Как обменять бракованный телефон в магазин

Как обменять бракованный телефон в магазин

Как вернуть купленный телефон обратно в магазин


И телефон, у которого сенсорный экран и имеется возможность выполнять минимум 2 функции (например, с его помощью можно осуществлять звонки и также выходить в интернет), относится к такой категории товаров. Если интересно, текст закона, о котором идет речь, выкладываю ниже (для увеличения изображения кликните по нему курсором мыши).Поэтому если ваш смартфон функционирует исправно и не имеет какого-либо заводского брака, вернуть его обратно вы, увы, не имеете возможности.

Больше о ТСТ читайте .Верно и обратное утверждение.

При условии, что ваше мобильное средство исправно и не имеет всех тех возможностей, которые позволили бы его отнести к категории технически сложных товаров, у вас есть право вернуть его обратно в магазин в течение 14 дней без объяснения причин. То есть, согласно статье 25 ЗоЗПП, в течении двух недель он подлежит возврату и обмену даже если отсутствуют неисправности.

Это

Возврат мобильного телефона на гарантии: как получить деньги обратно

Поэтому перед тем, как идти к продавцу с претензией, заявляя, что телефон ненадлежащего качества или бракованный и требуя вернуть деньги, убедитесь, что в поломке виноваты не вы и не ваши близкие.

Продавец имеет законное право до принятия решения по претензии провести экспертизу товара для установления причин неисправности. Он оплачивает эту проверку самостоятельно, но если окажется, что вина лежит не на нём, вам ничего не вернут и обяжут заплатить за экспертизу. Вы имеете право присутствовать лично при

проведении проверки, о чём нужно сообщить продавцу официально, обозначив своё намерение в заявлении (претензии).

Если с результатом экспертизы вы не согласны, можно обратиться в суд, где будет назначена повторная независимая проверка. Как действовать, если обнаружена поломка, и как сдать неисправный телефон, далее рассмотрим более подробно.

На технически сложные товары определение гарантийного срока является обязательным.

Как вернуть неисправный телефон

Опишите обнаруженные недостатки. Изложите свои требования. 2 Если вы возвращаете неисправный телефон в течение 15 дней после покупки, решите, что будете требовать: замены на товар той же марки и модели, замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом покупной цены или возврата денег.

Первое требование может быть заявлено только продавцу, остальные два на выбор – продавцу, производителю или импортеру. 3 Если с момента покупки прошло больше 15 дней, проверьте, действует ли на сотовый срок годности или гарантийный срок.

Эту информацию ищите в документации, полученной вместе с телефоном. Маловероятно, что такие сроки могут быть не установлены, и все же если их нет, вы вправе вернуть телефон в разумный срок, не превышающий двух лет с даты покупки, если более продолжительный период не установлен законом или договором.

4 Если гарантийный срок (срок годности) на сотовый еще не истек,

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

В возврате бракованного товара однако есть свои аспекты. Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности.

Есть несколько основных моментов, которые следует знать:

  1. ссылаясь на категорию технически сложного товара, могут предложить только гарантийный ремонт — это неправомерно, в случае производственного брака вернуть деньги потребитель может на протяжении двух недель, если недостаток серьезный — то до двух лет;
  2. предложение платного ремонта может последовать в том случае, если неполадки возникли из-за неправильного использования устройства, однако доказать иное можно через экспертизу.
  3. право выбора, куда обращаться по гарантии остается за потребителем, магазин не может сослаться на то, что обращаться следует в сервисный центр;

Касательно последнего пункта возникает вопрос, как вернуть неисправный телефон в течение 14 дней без экспертизы.

Возврат мобильного телефона в магазин

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки). Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

. Суды при подаче иска практически

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени.

Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя!
Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин? Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет. Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя. Так ли это?В какой-то степени да. Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара.

Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны. Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет.

Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит.

Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет В нем нет смартфонов.

Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями.

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Если же продавец не может предложить человеку модель, обмен на которую его устраивает, товар возвращается в магазин, а в кошелёк покупателя – деньги.

Статья №25 Закона о правах потребителей подтверждает информацию о возможности обмена и возврата товара надлежащего качества без объяснения причины. Однако существует перечень товаров, на которые не распространяется искомое правило, в частности, туда входят товары из категории «технически сложных». Согласно официальному списку, мобильник логически ближе к перечисленному в пункте шестом

«беспроводному оборудованию связи с сенсорным дисплеем и более, чем двумя функциями»

.

Таким образом, возвратить смартфон надлежащего качества потребитель не может – закон принимает сторону продавца.

Статья 25.

advant24.ru

Вы можете настоять на возврате полной денежной суммы, уплаченной за устройство.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Существует и вторая часть рассматриваемого вопроса.
Инфо Это ваше законное право. Хотя на такой вариант развития событий в магазинах не всегда идут охотно. Но вернуть деньги можно! Пусть для этого и придется сходить в магазин раза два-три. Обменять телефон на другой (или такой же) обычно проще. Сотрудники магазина идут на такое развитие событий гораздо охотнее.

Пример: магазин «Медиамаркт» при возврате бракованного товара зачастую (при дорогой покупке) пытается вручить покупателью не деньги, а подарочные карты на ту же сумму. Такой подход продавца также незаконен. Помимо рассмотренных требований (возврат денег и замена аппарата) вы можете предъявить и другие.

Например, потребовать возместить расходы на устранение недостатков товара или соразмерно уменьшить цену устройства.

Важно Важно знать: полная комплектность покупки – дело немаловажное!

Ведь возможно вам придется возвращать товар назад в магазин (в случае его неисправности или поломки).

Как вернуть телефон в магазин?

6 этого Перечня написано, что оборудование беспроводной связи более чем двумя функциями относится к технически сложным товарам.

А это значит, что телефон не подлежит обмену, если потребитель не предъявляет к устройству никаких претензий.

Мобильный телефон относится к перечню технически сложных товаров, поэтому на него распространяются следующие законы в отношении прав потребителей: п.

3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ – потребитель имеет право потребовать от продавца замены телефона или отказаться от телефона, потребовав вернуть уплаченную сумму в случае обнаружения в технически сложном товаре существенных нарушений, касающихся качества товара; ст. 18 ЗоЗПП — покупать может отказаться от телефона при обнаружении в нем недостатков в течение 15 дней; п.