Как продать недвижимость после развода без согласия бывшего мужа

Как продать недвижимость после развода без согласия бывшего мужа

можно ли продать квартиру без согласия супруга?


Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи. Вывод:единственным ответом на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры полученной по дарению, однозначный – нет, не нужен. Как и в случае с наследством. А вот 35 статья СК поясняет, как муж с женой должны распоряжаться общим имуществом:

  1. а когда сделка требует нотариального заверения или обязательной государственной регистрации, согласие должно быть заверено нотариусом (регистрация прав на квартиры происходит на государственном уровне, поэтому согласие нужно заверять нотариусом).
  2. если сделка не требует какой-либо регистрации, то согласие выражается в устной форме (просто предполагается, что, например, жена продала мебель с молчаливого согласия мужа);

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры – это документ, заверенный подписью и печатью нотариуса (любого) на которой чётко прописано, что супруг согласен на продажу общей квартиры второй половиной.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

Если бы раздел квартиры произошел сразу после развода, то большинство неприятных последствий можно было избежать. Согласно гражданскому законодательству вся собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. Если не заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества, то она остается совместной и через 10 лет после его расторжения.

Нотариального согласия другой стороны на совершение сделок с имуществом не требуется, т.к. на данный случай не распространяет действие ст.

35 СК РФ. На защиту второго собственника встает ст. 253 ГК РФ. Она позволяет оспорить сделку, если будет доказано, что покупатель знал о том, что бывшая супруга не была согласна с куплей — продажей квартиры.

Из данного правила есть исключения.

Продажа недвижимости после развода возможна без согласия бывшего супруга

Кроме того, если супругу удалось продать квартиру, купленную в браке, после развода, в обход второго из бывших членов семьи, то это будет поводом для отдельного иска, посвящённому разделу имущества.

Согласие бывшего супруга не требуется при продаже имущества, полученного до женитьбы. Такая собственность не является совместной. Кроме того продаже не подлежит: Безвозмездно полученная квартира в порядке дарения, наследования или приватизация.
В связи с этим многие думают, что срок исковой давности по нажитому имуществу начинает течь с момента оформления развода. Однако на самом деле это не так.Кстати, о сроке исковой давности. Это три года, начало которых определяется по общим правилам (ст. 38 п.7 Семейного кодекса РФ). Кстати, срок исковой давности не у всех начинает исчисляться именно со дня развода.

Например, в том случае, если бывший супруг продолжает пользоваться имуществом, то считать срок таким образом нет основания. Или же этот срок может начать исчисляться с того момента, как один из супругов узнал о нарушении своего права (ст. 200 п.1 ГК РФ).В этой ситуации можете оформить договор дарения на третье лицо (статья 572 Гражданского кодекса)

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Даже развод не дает права на освобождение от получения согласия у бывшей супруги, если квартиры была куплена в браке.

Она в любой момент может обратиться в суд для раздела имущества (срок давности по таким делам составляет 3 года, но он может быть восстановлен). Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Причем продавец не вправе заключать сделку на более выгодных условиях (по сниженной стоимости), чем он предложил другому собственнику.

Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками.

По закону распоряжаться нажитым в брачном союзе имуществом супруги должны совместно, поэтому согласие необходимо.

После развода можно продать квартиру по обоюдному согласию

Если второй супруг после развода никаких претензий по принадлежности жилья к совместно нажитому имуществу не имеет, можно смело оформлять продажу квартиры, купленной до свадьбы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если квартира, формально, не является общей собственностью супругов, но фактически же есть основания для попыток признания ее таковой, то второй супруг имеет право обратиться в суд с таким требованием и даже оспорить совершенную сделку по ее продаже, если таковая состоялась до принятия судебного решения о признании жилья совместно нажитым.

Важно Всё намного сложнее, в ситуации, когда бывший муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены.

К указанным правоотношениям должно применяться гражданское законодательство, а именно п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 253 ГК РФ совершенная бывшим супругом сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию второго супруга по мотивам отсутствия у супруга, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона (покупатель или одаряемый) в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Но если он будет участником сделки купли-продажи, то получать от него разрешение нет необходимости; если собственность оформлена в конкретных долях, то и здесь не обошлось без подвоха – у второй половины будет преимущественное право покупки, иначе сделку можно в любой момент оспорить – нарушены жилищные права, при продаже имущества предложение о покупке не поступало; в случае отказа от участия в приватизации, за другим супругом обязательно остается право пожизненного проживания в квартире, и без его участия, и конечно, согласия на проведение сделки, просто не обойтись, это требование прописано в Законе о сделках. Подобный отказ оформляется у нотариуса, которые сможет выявить добровольность подобного акта самопожертвования в пользу других лиц, или он это делает под давлением.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус новый уренгой

В этом случае никакого отказа оформлено не будет, и об этом можно запросить соответствующий документ при его оформлении.

Но благоразумие должно стоять на первом месте.

После развода продать имущество без согласия супруга

На основании пункта 1 статьи 38 СК РФ имущество нажитое супругами во время брака может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения.

Конечно при разделе имущества, доли супругов устанавливаются судом, но на основании пункта 1 статьи 39 СК РФ, в случае раздела общего имущества супругов и определении долей, доли супругов признаются равными, кроме случаев, когда иное предусмотрено брачным договором между супругами.

В данном случае не имеет значения, на каком основании была получена недвижимость – по завещанию или по закону. Главное, соблюсти все требования по вступлению в наследство и оформлению собственности. ✔ Покупка жилья на денежные средства, заработанные до брака. Чтобы имущество считалось совместным, нужно, чтобы оно было приобретено на общие средства.
Поэтому, если квартира куплена на деньги, полученные до вступления в брак, она будет считаться собственностью только того супруга, который ее приобрел.

Продажа недвижимости после развода возможна без согласия бывшего супруга 2020

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.НО!

Согласно Семейного кодекса РФ:ст.33 1.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом. ст. 34 1. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода. Документ -основание Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Нюансы продажи квартиры после развода: в каких случаях необходимо согласие супруга и что делать, если он его не дает?

Если в ходе проверки выяснится, что квартира или дом были куплены во время нахождения в отношениях, то без специального отчуждение нельзя произвести.

Семейный Кодекс РФ однозначно считает имущество, купленное, когда пара находилась в официально оформленных отношениях, совместным. Жилищная площадь, которая приобретается даже в , все равно считается имуществом новоиспеченной семьи.

Действующее законодательство устанавливает право мужа и жены на определение судьбы купленного имущества в браке самостоятельно. Оно было закреплено достаточно давно. При желании для удобства можно составить .