок по зарплате расшифровка

136 ТК РФ указывает, что листок должен выдаваться под роспись при каждом случае выплаты дохода, причем неважно какого – зарплата или аванс.

Аб. 4 ст.84.1 ТК РФ устанавливает, что в дату прекращения трудовых правоотношений трудящемуся выдаются:

  1. все невыплаченные ранее суммы (окончательный расчет);
  2. заверенные работодателем документы, которые в дальнейшем могут потребоваться работнику (и которые так или иначе связаны с исполнением трудовой функции).
  3. трудовая книжка;

Из смысла норм закона следует вывод, что работодатель обязан выдать работнику листок в день увольнения. В силу положений Письма Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1, порядок выдачи листов в случае, если выплата дохода осуществляется путем перечисления средств в кредитную организацию, определяется руководством компании.

Унифицированный порядок отсутствует: в какой форме и каким образом выдавать листки – решает руководство (учитывая при этом мнение коллегиального профсоюзного органа).

Расчетный листок по зарплате — расшифровка

Отметим, что это именно обязанность, а не прихоть.

Расчетный лист прежде всего необходим для обеспечения и защиты прав сотрудника. Его выдача является подтверждением о регулярной и своевременной выплате заработной платы. При этом если указанная в расчетном листе зарплата не совпадает со значением, указанным в трудовом договоре, то у сотрудника появляется право оспорить такую несправедливость.
В Трудовом Кодексе Российской Федерации выдача расчетного листка регулируется статьей 136.

Согласно этому положению он должен быть выдан в день, когда производится выплата заработной платы. А сама зарплата должна быть выдана в соответствии с календарным днем указанным в трудовом договоре. При выплате отпускных и авансовых средств законодательно разрешено не выдавать листок.

Однако, при выдаче основной заработной платы в нем должны быть указаны эти начисления.

Трудовой

Расчетный листок по заработной плате расшифровка

Бланк разрабатывается работодателем самостоятельно с учетом нормативных требований ст. 372 ТК. Обязательно отражение следующих данных:

  1. Об итоговых суммах к выдаче «на руки».
  2. О составных частях зарплаты за расчетный период, включая оклады, надбавки, коэффициенты, премии и т.д.
  3. Об иных начислениях, в том числе отпускных суммах, больничных пособиях, денежных компенсациях за задержку выплаты заработка, выплатах при увольнении и пр.
  4. О произведенных удержаниях – алименты, НДФЛ, кредитные выплаты, авансы, излишне удержанные суммы и пр.

Ответственному лицу работодателя необходимо не только грамотно отразить расшифровку расчетного листка по заработной плате, но и правильно выдать документ сотруднику, с обязательным подтверждением факта вручения.

Опытные кадровики советуют вести учет в специальном журнале расчетных листов или предусмотреть отрывную часть со строкой для росписи физлица непосредственно в самом бланке.

Расчетный листок по заработной плате: бланк (образец)

Поскольку обязанность работодателя составлять расчетный листки предусмотрена ТК РФ, то их отсутствие может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства.

Расчетный листок по заработной плате

Оно обговаривается с работником до вступления в должность и не может быть меньше прожиточного минимума.

Это грозит работодателю штрафом на должностных лиц и ИП-работодателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на работодателей-юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей и повышенные штрафы при повторном нарушении (). Приведем пример заполнения и форму расчетного листа.
Трудовой кодекс обязует работодателя извещать в письменной форме работника о том, что включает в себя его зарплата за определенный период.

Т.е. каждый сотрудник должен получать документ, в котором будут расписаны составные части его заработной платы за период (чаще всего месяц). Таким информирующим документом и является расчетный листок по заработной плате работника. Документы в организации – всегда деликатный вопрос. С одной стороны – очень «скучный», с другой – важный.
Хорошо, если сотрудник, отвечающий за них (бухгалтер или кадровик), это понимает, всегда стоит на страже порядка и готов вступать в конструктивный спор даже с руководством, отстаивая интересы компании с точки зрения закона. Итак, трудовое законодательство предписывает всем работодателям выдавать каждому сотруднику расчетный листок по заработной плате.

Как понять расчетный листок по зарплате

Может выдаваться в бумажном или электронном виде — подробнее о порядке выдачи листка.

Поэтому форма бланка может быть в каждой организации своя. Однако, в листке по заработной плате обязательно присутствуют разделы: Начислено.

Здесь указаны все начисленные за месяц суммы: зарплата, премия, надбавки, оплата ночного времени, доплата за стаж, пособие, отпускные и др. Удержано. Отражается информация об удержаниях: НДФЛ, по исполнительным листам, приказам о взыскании ущерба и т. п. Выплачено или межрасчетные выплаты.

Обычно, здесь отображается выплата аванса. Но, могут быть и другие платежи.