Как называются стороны в договоре субподряда консультант плюс

Стороны в договоре субподряда


В этом случае он играет роль генерального подрядчика, а привлеченные для выполнения работ лица выступают субподрядчиками. Объём личного участия генерального подрядчика в общем объеме выполняемых работ определяется договором и может быть ограничен вопросами общего руководства и посредничества между заказчиком и субподрядчиком.

В случае привлечения субподрядчиков в нарушение запрета, установленного законом или договором, подрядчик несёт ответственность за убытки, причинённые их действиями. Генеральный подрядчик также отвечает перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком с правом последующего предъявления к субподрядчику или заказчику соответственно регрессного требования.

По общему правилу, ввиду отсутствия договорных отношений, заказчик не вправе предъявлять

Статья 702. Договор подряда

Несмотря на это, как в российской доктрине, так и в судебной практике между этими договорами проводилось четкое различие .

——————————— Свод законов Российской империи. СПб.: Русское книжное товарищество «Деятель», 1912. Т. X. Ч. I // СПС «КонсультантПлюс», 2008.

См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права.

М., 1912. С. 605 — 611; Он же. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2002.

С. 482 — 486; Мейер Д.И. Русское гражданское право.

М.: Статут, 1997. Ч. 2 (серия «Классика российской цивилистики»). С. 298; Синайский В.И. Русское гражданское право (серия «Классика российской цивилистики»). М.: Статут, 2002. С. 414 — 420; Законы гражданские, с разъяснениями Правительствующего сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. Кн. I — IV (серия «Классика российской цивилистики»).

М.: Статут, 2004 и др. Уже в проекте Гражданского уложения Российской империи определение договора подряда как самостоятельного договора предусматривало, что

«подрядчик обязуется за вознаграждение исполнить для подрядившегося определенную работу»

.

——————————— См.: Книга пятая проекта Гражданского уложения Российской империи.

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда, как правило, заключается в самой простой письменной форме. Существует одно «НО». Генеральный подрядчик может обратиться за помощью к субподрядчикам только при наличии на это разрешения заказчика строительства.

Как и в любом договоре, регулируемым Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор субподряда налагает ответственность на всех участников договора. Первым пунктом об ответственности сторон станет ответственность генерального подрядчика пред субподрядчиком в ситуации, когда заказчик строительства не выполняет свои обязательства. Также если субподрядчик не выполнит свою часть сделки, то генеральный подрядчик будет отвечать за это неисполнение обязательств по договору перед заказчиком.

Заказчик

мосюрподряд

По смыслу закона подрядчик не вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости работ, которые он сам же и выполняет.

Заказчик и субподрядчик лишены права на предъявление претензий по случаю нарушения условий договора, который был заключен генподрядчиком по отдельности с каждой стороной.

​Более того, подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать увеличения твердой цены и при необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует (смотрите ч.2 ГК РФ, гл.37). Гражданский кодекс РФ даже не содержит слов «договор субподряда» и «субподряд».
Это означает, что выполнение работ субподрядчиком регулируется обыкновенными нормами о подряде.

В Кодексе есть лишь понятия генерального подрядчика и субподрядчика и есть несколько незначительных указания для них: 1) в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков (впрочем, такой запрет не влечет недействительность все же заключенного договора субподряда);

Договор строительного подряда (Консультант Плюс, 2010)

1.2. Состав и содержание технической документации на выполнение работ: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________.

1.3. Здание  (выбрать нужное) —  принадлежит Заказчику на праве собственности, что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____  от «___» __________ _____  г.,  Свидетельство N _____  выдано ____________________ «___» __________ _____  г.  (если Заказчик является собственником Здания). —  используется Заказчиком по договору аренды N _____  от «___» __________ _____  г.,  зарегистрирован __________  за N _____  от «___» __________ _____  г.

 (если Заказчик является арендатором Здания).

1.4. Земельный участок под Зданием, предоставляемый

КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 10.06.2016

750, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

от 23.05.2016) {КонсультантПлюс} Статья 750. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда 1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.
Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда. ________________________________________ ст. 706,

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

Статья 702 ГК РФ. Договор подряда

Предметом договора подряда являются работа и ее результат (конкретизация предмета содержится в ст.

703 ГК РФ). В числе объектов гражданских прав законодатель выделяет как вещи, так и работы (см. ст. 128 ГК РФ). В предмете договора подряда работа как процесс и вещь как результат работы неразрывно связаны юридически: сама по себе работа или вещь, к которой не приложена работа передающего ее лица, образуют предмет других договоров. 4. Отличие договора подряда от других договоров.

4.1. Принципиальным вопросом является отграничение договора подряда от договора купли-продажи: а) предметом договора купли-продажи является вещь.

Даже если предметом купли-продажи является изготовленная продавцом с целью последующей продажи вещь, продавец изготавливает вещь сначала для себя.

В отличие от этого, по договору подряда вещь заведомо изготовляется для конкретного заказчика по заданию последнего. Следовательно, процесс создания вещи не регулируется договором купли-продажи, но регулируется договором подряда; б) по договору купли-продажи продавец всегда является собственником вещи (на момент ее передачи).

Договор подряда (Консультант Плюс, 2010)

1.2.

Дата начала выполнения Работ «___» __________ _____ г., дата окончания выполнения Работ «___» __________ _____ г.2.

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ2.1.

Материалы и оборудование, необходимые для выполнения Работ  (выбрать нужное), —  предоставляет Подрядчик. Перечень материалов и оборудования, предоставляемых для выполнения работ, указан в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью Договора.

—  предоставляет Заказчик. Перечень материалов и оборудования, предоставляемых для выполнения работ, указан в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью Договора. Материалы и оборудование передаются Заказчиком Подрядчику в течение _____  дней после заключения Договора _________________________  (указать место и способ передачи (доставка, вывоз) материалов и оборудования)  по акту сдачи-приемки материалов и оборудования.

Предоставленное Заказчиком оборудование должно быть возвращено Подрядчиком при передаче результата Работ Заказчику.

Глава 37. Подряд (ст.ст. 702 — 768)

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика См. и другие комментарии к статье 704 ГК РФ 1.

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц. Статья 705. Распределение рисков между сторонами См.