Как опекун может продать землю опекаемого

Может ли опекун продать квартиру недееспособного?


Муж имеет серьезное психическое заболевание и признан судом полностью недееспособным.Согласно ч. 2 ст. 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по.

Недвижимость, владельцем которой является недееспособный гражданин, выставляется на продажу по весьма привлекательной цене. Подобные ситуации не редкость, следовательно, покупателям следует знать специфику таких сделок. Ссылаясь на ст. 177 ГК РФ, практически любая продажа квартиры недееспособного, несет в себе риск быть оспоренной и аннулированной.

А значит, привлекательные цены на квартиры в Москве с такой историей – это повод всерьез задуматься о потенциальных рисках покупки такого объекта и мошенничестве. Из этого можно заключить, что даже недееспособный собственник квартиры не может быть лишен прав на владение ею.

Однако после официального установления отсутствия осознания и контроля своих поступков, государство лишает подобных лиц права на осуществление сделок, таким образом, защищая их.

При этом права на распоряжение недвижимостью переходят к опекуну.

Деменция.ру

Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун. Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст. 35 ГК РФ). Следует также учесть, что сделки по отчуждению недвижимого имущества недееспособного гражданина опекун совершает только, во-первых, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а во-вторых, законом очерчен круг сделок, которые могут совершать опекуны от имени подопечного.

Важно отметить, что опекун далеко не всегда может распоряжаться имуществом подопечного по своему усмотрению.

Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного: порядок управления, права и обязанности

Человек, пребывающий под присмотром, имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но обязан спрашивать разрешение на его продажу или обмен у опекуна.

Патронаж: назначается над немощными пожилыми людьми и физическими инвалидами, то есть над теми, кто не может сам ухаживать за собой из-за физических ограничений. В этом случае человек, над которым оформлен присмотр, может принимать решения сам, но часто не может сам выполнять их, например, не может оформлять бумаги или присутствовать в суде.

Примите к сведению: опека может быть назначена решением органов попечительства после рассмотрения кандидатуры претендента, при этом недееспособность психически больного гражданина должна быть признана судом. В задачи попечителя входят: уход и присмотр за подопечным, осуществление необходимых медицинских процедур и лечения, покупка еды, одежды и других товаров;

Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного

Таким образом, даже недееспособные лица могут иметь недвижимое и движимое имущество, и никто не вправе лишить их этого. Понятие дееспособности раскрывается в Кодекса.

Положения ч. 1 гласят, что это способность руководить своими действиями, приобретать и реализовать права и обязанности, исполнять их и др. Важно! Полная дееспособность по законам РФ наступает с момента совершеннолетия, то есть с 18 лет. О том, кого могут признать недееспособным, говорится в Кодекса.

Так, ч. 1 настоящей статьи регламентирует, что недееспособными могут признать граждан, имеющих определенные психические расстройства.

При этом обязательным критерием для признания является отсутствие у психически нездорового лица способности понимать значение своих деяний и руководить ими. Важно! Порядок признания физлица недееспособным раскрывается в . Ч. 2 ст. 29 Кодекса гласит об основной особенности совершения сделок. Так, если лицо признают недееспособным, все сделки от его имени вправе совершать только опекун, назначенный в соответствующем порядке органами опеки.

Продажа квартиры опекуном: возможные варианты сделки


К таким документам будут относиться: паспорта и иные удостоверяющие личности участников сделки документы, которые позволят их идентифицировать (у недееспособных людей тоже есть такие документы); решение опекунского совета о назначении конкретного лица опекуном собственника помещения (либо руководителя администрации муниципального образования, если речь идет о , у которых нет других законных представителей); нотариально заверенная на представление интересов собственника помещения при осуществлении всех действий с имеющимся недвижимым имуществом (доверителем в этом случае выступает государство в лице уполномоченного должностного лица) с указанием пределов действия и сроков длительности полномочий; согласие опекунского совета или органов по опеке и попечительству на осуществление сделки при условии, что при ее совершении интересы лица, находящегося под опекой

Права опекуна на продажу имущества подопечного

Органы опеки обычно выдают согласие при условии сохранения имущественных прав недееспособного гражданина. На практике, подбирают покупателей для дома, объект для покупки, представляют документы, все подают в органы опеки и органы опеки выносят постановление. После этого обе сделки подаются на регистрацию прав в Управление Росреестра или иной принимающий орган.

Опекун вправе продавать объект независимо от родственных связей с опекаемым.

09 Апреля 2015, 11:16 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо Екатерина за внимание!Я вот что хочу еще спросить,а как же уже поданное заявление без согласия органа опеки и попечительства,это по моему уже нарушение закона?

09 Апреля 2015, 21:49

  1. Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате Вы про объявление? Это спорно. Дело в том, что обычно подбирают покупателя, берут аванс или задаток, потом закрепляются задатком или авансом за приобретаемое жилье.

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Это возможно только с разрешения органов попечительства. Если обстоятельства, ввиду которых лицо было признано недееспособным, исчезают, оно может быть снова признано дееспособным.

При этом такой человек лишается попечительства и получает обратно свои права на проведение сделок. Согласно статьям 17 и 18 ГК РФ признанный недееспособным гражданин не теряет права владения своим имуществом, включая недвижимое. Но согласно определению недееспособные лица не способны понимать свои поступки и руководить собственными действиями.
На законодательном уровне данные лица лишаются собственных гражданских прав, включая проведение любых операций с недвижимостью, которая им принадлежит. Таким образом, недееспособный не вправе отдать квартиру по договору дарения, продать ее либо совершить любую иную операцию.

Для таких действий требуется специальное разрешение. Если какая-либо сделка была совершена самим недееспособным без получения разрешения от органов опеки, она считается недействительной.

Оформить земельный участок недееспособного родственника

СургутОбщаться в чате Здравствуйте Екатерина!

Согласно ст. 29 Гражданского Кодекса гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.Таким образом, вам надо обратится в суд о признание бабушке недееспособным, после установление вами опеки над бабушкой вы можете совершать действия с землей от имени бабушки.Желаю удачи 11 Июня 2014, 19:17 Ответ юриста был полезен?
+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 05 Октября 2016, 18:01, вопрос №1398244
  2. 21 Июня 2016, 15:14, вопрос №1290888
  3. 23 Декабря 2014, 16:22, вопрос №665113
  4. 06 Ноября 2013, 04:52, вопрос №286796
  5. 11 Ноября 2020, 05:38, вопрос №2162952

Смотрите также

Право опекуна на обмен (продажу) квартиры опекаемого

21 указанного закона. Данное правило содержится в ч.

2 ст. 20 этого закона. Из содержания ч. 1 ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и п.

2 ст. 37 ГК РФ следует, что отказ в выдаче разрешения на совершение сделки, направленной на отчуждение недвижимого имущества подопечного, возможен лишь в случае нарушения имущественных прав подопечного, влекущего лишение его прав на данное имущество либо уменьшение стоимости данного имущества. Таким образом, вы можете обменять (продать) квартиру вашего внука только с разрешения органа опеки и попечительства.