Как оформить дарственную на долю в квартире через мфц

Как оформить дарственную на долю в квартире через мфц

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ


Правда, сейчас МФЦ работают под единым брендом «Мои документы». Оформление дарственной на долю в квартире осуществляется именно через такие центры. Соискателям не нужно записываться к разным специалистам – МФЦ принимают заявки на регистрацию в «одном окне». Специалисты изучат договор дарения, заполнят заявление на переоформление долей, дадут консультацию и сообщат, в какой из дней можно будет забрать бумаги.

Договор дарения доли квартиры родственнику заключается строго в письменной форме (). Очень удобно оформить дарственную в МФЦ без обращения к нотариусу.

Например, если вы собираетесь выделить ½ долю из целой квартиры. Но нужно понимать, что малейшая ошибка в договоре может привести к отказу в его регистрации. Рекомендуем заручиться помощью квалифицированного юриста.

Человек, который ранее не обращался за услугами в Многофункциональный центр, может потеряться в многообразии услуг.

Вашему вниманию подробный обзор дарения доли квартиры родственнику через МФЦ.

Особенности и нюансы оформления дарственной на квартиру между родственниками через МФЦ: пошаговая инструкция

Поэтому можно напрямую подать все бумаги в отделение Росреестра по месту расположения передаваемой квартиры.

Можно отправить в Росреестр письмо. Вы просто составляете заявление, вместе со всеми необходимыми документами складываете его в конверт и отправляете по почте. Главное вложить в письмо опись всех вложений и заверить все документы у нотариуса.

Также, у Росреестра есть собственный

интернет-портал, на котором можно подать электронное заявление, но сделать это будет не так просто.

Данный способ подойдет только тем, кто часто пользуется этим ресурсом для подачи в росреестр различного рода документов. Дело в том, что для подачи электронного заявления необходимо заранее получить усиленную квалифицированную электронную подпись, которая хранится на электронном носителе и выдается в Министерстве связи по предоставлению паспорта и снилс.

Можно ли оформить дарственную на долю вквартире в мфц без нотариуса

Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ.

Внимание Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции мы указали про МФЦ.

  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель).

Чтобы зарегистрировать право собственности, одаряемому нужно внести 2 000 рублей.

Оговорки насчёт доли Если сделка проводится без участия нотариуса, то необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

В документе нужно указать полностью личные, паспортные данные сторон и адреса, по которым они проживают.

Оформление дарственной на квартиру через МФЦ: пошаговая инструкция, важные нюансы

Посредником такой операции становится МФЦ.

Процедура обращения сводится к составлению соглашения, подписанию соглашения участниками сделки, сбору необходимых бумаг и передаче их на обработку в «Мои документы». МФЦ играет посредническую роль между клиентом и регистрирующим органом, избавляя граждан от очередей.Посещение центра требуется всеми участниками сделки. Соответственно ГК РФ устанавливается запрет на передачу имущества:

  1. Несовершеннолетним;
  2. Коммерческим фирмам;
  3. Сотрудникам госорганов, принимающих объекты от посторонних лиц;
  4. Недееспособным и их представителям,
  5. Людьми с вето на подпись.
  6. Лицам, отбывающими наказание;

Сотрудники отделения не принимают участия в составлении договора – этим нужно заниматься самостоятельно или с помощью юристов.

Однако на основании документации работник может указать на ошибку в договоре, либо усмотреть

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

  • Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.
  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

    Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
    Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.;

  • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).

    Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

    Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

    Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры.
    Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. 2020 год не принес изменений в процедуру.Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

    Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.Подготовить список документов.Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.В назначенный

    Дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ

    Для того чтобы зарегистрировать договор в органах Росреестра, заявитель должен предоставить в МФЦ строго установленный комплект документов. В список входят:

    1. правоустанавливающие документы на недвижимое имущество — договор-основание, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
    2. паспорта и их заверенные копии;
    3. кадастровый и технический паспорт либо иной документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость;
    4. если на жилой площади зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, требуется разрешение органов опеки и попечительства;
    5. подготовленный и подписанный договор дарения;
    6. квитанция об оплате государственной пошлины.
    7. если договор дарения заключается одним из супругов, то необходимо нотариальное согласие другого;
    8. сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении;

    Посмотрите видео.

    Как оформить дарение близкому родственнику квартиры через МФЦ в 2020 году

    Родственниками могут быть люди, родные по крови и лица, ставшие близкими при наступлении особых обстоятельств.

    Составляем договор дарения квартиры: Круг близких родственников определен в УПК РФ и Семейном кодексе РФ.
    Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 К таковым относятся:

    1. дедушка с бабушкой, их внучки и внуки;
    2. дети;
    3. супруги;
    4. папа и мама;
    5. усыновленные и усыновители.
    6. сёстры и братья (как родившиеся от общих родителей, так и от одного родителя);

    Важно!

    Как оформить «дарственную» на квартиру в МФЦ

    Все эти аспекты будут актуальны и для многофункционального центра, как способа оформить и зарегистрировать соглашение о дарение.

    Гражданское законодательство не допускает дарение недвижимости представителями малолетних либо недееспособных лиц. Одариваемый вправе отказаться от объекта дарения. Дарственная обязательно оформляется в письменном виде.
    Договор дарения квартиры через МФЦ оформляется исключительно в добровольном и безвозмездном характере. Договор дарения квартиры в МФЦ не может содержать в себе никаких указаний на оплату передаваемого имущества. Граждане нередко обращаются в МФЦ. Договор дарения в данном случае не исключение. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях, которые предполагаются в случае с пользованием услугами данной государственной структуры: Как и в любой другой сделке допускается участие лишь дееспособных лиц, то есть тех, что осознают совершаемые действия и могут руководить ими.

    В противном случае возможно лишь участие законных представителей, которыми могут быть ближайшие члены семьи.