Как передается дом от застройщика в управляющую компанию

Как застройщик передает дом управляющей компании


№ 75. При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию. Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом.

До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг. Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное время. В настоящее время передача застройщиком дома управляющей компании осуществляется по следующим правилам: выбор компании осуществляется будущими собственниками, заключившими договоры долевого участия в строительстве, либо по условиям открытого конкурса;

Какая документация передается управляющей компании при передаче жилого дома

1.5.

В состав технической документации длительного хранения входит: а) план участка в масштабе 1:1000 — 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем

  1. проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом
  2. акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику
  3. акты приемки жилых домов от строительных организаций
  4. схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др.

В состав документов будут входить:

  1. учредительные документы;
  2. информация о назначении руководителя компании, а также документ, подтверждающий сдачу им квалификационного экзамена;
  3. выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства ИНН и ОГРН;

Передача дома от застройщика управляющей компании

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины всех собственников.

Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фондатехническая документация — это документация долговременного хранения.

Если в доме продано менее 50 процентов квартир, провести такие выборы невозможно. Если этого сделано не будет, выбор управляющей организации проведут на основании конкурса органы местного самоуправления. Чтобы принять участие в конкурсе компания должна подать заявку до определенного срока. Вместе с заявкой подаются документы, раскрывающие возможности организации, их планы, отзывы об их деятельности: все это будет иметь значение для окончательного выбора.
Какие документы подают: все сертификаты и лицензии; учредительные документы; балансовый отчет за полгода; отчет о количестве техники и ее состоянии; отчет о количестве персонала; годовая смета; проект самого договора управления имуществом; предложения, касающиеся утилизации

Какие документы должен передать застройщик управляющей компании

Выбор управляющей компании возможен как самостоятельно собственниками, так и путем проведения открытого конкурса, заказчиком которого будет выступать местный орган власти.

Порядок проведения конкурсов по отбору УК регламентирован Постановлением Правительства от 06.02.2006 г.

№ 75. При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию. Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом. До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг.

Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное время.

Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании

На сегодняшний день застройщик только подписывает документ, заключенный между дольщиками и управляющей компанией.

Управляющая компания с собственниками квартир заключает договора на обслуживание, но после того, как застройщик и владельцы примут помещения на основании акта передачи дома и будет проведен конкурс. До получения разрешения на ввод в эксплуатацию можно начать собирать документы. Но собственники помещений должны определиться с УК приблизительно за год до ввода объекта на общем собрании.

Если этого не произойдет, то управляющая компания будет та, что выбрана по результатам конкурса.

Договор при этом заключается на год, и даже если владельцы квартир подберут другую УК, то, вероятней всего, придется ждать окончания срока действия установленной конкурсом компании. Но если организовать ТСЖ, то поменять управляющую компанию будет намного проще.

В соответствии со статьей 161 пунктом 14 договор на обслуживание должен быть заключен не более, чем через 5 дней после ввода в эксплуатацию.

О передаче многоквартирного дома в управление ТСЖ

1. Постановление ГК РФ по строительству и ЖКК от 27.09.2003 г.

№170 Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда определяет требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда и техническую документацию, которая должна быть в ТСЖ. Согласно п. 1.5 Правил в состав технической документации длительного хранения входит: план участка в масштабе 1:1000 — 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем; проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом; акты приемки жилых домов от строительных организаций; акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику; схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др.

(схема внутридомовых сетей прилагается для сведения); паспорта

Передача здания и сооружения с котельной от застройщика в управляющую компанию

Данный пункт раскрывается через предоставление возможности управляющей компании и жильцам дома требовать друг от друга выполнения обязанностей, наложенных договором.

Обязанности сторон. Жильцы дома обязаны соблюдать установленные правила пользования жилыми помещениями, беречь общее имущество, оплачивать коммунальные услуги.

Обслуживающая компания обязуется своевременно проводить работы и оказывать услуги, перечисленные в договоре, закупать необходимые ресурсы (воду, тепло- и электроэнергию и пр.), предоставлять отчёты о своей деятельности. Порядок расчётов. Следует определить способ и сроки внесения платы за поставленные ресурсы и проведённые работы.
Обычно денежные средства вносятся на соответствующий счёт управляющей компании.

Период действия договора. Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании Вместе с заявкой подаются документы,

Как происходит передача управления новостройками от застройщика к управляющей компании?

№ 75. При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию.

Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом.

До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг. В настоящее время передача застройщиком дома управляющей компании осуществляется по следующим правилам: выбор компании осуществляется будущими собственниками, заключившими договоры долевого участия в строительстве, либо по условиям открытого конкурса;

Следуя нашему руководству вы подготовили документы и провели собрание, после чего подписали договор управления.

Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное время.

Что происходит потом? Выбранная вами управляющая организация при заключении договора управления многоквартирным домом должна в течение трех рабочих дней направить соответствующие документы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ (часть 2 статьи 198 Жилищного кодекса РФ) и внести изменения в списки обслуживаемых домов на сайте Реформа ЖКХ. Документы, передаваемые в ГЖИ: — Надлежащим образом заверенные копии протокола собрания и решений собственников, — Надлежащим образом заверенные копии договоров управления. Это обязательный перечень документов, необходимых для подачи в ГЖИ, чтобы МКД включили в лицензию управляющей компании.