Как покупать квартиру без обмана

Махинации мошенников при покупке квартиры в 2020 году


Мы предлагаем ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить сделку. Большинство мошеннических схем связано с продажей «вторичного жилья», поскольку реализовать их гораздо проще, сговорившись с собственником или запугав его.

Мошенники при покупке квартиры используют схемы, отработанные годами. Поэтому у покупателей есть возможность защититься, если не пренебрегать «техникой безопасности». Многие покупатели думают, что жилье, покупаемое в ипотеку, проверяет банк, и к моменту сделки ее юридическая чистота «доказана по умолчанию».

Это совершенно не так. Банк проверяет подлинность документов и сведений, которые в них значатся, но и только. К моменту оформления кредита и регистрации сделки риски заемщика уже не являются проблемами банка — его риски перекрывает страховая компания. А кредит заемщику придется выплачивать независимо от того, насколько удачной оказалась покупка.

Поэтому надежная защита от рисков мошенничества возможна только со стороны покупателя, его собственными силами.

Как купить квартиру без обмана?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Говоря о нивелировании рисков, мы рекомендуем не ввязываться в куплю/продажу квартиры без посредников.

Разумеется, такой подход существенно экономит деньги каждой из сторон. Но эта экономия может быть чревата наступлением печальных последствий. Статистика показывает высокий уровень мошенничества при оформлении сделок купли-продажи недвижимости. Конечно, лучше не пожалеть денег и обратиться за помощью опытного риэлтора.

Тем не менее, если вы все же решились на оформление сделки самостоятельно, вам следует обратить внимание на следующие нюансы, чтобы максимально сильно снизить риски.

Велика вероятность, что недобросовестный продавец постарается утаить информацию о наличии «лишних» людей в квартире.

10 Советов, как купить квартиру и не попасть на мошенников

2.

Проверка документов 3. Госрегистрация сделки Сделка купли-продажи считается заключенной только с момента ее регистрации в органах Росреестра.

Если продавец уклоняется от скорейшей регистрации договора купли-продажи, предлагает подписать предварительный договор, оформить залог и т.д. – это повод задуматься о добросовестности контрагента. 4. Оплата сделки Как уже говорилось выше, переход права собственности, а именно сам факт покупки жилья подтверждается только государственной регистрацией сделки.

Именно поэтому оплату стоимости приобретаемой квартиры рекомендуется производить только в день госрегистрации договора.

В противном случае сохраняется риск того, что продавец исчезнет вместе с внесенной ему предоплатой. 5. Лица, зарегистрированные в квартире Согласно действующему законодательству, продажа квартиры в случае, если на отчуждаемой жилплощади прописаны несовершеннолетние, возможна

Аферы с недвижимостью: как купить квартиру, чтобы не обманули?

Поэтому при наличии нижеперечисленных рисков покупателю стоит крепко задуматься.

Читайте также статью о том, что такое продажа квартиры по переуступке. к содержанию ↑ В новостройке При приобретении жилья на стадии строительства покупатели обычно сталкиваются с юридическими лицами, что, по идее, должно снижать риск мошенничества. Однако истории обманутых дольщиков не сходят с экранов телевизоров, так что покупая еще не построенную квартиру можно столкнуться с аферистами.

Продажа на стадии котлована. Фирма-однодневка, не имеющая до этого момента сданных объектов, собирает деньги с покупателей, после чего руководство фирмы исчезает; Отсутствие разрешения на строительство. Приобретя квартиру в таком доме, можно столкнуться с ситуацией, что стройка будет заморожена, или даже если дом и будет построен, то оформить право собственности на такое жилье не получится. В дальнейшем здание может быть даже снесено, а владельцы не существующих на бумаге квартир остаются без жилья и без денег; Подписание предварительного договора долевого строительства или продажа по векселю.

Как купить квартиру чтобы не обманули?

Как риэлторы обманывают клиентов при продаже квартиры?

После чего мошенники исчезают. Как избежать обмана при покупке вторичной квартиры, если возникли сомнения в подлинности паспорта владельца? Следует задать ему несколько вопросов по личным данным его паспорта и об особенностях жилой площади: когда была приобретена, кто соседи, наименование управляющей компании, год постройки дома, другие сведения.

Если мошенник откажется отвечать или будет отвечать неуверенно, отказывайтесь от сотрудничества.

Мошенник получил данные о владельце квартиры, платит нотариусу, и тот при отсутствии собственника оформляет доверенность на злоумышленника.

Мошенник представляется законным представителем собственника.

Чтобы обезопасить себя, владелец имущества может явиться в Росреестр и написать заявление: без его личного присутствия производить регистрационные действия с его имуществом нельзя.

Как купить квартиру в новостройке без обмана?

Среди них — продажа векселя и заключение договора предварительной купли-продажи жилья.В первом случае покупателю предлагается приобрести вексель по цене квартиры.

А покупателю следует отказаться от встречи с представителем владельца и встретиться лично с собственником.

Впоследствии ценная бумага должна быть обменяна на жилье. Но, с юридической точки зрения, никакого отношения к квартире вексель не имеет. Компания обладает правом просто выплатить покупателю сумму, указанную в бумаге, без предоставления жилья. Возврат денег — тоже хорошо, только жилье уже успеет подорожать.
Стало быть, желаемую квартиру за эти деньги купить не получится.Вторая схема, подразумевающая заключение договора предварительной купли-продажи, работает иначе. Покупатель вносит 100% предоплату за жилье и ждет, пока строительство закончится.

После сдачи дома компания оформляет квартиру на себя и, согласно договору, передает ее покупателю.

Как и вексель, договор предварительной купли-продажи имеет лишь отдаленное отношение к выбранной покупателем квартире.

Как правильно и выгодно купить квартиру и не быть обманутым — пошаговая инструкция по самостоятельной покупке квартиры + грамотное оформление документов на наглядных примерах

На первый взгляд, легче воспользоваться профессиональной помощью и это вполне оправдано. Хороший риэлтор учится работать годами и обладает соответствующими навыками.

Но за свои услуги он берёт определённую плату, иногда весьма приличную.

В среднем услуги риэлтора на рынке варьируются от 2% до 6% от суммы сделки (осуществляя помощь в продаже квартиры). Однако, за подбор квартиры, то есть помощь в покупке, посредники берут гораздо меньше: от 0,5% до 3%.

Оцените, сколько вы сможете выиграть, если решите заняться покупкой квартиры самостоятельно и обойтись без посредников. И постарайтесь определить, способны ли вы сами учесть все возможные риски при совершении сделки.

Помните, что решив действовать самостоятельно, вы, возможно, выиграете в деньгах, но при этом потеряете гораздо больше моральных сил и ресурсов времени.

Нужно также определиться, какую именно квартиру вы хотите приобрести. Рынок жилья подразделяется на первичный и вторичный.

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Также не будет лишним проконсультироваться с нотариусом, который оформлял данную доверенность.Я бы рекомендовал изучить документы, подтверждающие право владения недвижимостью.

Следует выяснить, является ли продавец непосредственным хозяином квартиры, не принадлежит ли она вдруг государству или частной компании, потому что без их согласия сделка не может считаться состоявшейся. Если имущество принадлежит владельцу не на основании договора купли-продажи, а на основании судебного решения, то необходимо обратиться в суд с просьбой на просмотр оригинала документа.

Такие документы часто подделываются, и в случае, если вы подпишете договор с мошенником, после перевода денег он имеет право требовать свое имущество назад, так как по закону сделка будет считаться недействительной.Очень важно проверить, кто имеет право на жилплощадь.

Супруги, несовершеннолетние, родственники, лица, считающиеся пропавшими

Надежные способы продать квартиру, чтобы избежать обмана мошенников

Поэтому для самостоятельной продажи необходимо тщательно подготовиться. Также нужно учитывать и тот момент, что это будет занимать много времени и потребует от лица правовых знаний в такой области, хотя бы в минимальном размере.Можно также попробовать обратиться к знакомым, которые недавно занимались продажей жилого помещения.

Следует также узнать о случаях мошенничества за последнее время, которые произошли в регионе нахождения продаваемой квартиры.