Как подать в суд для компенсации пострадавшему в дтп

Как подать в суд для компенсации пострадавшему в дтп

Компенсация вреда при ДТП в 2020 году


Обычно речь идет о 10-50 тысячах рублей. Крайне редко судья обязывает ответчика выплачивать сотни тысяч рублей (обычно такое случается при потере пострадавшим работоспособности) и миллионы рублей (семье погибшего).

Чтобы определиться с величиной денежного взыскания, судья оценивает следующие обстоятельства по делу:

  1. наличие обязательств перед третьими лицами у истца и ответчика;
  2. финансовую обеспеченность ответчика;
  3. состояние здоровья потерпевшего.
  4. материалы расследования причин дорожно-транспортного происшествия;
  5. семейное положение и наличие детей у сторон;
  6. величину расходов на лечение и восстановление;

Главное, на что обращает внимание судья – тяжесть полученных пострадавшим травм.

Чем тяжелее травмы, тем больше денег понадобится на оплату лечения и восстановления. Истец вправе самостоятельно оценить степень причиненных ему

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

Потерпевший вправе потребовать водителя, управлявшего им, возместить соответствующий вред. Это регламентирует . Причем значения не имеет, какой именно вред был нанесен пострадавшему: легкий, тяжелый или средней степени тяжести.

Помимо этого, водитель, который спровоцировал аварию, возмещает вред пассажиру, ехавшему с ним. Человек может обратиться в суд и потребовать компенсировать ему моральный ущерб в следующих случаях:

  1. если имеются доказательства нанесённого вреда здоровью;
  2. имеется связь между действиями нарушителя и потерпевшего;
  3. совершены противоправные действия или уголовная бездеятельность по отношению к потерпевшему лицу;
  4. имеются доказательства вины водителя.

В суд понадобятся следующие документы:

  1. справка о совершенной аварии;
  2. ксерокопия протокола ГИБДД. В нем должно быть указано общее состояние потерпевшего и наличие у него травм, которые он получил из-за аварии;

Страховая подала на меня в суд по ДТП на возмещения ущерба

Они прописаны в статье 14 закона «Об ОСАГО».

Виновник ДТП находился в состоянии алкогольного или какого-либо другого опьянения.

Хотя формально страховая может взыскать с вас сумму ущерба, если вы отказались проходить медицинское освидетельствование, они не имеют права подавать регресс.

Отказ от этой процедуры или согласие на нее никак не повлияют на факт изъятия ваших водительских прав.

Регресс может быть подан если виновник ДТП не имел водительских прав. Если вы их просто забыли дома, этот пункт не может быть применен к вашему случаю. Однако если их срок действия истек, вы не в лучшем положении. Взыскание возможно, если виновник не был вписан в полис страхования. Водитель может быть не вписан в полис только в том случае, если ваш полис действует для неограниченного количества водителей.
Водитель-виновник уехал с места происшествия.

Это чаще происходит тогда, когда виновник был пьян или не имел прав.

Компенсация морального ущерба при ДТП

Они, в свою очередь, отражаются на самочувствии, работоспособности, на состоянии нервной системы и организма в целом. И если за разбитое транспортно средство можно без особого труда получить материальную компенсацию, то что же делать с испорченными нервными клетками?

Что такое моральный ущерб? Сам моральный ущерб включает в себя:

  1. временную или постоянную потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  2. нетрудоспособность или потеря работы;
  3. боль от полученных травм, стресс;
  4. переживание в результате потери родных;
  5. повреждения транспорта, который был единственным источником дохода.
  6. ущерб репутации вследствие разглашения порочащих сведений;

Не следует смешивать понятия морального и имущественного вреда. Так, например, при временной утрате трудоспособности потерпевший понесет имущественный вред в виде отсутствия заработка, и моральный вред в виде страданий от этой ситуации.

Как получить возмещение ущерба после ДТП с виновника через суд?

Урегулирование разногласий в подобных ситуациях возможно добровольно, путем заключения мирного соглашения, либо в судебном порядке.

Пострадавшая сторона имеет право сразу подать иск в суд для получения всей суммы компенсации. Однако мирное разрешение конфликта поможет сэкономить массу времени и сил. Консультация юриста по ДТП поможет получить ответы на все вопросы относительно процедуры возмещения ущерба. При отсутствии возможности разрешить вопрос по возмещению ущерба после ДТП в досудебном порядке, необходимо обращение в суд для восстановления справедливости.При составлении иска в суд необходимо включить обязательные пункты:1.

Наименование суда, который будет рассматривать спор.2. Информация об участниках процесса (данные истца, ответчика, такие как ФИО, адрес, телефон) или третьих лиц (если их присутствие при судебном разбирательстве необходимо).3. Суть обстоятельств ДТП.4. Ссылки на

Как истребовать возмещения убытков с виновника ДТП через суд?

При этом вся ответственность ложится на плечи виновника аварии.

Так, истребовать материальный и/или моральный ущерб можно при таких обстоятельствах: виновник ДТП на момент столкновения пребывал в алкогольном, наркотическом опьянении или же под действием психотропных препаратов; водитель, на котором лежит вина за провоцирование аварийной ситуации на дорожном полотне, скрылся с места ДТП; на руках у виновника дорожного происшествия нет действующего полиса автострахования; автовладелец осуществлял управление транспортным средством без водительского удостоверения; виновник прецедента на дороге не имеет полиса обязательного страхования автогражданской ответственности; дорожно-транспортное происшествие произошло в период, не предусмотренный

Страховая подала в суд на виновника ДТП

К таким местам могут относиться:

  1. обочина;
  2. дом (не имеет значения, жилой он или нет);
  3. любой осветительный столб;
  4. разметка дорожного полотна.

Важно!

Кроме того, не забудьте совершить самостоятельный осмотр машины противоположной стороны, поскольку именно Вы сможете найти признаки виновности своего оппонента в совершении аварии (это можно установить в судебном порядке). Помните, что необходимо оформление заявления по всем действующим законам РФ, иначе суд откажется его принимать.
Заявление подается строго в письменной форме и содержит следующие виды данных:

  1. полное наименование судебной инстанции, в которую обращается истец со своим заявлением;
  2. полная информация об ответчике;
  3. максимально четкое описание о ситуации, в результате которой произошло нарушение прав истца и список требований;
  4. полная информация об истце (включая адрес и данные паспорта);

Подаем иск в суд на виновника ДТП без страховки

В каких случаях это возможно?

  1. Виновник аварии – не водитель, а другой человек, например пешеход;
  2. У обоих водителей, у пострадавшего и виновника аварии, . Если полис есть хотя бы у одной из сторон, то вопросы по выплатам решаются через страховую фирму;
  3. Страховая организация выплатила пострадавшему страховку, но ее не хватает на полный ремонт автомобиля. В некоторых ситуациях на ремонт не хватает даже максимально лимитированной страховой выплаты;
  4. Пострадавший желает взыскать с виновника аварии моральный ущерб.

Если иск составляется для взыскания морального ущерба, то обычно речь идет о ДТП, в котором сильно пострадали или даже погибли люди.

Заявление в этом случае будет удовлетворено только тогда, когда вина ответчика полностью доказана и не подлежит сомнению. Если же по решению суда причиной аварии будут признаны внешние факторы (к примеру, неблагоприятная погода), то компенсация морального вреда сделана не будет.

Возмещение ущерба потерпевшему пешеходу при ДТП

Если он не является законным владельцем автотранспортного средства, то вина в ДТП автоматически переместится на плечи истинного собственника (того, на которого оформлены все документы на машину).

Аналогичное правило распространяется на случаи, когда владельцем транспортного средства является руководитель (юр.

лицо) какой-то фирмы, а в ДТП на нем попадает его подчиненный. Сделать это можно в случае, если удастся доказать, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за:

  1. Того, что машину угнали;
  2. Вины самого пешехода;
  3. Работников дорожного патруля;
  4. Непреодолимых обстоятельств;

Чтобы , пешеходу необходимо подготовить доказательную базу.