Как открыть кинотеатр в небольшом городе бизнес план

Как открыть малый кинотеатр: где брать фильмы и как оформить документы. Бизнес-план мини-кинотеатра: список оборудования и расчет затрат


Раньше такой возможности практически не было.

Сегодня же ее предлагают малые кинозалы, все чаще открывающиеся по всей стране.

Если же такового нет, возьмитесь за это дело сами. О том, как открыть малый кинотеатр для жителей своего города, вы узнаете из данной статьи.

В последние годы этот бизнес становится достаточно популярным, несмотря на ряд препятствий, которые стоят перед небольшими кинозалами.

Его привлекательность вполне объяснима — крупных вложений не требуется, заполнить зал для каждого сеанса довольно просто, конкурентов в этой нише пока еще практически нет, а на чистую прибыль можно выйти уже по истечении 3-5 месяцев работы. Начинающий предприниматель обязательно столкнется с рядом преград, среди которых: необходимость в лицензировании деятельности (что не всегда просто);

Идея бизнеcа: как открыть мини 3D кинотеатр

К тому же в малых 3D кинотеатрах можно гораздо более разнообразить репертуар, показывать для небольшой компании фильмы по заказу, а также транслировать 3D телевидение и 3D футбол.

Но почему тогда не все торопятся реализовывать этот заманчивый во многих отношениях бизнес? В каждой бочке меда есть сами знаете что. Малый кинотеатр — не исключение.

Для начала важно понять какие же затраты потянет за собой открытие мини-кинотеатра, и какие выгоды можно из него получить. Для расчета примем такие выходные данные: вместимость зала – 50 мест, число сеансов – 8 в день со средней стоимостью 1 билета 150-200 рублей. Если в кинотеатре будет всегда аншлаг, то выручка достигнет 2 млн.

рублей и более. Однако в будние дни, возможно, зал будет наполнен не более чем наполовину, так что средний доход лучше принять за 900 тыс.

Большая часть расходов — это оплата за предоставленное лицензионное видео от компаний-дистрибьюторов. Она равна половине вырученных денег за билеты.

Вторыми по объему идут затраты на персонал – около 150 тыс., также налоги – 45 тыс., реклама и административные расходы – 50 тыс.

Как открыть кинотеатр: бизнес-план

Иногда дешевле выходит построить здание заново, чем делать перепланировку старого. С другой стороны, все зависит от того, насколько большой кинозал вы хотите открыть.

Если это мини-зал с небольшим количеством мест (допустим, 60-70), то можно выкупить здание или его часть, затем переоборудовать его под зал для просмотра фильмов.

В среднем на перепланировку или постройку уйдет около 2 миллионов рублей. Но помещение – это только полдела. Особой графой идет и покупка оборудования. Тут стоит заранее изучить рынок. Техника «made in China» обойдется не слишком дорого, но сколько она прослужит – большой вопрос. Так что лучше не скупиться. Оборудование кинотеатра в среднем обойдется в 6 миллионов рублей.

Это самая большая статья в расходах, но без нее сознание полноценного кинотеатра просто невозможно.

Кроме помещения и оборудования, необходимо подумать и о рекламе. Еще ни один бизнес без нее не обошелся.

Как открыть кинотеатр?

рублей.

Если в вашем городе уже работает один или несколько таких кинотеатров, то стоит открыть другой бизнес.Домашний.Если вы житель небольшой деревни или городка с населением в несколько тысяч человек, то можно открыть кинотеатр прямо у себя дома. Наверняка ваши односельчане, у которых нет интернета и которые не имеют возможности часто выезжать в город, не откажутся от шанса посмотреть интересный фильм. Сколько должен стоить входной билет в домашний кинотеатр?

Сумма должна быть небольшой, иначе ваш бизнес засохнет на корню.Под открытым небом.Подобные кинотеатры очень популярны за рубежом, но пока не слишком прижились у нас. Этот бизнес сезонный и подходит лишь для теплой поры года, но, если верит экспертам, то капитальные инвестиции могут окупиться за несколько сезонов.Новаторские.Например, те, что демонстрируют фильмы в формате 5D или еще круче: 7D и т.д. На

Как открыть малый кинотеатр

50 мест * 8 сеансов * 150 рублей * 30 дней = 1,8 млн.

руб. Получившее значение необходимо дисконтировать, так как полные залы будут только в даты премьер блокбастеров, выходные и праздники.

Для консервативного расчета возьмем данные о том, что заполняемость кинозала составит 50%. Следовательно, дисконтированная выручка составит 900,000 рублей. Далее, необходимо понять какие расходы будут присутствовать при осуществлении деятельности по прокату фильмов. Основной статьей расходов кинотеатра является оплата фирмам дистрибьюторам за прокат фильмов (стоимость проката в среднем составляет 50 % от собранной кассы).
Следующей крупной статьей расхода является затраты на оплату труда, а так же налоги на зарплату.

Так для кинотеатра на 50 мест, штат персонала должен быть следующим: Директор – 1 человек. Режим работы: Пятидневная рабочая недели, с 9:00 до 18:00. Функционал: Управление персоналом,

Как открыть кинотеатр в маленьком городе

Вы также можете арендовать помещение в популярном торговом центре и создать небольшой развлекательный центр.

Чтобы получить средства, обращайтесь в коммерческий или торговый банк за кредитами. Удостоверьтесь, что кредит имеет длительный срок с низкой процентной ставкой.

Вы также можете обратиться к венчурным капиталистам, найти основного инвестора или попробовать франчайзинг. Предложение еды и алкоголя наряду с фильмами сделало много кинотеатров успешными, так как предлагает клиентам больше причин для посещения.

Также вам необходимо иметь и соблюдать правила ресторана. Но есть варианты и низкобюджетных инвестиций. Например, рассмотрите бизнес-план кинотеатра под открытым небом в маленьком городе до 30 стульев. Вместе с экраном, расходы на открытие могут составлять не более 1500 долларов. Бизнес прогнозы — сколько уплачиваемой аудитории вы можете привлечь за показ?
— будет влиять на ваш выбор места.

Как открыть свой кинотеатр с нуля.

Где брать фильмы для кинотеатра. Необходимое оборудование и нормативные документы для старта

Кроме этого, при кинотеатрах имеются превосходные места для семейного отдыха: кафе, площадки для детских игр. Как вы думаете, что нужно для открытия кинотеатра?

Прежде всего, это составление бизнес-плана. Если вы собираетесь открыть свое дело в небольшом населенном пункте, то в планировании бизнеса могут быть нюансы. Рассмотрим их подробнее. Индустрия развлечений не зря считается одной из самых прибыльных, наряду со сферой обслуживания, торговлей и сельским бизнесом.

Даже в небольшом городке удачно расположенный кинотеатр найдет своих зрителей. Достаточно открыть зал, рассчитанный на пятьдесят мест.

Это — не самое главное. Если вы собираетесь открыть кинотеатр в маленьком городе, надо соблюсти несколько важных требований. Все стороны настоящего бизнес-плана должны быть хорошо продуманы и рассчитаны.

Если вы задумали осуществить постройку самого современного кинозала, то в нем должны демонстрироваться фильмы в формате 3D.

Бизнес-план мини-кинотеатра: в чем успех проекта

Но далеко не все планируют постоянно посещать подобное заведение.

Именно поэтому перед открытием необходимо составить бизнес-план мини-кинотеатра, и заведения. На основании этих расчетов и следует проводить анкетирование потенциальных посетителей.Организация 3D мини-кинотеатра обладает множеством положительных сторон. Например, отсутствием внушительных финансовых вложений, наличием широкой целевой аудиторией, а также достаточно быстрой окупаемостью.

Для точного подсчета статьи расходов на открытие кинозала возьмем примерные данные:

  1. число сеансов в сутки – 8 показов
  2. средняя цена входного билета — 150 рублей
  3. население района – 100 000 жителей
  4. кол-во мест в зрительном зале – 50 кресел

Максимальный ежемесячный доход мини-кинотеатра рассчитывается по формуле: 30 дней * 8 фильмов в сутки * 150 рублей * 50 мест. Итого, 1 800 000 рублей в месяц. С учетом всех возможных факторов, полученная сумма делится на два.

Как открыть мини кинотеатр

С учетом всех факторов делим полученную сумму пополам. В итоге выходит 1,35 млн рублей. Затем нужно проанализировать расходы.

Основной статьей затрат будет оплата дистрибьюторам за кинопрокат. В среднем, стоимость проката составляет половину от собранной кассы.