Как борется органы власти с телефонными мошенниками

Памятка к мошенничеству по телефону


Наиболее частая схема, которая работает как на мобильных, так и на домашних телефонах. Когда вы отвечаете на звонок, собеседник говорит, что он ваш родственник и рассказывает историю о том, как попал в руки полиции за преступление.

После этого трубку может взять другой человек, представиться сотрудником полиции и изложить свои требования взамен на некоторую сумму денег. Часто деньги нужно привести в определенное место или передать через человека, так как сам доблестный служитель закона боится попасться при получении взятки.

Как только жертва соглашается отдать деньги, ей сообщают адрес, куда привести средства. После прибытия на место адрес могут изменить, а за самой жертвой наблюдать, дабы исключить участие полиции.

Счастливый победитель. С вами связывается ведущий с радио и сообщает, что вы выиграли крупный приз в лотерее, организованной радиокомпанией с участием вашего оператора мобильной связи.

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Что делать, если вас обманули мошенники и куда пожаловаться?Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?Если Вы были обмануты физическим лицом, то необходимо обращаться в полицию по поводу мошенничества.

От скорости, с которой Вы обратитесь за защитой своих прав в полицию напрямую зависит благоприятный для Вас исход дела. Заявление в полицию по факту мошенничества можно написать в территориальном отделении полиции, но лучше подготовить заявление заранее.Заявление подается в Ваше территориальное отделение полиции (а также в управление „К” МВД России в случае мошенничества в сети „Интернет”).

Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:Все случаи уникальны

Организации по борьбе с мошенничеством

В последнем случае отказать в принятии заявления не могут ни по какой причине, в том числе ссылаясь на то, что работа по раскрытию преступления территориально подведомственна другому отделу.

Принимая обращение, дежурный сотрудник полиции обязан выдать талон-уведомление, в котором указывается дата вхождения документа.

По этой дате необходимо отсчитывать время получения официального письменного ответа.

Максимальный срок на ответ — тридцать дней. В ситуациях, когда сотрудники полиции отказываются принимать заявление о факте мошенничества либо не дают ответ о принятом решении, необходимо обращаться в прокуратуру. Для этого достаточно прийти на прием к прокурору. График приема размещен на сайте ведомства.
Не во всех случаях неправомерные действия лица признаются мошенничеством.

Полиция указывает на то, что отношения между заявителем и второй стороной строились в рамках гражданско-правовых норм.

Телефонные мошенники

Обращаются, используя слова «мама», «сынок», «друг», с требованием перевода определённой денежной суммы на указанный номер; предложением воспользоваться телефонным номером, за осуществление одного звонка на который со счёта списывается некая сумма денег.

Например, сообщают о проведении оператором связи или радиостанцией розыгрыша в лотерею и обращаются с предложением, касающимся приобретения карт экспресс-оплаты и сообщения кодов, или перевода крупной денежной суммы на свой счёт и введения после этого специального кода; предложением выгодной услуги от оператора.

В действительности, после введения кода, списываются средства со счёта вашего телефона; применением штрафных санкций и угрозой отключить номер за нарушение (которого в действительности не было) условий договора с оператором, оказывающим вам услуги мобильной связи; ошибочным переводом денег. После просьбы о возврате денег, сумма дополнительно снимается по чеку; оказанием услуги, за счёт которой якобы возможно получение доступа к звонкам и SMS другого человека.

Как бороться с телефонными мошенниками

Опрос проводило независимое агентство, и в нем приняли участие пользователи сотовой связи из 11 российских городов, причем опрашивали клиентов не только нашей сети, но и других операторов. Выяснилось, что количество людей, которые подверглись мошенничеству с использованием мобильной связи, огромное: порядка 10 миллионов!

Существует много схем, по которым мошенники вынуждали граждан расставаться со своими деньгами. Мы считаем, что необходимо как можно больше информировать людей о возможных вариантах мошенничества. Поэтому запускаем программу «Мобильная грамотность», направленную на противодействие преступлениям с использованием услуг сотовой связи.
В результате экспертные советы в 30 российских городах разработали рекомендации для абонентов, операторов, СМИ и право¬охранительных органов. Они основаны на практических исследованиях и на анализе экспертных мнений.

Мы считаем, что эти рекомендации должны знать все пользователи мобильных телефонов.

Как мошенники могут использовать номер телефона

Следовательно, каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности. Обман по звонку Вам звонят с незнакомого номера.

Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции.

Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести на указанный счет.

Цена вопроса составляет от одной до нескольких сот тысяч рублей. На самом деле происходит следующее. В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников.

Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

Цена решения вопроса составляет сумму от одной до тридцати тысяч долларов США. При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться, как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников. Основной фигурант, если он на свободе, обычно находится в съемной квартире и, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию либо убыванию последней цифры.

И если раньше звонки осуществлялись на мобильные телефоны с прямым абонентским номером, то в настоящее время это и прямые, и федеральные, и городские номера. Если абонент согласился привезти деньги, то ему называют адрес, куда он должен приехать. По приезду в данный адрес ему сообщают еще один адрес, но при этом он уже попадает под наблюдение сообщников преступника.

Телефонные и смс-мошенники: как бороться?

Они стараются сделать так, чтоб у абонента не было возможности обдумать информацию и засомневаться;

  • уклончивые ответы;
  • попытки разузнать секретные сведения или личные данные, например, пин-код банковской карты;
  • просьба заплатить за призы в конкурсах.
  • В первую очередь следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как реагировать в таких случаях:

    1. не паникуйте, мыслите логично;
    2. не передавайте своих персональных данных или конфиденциальных сведений, например, логин и пароль от аккаунта, номер счета;
    3. не принимайте решения поспешно, скажите, что вам нужно время для размышления;
    4. постарайтесь узнать как можно больше сведений о том, кто звонит или пишет сообщение, например, если он представляется врачом поликлиники или милиционером, спросите контактные данные его руководителя, из какого он отделения полиции и пр.;

    Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

    Цена вопроса составляет от одной до тридцати тысяч долларов США.

    НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ: В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам.

    Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать.