Испытательный срок главного бухгалтера

Испытательный срок для бухгалтера


до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Главная проблема при приеме на работу бухгалтера: не допустить, чтобы испытательный срок превратился в испытание только для работодателя! В первую очередь, испытательный срок – период, когда оценивается профессиональная пригодность бухгалтера для вашей организации!

А иногда бывает так. Бухгалтер, видит, что его работу никто не может оценить или не собирается этого делать, и относится к своим обязанностям спустя рукава. Ведь закон дает ему право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Вот подходит к концу 3-й месяц испытательного срока, нужно закрывать квартал или год, подавать налоговые декларации, делать и сдавать отчеты. Вдруг выясняется,

Причины непрохождения испытательного срока главного бухгалтера

В норме 70 ТК говорится о том, что испытательный срок – это проверка соответствия работника поручаемой профессии. Испытательный промежуток времени определяется по соглашению участников и указывается в трудовом договоре в обязательном порядке.

В том случае, если положение о введении испытательного срока не указано в трудовом соглашении, то работник (это относится к любой категории) считается принятым без «теста». Другой пункт той же нормы распространяется и на срок испытания, который при приеме на должность не может быть более трех месяцев.
Но для отдельной категории работников – шести. Увольнение как непрошедшего испытательный срок может быть осуществлено по одной из следующих причин: Дисциплинарные нарушения – приход на работу в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических веществ, несоблюдение рабочего графика, не явление на работу в рабочий день.

Некачественное выполнение обязанностей – нарушение производственного процесса, снижения показателей производительности, несоответствующее обращение с клиентами организации.

Вправе ли работодатель установить испытательный срок шесть месяцев при приеме на должность «главный бухгалтер филиала организации»?

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Таким образом, согласно ч. 5 ст.

70 ТК РФ в отношении главного бухгалтера организации установлен специальный статус: шестимесячный испытательный срок (см.

также Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1). По мнению Роструда, шестимесячный испытательный срок при приеме на работу можно установить только для вышеуказанных категорий работников (Письмо от 20.11.2015 N 2630-6-1). Должность «главный бухгалтер филиала организации» — это, по сути, старшая должность в обособленном структурном подразделении.
На основании вышесказанного также можно сделать вывод, что наименование должности «главный бухгалтер филиала организации» фактически указывает на обособленное подразделение (фактическое место работы).

Испытательный срок для главного бухгалтера

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Для получения дополнительного отпуска работодатель должен выдать такому работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периоде, за который предоставляется отпуск, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенную печатью.

На это указано в Постановлении Правительства РФ от 03.03.2007 N 136

«О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой»

. По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Прием на работу с испытательным сроком

Вот некоторые из них: — люди, избранные по конкурсу на замещение соответствующих должностей; — беременные женщины и матери с детьми до полутора лет; — молодежь до 18 лет; — люди, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности.

Речь идет о молодых специалистах — то есть со дня, когда они закончили обучение, прошло не больше одного года. Их не испытывают и тогда, если человек поступает на работу не впервые, но по полученной специальности – в первый раз; — сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; — работники, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

——КОНЕЦ НАШЕЙ СПРАВКИ 1——Оформление испытанияПо закону трудовые отношения между работодателем и работником возникают или на основании трудового договора, или сразу после того, как человек по поручению работодателя приступил к работе (ст.

16 ТК РФ)

Испытательный срок.

Сложные моменты

Отказ от испытания — не причина отказать в работе При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании.

На практике, если соискатель отказывается от прохождения испытания, работодатель, как правило, стремится не заключать с ним трудовой договор.

Однако при этом необходимо помнить, что отказать в заключении трудового договора на основании нежелания соискателя проходить испытание нельзя. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания)

Налоги и Право

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (статья 71 ТК РФ).

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Разъяснения Роструда в отношении испытания при приеме на работу:

  • 1. Испытательный срок заместителям руководителей (заместителю главного бухгалтера)

Согласно Кодекса срок испытания для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций не может превышать 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

yurburo61.ru

Испытательный срок можно установить только вновь принятому на предприятие сотруднику.

Важно Уведомление о непрохождении испытательного срока: как составить и вручить Оформление увольнения в период испытания Сотрудника, не прошедшего испытание, можно уволить по инициативе работодателя.

Причем расторжение трудового договора будет произведено по упрощенной схеме, предусмотренной в ТК РФ.

Это, наверное, единственный положительный момент для работодателя, поскольку во всем остальном сотрудник в этот период находится на равных правах с остальным коллективом. Зачем нужен испытательный период Испытательный период – это контроль профессиональной квалификационной пригодности данного работника поручаемой должности. Если новому сотруднику не рассказали о его непосредственных конкретных рабочих обязательствах, то проверить его соответствие занимаемой должности невозможно.

В этом случае увольнение будет безосновательным, беспочвенным и незаконным.

Испытательный срок руководителей

Если же заключается срочный трудовой договор на период свыше 6 месяцев или договор на неопределенный срок, срок испытания не может превышать 3 месяцев (). Приведенные выше сроки – общие для всех работников, кроме тех, которые принимаются на должности руководителей, главных бухгалтером или их заместителей.

А какой максимальный испытательный срок для руководителей организаций?

Для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций продолжительность испытания не может превышать 6 месяцев (). Обращаем внимание, что шестимесячный срок может быть установлен не любому руководящему работнику или его заместителю, а только работникам из указанных категорий ().