Как написать жалобу в жилищную инспекциюна региональный фонд капремонта

Как написать жалобу в жилищную инспекциюна региональный фонд капремонта

Жалоба на капитальный ремонт дома: правила оформления и подачи в уполномоченные контролирующие органы


Ответственность за проведение капитального ремонта ложится на плечи управляющей компании либо регионального оператора в зависимости от того, куда направляются денежные средства, собираемые помещений в конкретном многоквартирном доме. Однако этот уровень ответственных организаций является первым, на который можно обратиться для того, чтобы подать жалобу на итоги проведенного ремонта. Кроме указанных организаций, подать жалобу можно также:

  1. в региона, в котором расположен ремонтируемый многоквартирный дом;
  2. в района или иного территориального подразделения, в котором находится рассматриваемый дом;
  3. в в лице территориального управления по конкретному региону расположения отремонтированного многоквартирного дома.

В какой именно контролирующий орган следует подавать жалобу, зависит от того, были ли рассмотрены предыдущие жалобы. Данный уровень подачи жалоб

Государственная жилищная инспекция: как правильно написать жалобу?

; залив подвала дома или квартир по вине сотрудников управляющей компании; ошибочное начисление платы за коммунальные услуги; бездействие специалистов или отказ компании в возмещении причинённого ею урона; необходимость осуществления капитального ремонта; неисправность или некачественное функционирование мусоропровода или лифта; невыполнение договора по управлению домом; и т.

д. _моб Прежде чем написать жалобу в жилищную инспекцию, жильцам рекомендуется попробовать решить возникшую проблему непосредственно с управляющей компанией, закреплённой за конкретным жилым помещением. Для этого следует написать претензию и отправить её в офис компании.

Дождавшись ответа от организации, заявитель может использовать данный документ при обращении в вышестоящие структуры. Ознакомиться с образцом заявления, направляемого в управляющую компанию, возможно пройдя по ссылке:

Образец заявления на капитальный ремонт дома.

Куда идти с заявлением? Как добиться капитального ремонта дома: советы и инструкции.

Вода, проникающая через кровельный пирог, оставляет на потолке квартиры несимпатичные пятна.

Кроме того, возрастает влажность в помещениях, может появиться грибок – ухудшается внешний вид и атмосфера жилья. Встает вопрос о срочном ремонте квартиры и устранении первопричины неприятностей. Зная, как заполнить образец заявления на ремонт крыши, можно максимально ускорить этот процесс. К примеру, у Вас протекает крыша.
С этим пора что-то делать! Первое, что испытывает человек, увидев потоп в собственной квартире, это паника.

Однако эмоциями вопрос решить не получится.

Только грамотный подход поможет устранить проблему. За состояние крыш любого многоквартирного дома отвечает его управляющая компания – РЭУ, ЖЭК, РЭМП и подобные организации.

Поэтому первым делом стоит уточнить местонахождение и часы работы необходимого вам филиала. Кроме того, стоит сразу узнать ФИО начальника, на которого будет оформляться претензия.

Как правильно написать жалобу в жилищную инспекцию

ГЖИ не в состояние одна справиться с потоком жалоб от разгневанных жильцов. Поэтому указанная организация контролирует только здания, у которых высота превышает 75 метров, а также постройки, принадлежащие государству, при этом они являются историческими, уникальными сооружениями. Государственная жилищная инспекция состоит из главной Жилищной инспекции и её отделений, которые находятся во всех субъектах РФ.

Этот орган выполняет контроль над: эксплуатацией зданий, а также прилегающих территорий; качеством коммунальных услуг, предлагаемых жильцам; инженерными коммуникациями, их состоянием; расходованием водных, энергетических, а также топливных ресурсов в области ЖКХ; управляющей организацией за работу с заявками на устранение проблем от жильцов; расходованием денег, полученных от населения; исполнением договоров, заключённых между

Как пожаловаться в государственную жилищную инспекцию

При подаче необходимо учитывать:

    не все жалобы принимаются к исполнению (может недоставать информации, и так далее); заявление, составленное анонимным гражданином, не будет принято к обращению; вместе с заявлением должны подаваться и документы-доказательства; если поданное заявление не принесло желаемого результата, то обращающийся может отправить претензию дальше (в , или ).

Жалоба в жилищную инспекцию – это один из способов решения возникшей проблемы, но в некоторых случаях является единственным действенным. Урегулирование споров между жильцами и организациями – задача инспекции. Претензия составляется и подается на управляющую компанию или ТСЖ в том случае, если после многократных жалоб в сами организации ответа не было получено, либо факт нарушения скрывался.

Написать жалобу в жилищную инспекцию: как написать заявление (образец)

ГЖИ функционируют в каждом крупном городе, а контролирующие их органы находятся во всех районных и областных центрах.

Перед составлением жалобы требуется ознакомиться с имеющимися правилами и нюансами, без которых обращение будет проигнорировано и не принято к исполнению: Законодательство не определяет точного образца для составления жалобы.
Чтобы найти координаты Жилищной Инспекции достаточно набрать в поисковой системе запрос, у всех компаний существуют официальные сайты и на них можно найти адрес необходимой организации. Иногда написанная жалоба в ГЖИ является единственной возможностью разрешить проблемы и спорные вопросы, которые возникли между жильцами и представителями обслуживающей организацией.
Пишется жалобы в инспекцию в случае, когда при неоднократных обращениях в управляющую компанию или ТСЖ, проблемы не были устранены, проигнорированы или обнаружен факт грубого нарушения Жилищного законодательства.

Перед тем, как составлять жалобу в ЖИ, необходимо знать о некоторых нюансах, без которых обращение не будет обработано и принято к исполнению. Подается заявление только в письменной форме, где кратко, без лишней «воды» описывается ситуация, когда нарушены пункты жилищного законодательства и указаниями фактов нарушения;

Как обжаловать некачественное выполнение капитального ремонта многоквартирного дома

Главное, в заявлении необходимо отразить все необходимые моменты:

  1. указываются полные данные заявителя: фамилия, имя и отчество, а также адрес и контактные данные;
  2. если есть данные, подтверждающие существующие претензии (фотографии, результаты экспертизы в сторонней организации и т.д.), такие документы нужно обязательно приложить.
  3. должно быть полное наименование организации, в которую направляется жалоба;
  4. полностью описывается проблема, которая стала причиной жалобы, и перечисляются претензии с указанием их сути;
  5. необходимо привести название организации, которая проводит ремонт, а также адрес, по которому эти работы проводятся;

Если к жалобе прикладываются какие-либо документы, лучше использовать для этого копии, заверив их самостоятельно. Также рекомендуется составлять жалобу в двух экземплярах, чтобы один экземпляр отдать, а второй с отметкой

Жалоба по капитальному ремонту

Несоблюдение этих сроков дает право гражданам жаловаться в соответствующие инстанции.

Владельцы помещений МКД имеют полное право принять самостоятельное решение о том, что в их доме необходим капитальный ремонт и в более ранние сроки, чем те, что устанавливает региональная программа, но только при условии достаточного финансирования.

При включении дома в такую программу и принятии решения провести досрочный капитальный ремонт, следует обратиться в УК для оформления заявки. Она подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда на счету дома вполне достаточно денежных средств. К заявке нужно приложить составленную дефектную ведомость о необходимости таких улучшений для обоснования руководству УК или ЖКХ причин произведения ремонта на данном объекте.
В случае неудовлетворительного решения граждане имеют право жаловаться на управляющую компанию.

При наличии необходимой суммы владельцы квартир

Как подать жалобу в жилищную инспекцию?

Невыполнение управляющей компанией своих обязательств еще не означает, что жилищная инспекция примет заявление собственника жилья. Основанием для рассмотрения жалобы становится игнорирование ЖКХ обращений людей при неоднократном извещении о плохих условиях обслуживания и т. д. Подавать жалобу нужно в региональную жилищную инспекцию.

Жалобу можно подать тремя способами:

  • Отправить жалобу по почте (отправить заказное письмо с уведомлением).
  • Отправить жалобу через интернет (предварительно узнать, есть ли в конкретной жилищной инспекции интернет-приемная).
  • Лично посетить ГЖИ.

Если вы хотите, чтобы вашу жалобу приняли и отреагировали на нее, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Составлять документ следует только в письменном виде.