Как принять к зачету ндс с покупателя бонкрота

При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету


В целях налогообложения товаром признается любое реализуемое имущество, либо имущество, предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Следовательно, реализация имущества, в том числе товаров, изготовленных в ходе текущей производственной деятельности организаций-банкротов, объектом налогообложения по НДС не является. В свою очередь, счета-фактуры составляют только плательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (п.

3 ст. 169 НК РФ).

Если в отношении поставщика введена процедура банкротства, покупатель может потерять на НДС

Если конкурсное производство не открыто, то контрагент, проходящий процедуру банкротства, вправе вести свою обычную деятельность. Закон о банкротстве лишь накладывает определенные ограничения на осуществление такой деятельности.

Так, в рамках процедуры наблюдения должник не может принять решение о реорганизации, создании филиалов и выплате дивидендов (ст. 64 Закона о банкротстве).Такие ограничения никак не влияют на порядок исчисления НДС при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Если контрагент является плательщиком НДС, то при продаже он исчисляет налог на общих основаниях, предъявляет налог покупателю и выставляет счет-фактуру.Примечание.
Покупатель имеет право на вычет сумм НДС при приобретении товаров, работ, услуг у лица, в отношении которого еще не введено конкурсное производство.При этом покупатель имеет право на вычет НДС в общем порядке. Однако с таким подходом

Реализация имущества банкрота и НДС: соблюден ли принцип равенства налогообложения?

Сложнее дело обстоит в случае, если организация-банкрот хозяйственную деятельность не прекратила и продолжает производить и реализовывать товары (продукцию), находясь в процедуре конкурсного производства.

Отметим, что возможность сохранения должником текущей хозяйственной деятельности в конкурсном производстве прямо предусмотрена Законом о банкротстве (ст. 129). В последнем случае ФНС России и Министерство финансов РФ единогласны: операции по реализации имущества, в том числе изготовленного банкротом в ходе текущей производственной деятельности, объектом обложения НДС не являются (Письма Минфина РФ от 21.03.2017г. №03-07-11/16025, от 26.01.2017г.

№03-07-14/3700, Письмо ФНС России от 05.07.2017г. Обосновывают свою позицию указанные органы тем, что согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.

А раз так, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается. Позицию Минфина России разделяют и суды. Так, в деле, рассмотренном АС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2020 по делу № А13-12295/2016), налоговая отказала в вычете НДС по товару, купленному у организации-банкрота.

Налогоплательщик же считал, что право на вычет он имеет, поскольку в этой ситуации применяется позиция Конституционного суда РФ из постановления от 03.06.2014 № 17-П. 5 ст. 173 НК РФ, который предписывает

НДС при реализации имущества банкротов: платить или не платить?

Согласно этому документу право покупателя на вычет НДС ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Однако эта позиция основана на нормах п.

(Русакова О.В.)

Из этого Постановления следовало, что установленный п.

4.1 ст. 161 НК РФ порядок нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота. Таким образом, стоимость реализуемого имущества (имущественных прав) покупатель должен полностью (без удержания налога) перечислить продавцу (должнику или организатору торгов, а организатор торгов — должнику), а последний как налогоплательщик обязан перечислить налог в бюджет по итогам налогового периода.

В дальнейшем с позицией Пленума ВАС согласились чиновники (Письма Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26520, ФНС России от 10.07.2014 N ГД-4-3/[email protected], от 29.01.2014 N ГД-4-3/[email protected], от 10.07.2013 N это привело к тому, что при реализации имущества и (или) имущественных прав банкротов налог в бюджет фактически не поступал, но их покупатели абсолютно законно пользовались налоговыми вычетами.К слову, насчет законности данных

Покупка имущества у банкрота: тонкости уплаты НДС


В противном случае возможны финансовые потери. Уплаченный в бюджет НДС можно принять к вычету.

Причем выставлять самому себе счет-фактуру покупатель не обязан: основанием для вычета служит платежное поручение на перечисление НДС в бюджет, , ; . Именно платежку и надо регистрировать в книге покупок. Однако если вы все же выставите счет-фактуру сами себе и зарегистрируете его в книге покупок, ничего страшного не будет.

При этом организация-банкрот не должна выставлять счета-фактуры и отражать данную операцию в книге продаж и налоговой декларации, . Высший арбитражный суд не согласен с тем, что покупатель должен заплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента. Он считает, что продавец-банкрот сам должен выступать в этой ситуации в качестве налогоплательщика, , .

Это означает, что: покупатель должен полную цену, по которой продано имущество, перечислить должнику-банкроту (или организатору торгов)

НДС для банкрота (Молчанов И.)

Продажа имущества осуществляется в соответствии с планом внешнего управления после проведения инвентаризации. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган могут потребовать проведения оценки имущества, подлежащего реализации.Поскольку речь идет о реализации имущества, то возникает закономерный вопрос о применении НДС. До 2015 г. нормами НК РФ (п. 4.1 ст.

161) было определено, что при продаже имущества организацией-банкротом обязанность по уплате НДС перекладывалась на плечи покупателя. Он признавался в такой ситуации налоговым агентом, что обязывало его исчислить НДС в общем порядке, уплатить его в бюджет в установленные сроки, после чего у покупателя возникало право на налоговый вычет уплаченной суммы.

Незаконное возмещение НДС в схемах банкротства

Со своей стороны, в силу НК РФ покупатель имеет право подать заявление на возмещение этого НДС, т.к.

А сумма, которую покупатель перечислял продавцу за покупку, уменьшалась на сумму НДС. Такой порядок, по сути, «выводил» налог из конкурсной массы и позволял государству получать НДС вне установленной очередности.

он был им уплачен продавцу. Тут, как вы понимаете, у недобросовестных налогоплательщиков на каком-то этапе возникает умысел воспользоваться существующей ситуацией, чтобы помимо вывода имущества взять с государства копейку-другую, так сказать, на новый старт. Заведомо зная, что продавец не получил и никогда не получит денег за продажу имущества, и исчисленный налог не будет уплачен, покупатель предъявляет в ФНС «как бы уплаченный» им НДС к возмещению, т.к. формально основания для этого имеются.

И тут из ничего появляются деньги, которое государство в лице Федерального казначейства должно перечислить на счет нашего покупателя, ну или во всяком случае покупатель хотел бы, чтобы так оно и было… Дело в том, что сотрудники ФНС как правило весьма пристально проверяют такие схемы (обязательным условием принятия ФНС решения о возмещении является проведение камеральной налоговой проверки)

Реализация имущества банкрота: о вычете «входного» НДС

15 п. 2 ст. 146 НК РФ, применяется в случае вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом. На это указал Минфин в Письме от 23.06.2016 № 03-07-11/36469.

Стоит также иметь в виду, что должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

После вступления в законную силу определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, согласно которому решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежат исполнению, у организации, в отношении которой арбитражный суд принял такое определение, не имеется оснований для исключения из объекта налогообложения операций по реализации имущества и (или) имущественных прав (Письмо Минфина России от 14.08.2020 № 03-07-11/57364).