Исключительныеслучаи признания факта нахождения на иждивении

Исключительныеслучаи признания факта нахождения на иждивении

Установление факта нахождения на иждивении


Лица, не приходящиеся умершему родственниками, могут претендовать на наследство только при совместном проживании с умершим в течение последнего года перед смертью (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Кроме того, указанные лица должны проживать за счет доходов умершего в течение последнего года перед смертью. Иждивенцы умершего могут претендовать на его имущество одновременно с основной очередью наследников, принимающей наследство.

Вне зависимости от завещательной воли такие иждивенцы получают право на половину имущества, которое бы причиталось им при получении наследственного имущества по закону. Например, у умершего наследодателя осталось два сына и один проживавший вместе с умершим гражданин, не являющийся родственником и находящийся на иждивении в течение последних двух лет перед смертью наследодателя. В таком случае, если умерший не составлял завещания, иждивенец и сыновья, относящиеся к первой очереди наследников, получат по 33 % от наследства каждый.

Решение суда о нахождении на иждивении умершего

получатель трудовой пенсии по старости или инвалидности. .При этом факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию (Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2010 N 1260-О-О) Таким образом, само по себе наличие у лица, например, пенсии по старости не исключает возможности признания данного лица находящимся на иждивении умершего (погибшего). Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи.

Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Установление факта нахождения на иждивении

Однако часто соответствующие структуры не располагают информацией, которой будет достаточно для установления факта иждивенчества, и в результате необходимо обратиться в суд.

В соответствии с положениями статьи 267 ГПК РФ, обязательным условием для обращения лица в суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения на иждивении в порядке особого производства является указание цели, для которой необходимо установить данный факт. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что установление факта нахождения на иждивении в Москве может соответствовать одной из целей.

Чаще всего это требуется: — для получения наследства; — для назначения пенсии при потере кормильца; — для получения возмещения в связи со смертью кормильца. Рассмотрим данные критерии более подробно: 1.

Установление факта иждивения в Москве для получения права на наследство В соответствии с положениями действующего законодательства, факт нахождения на иждивении может считаться основанием для следующих наследственных правоотношений:

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении, назначении пенсии по случаю потери кормильца № 02-0943/2016

В последнее время отец истца работал в ТК «Садовод», в подтверждение чего истцом представлены пропуски на имя М.З.Р., а также М.З.Р. подрабатывал, оказывая услуги такси, что подтверждается представленными истцом договорами о возмездном оказании услуг водителя, расписками М.З.Р.

о получении денежных средств в счет оплаты услуг по договору о возмездном оказании услуг. Отец истца полностью содержал свою семью, обеспечивал всех жильем, питанием, оплачивал лечение, обучение детей (включая истца), покупал одежду и т.д.Истец обучался в ГБОУ Школе №2087 «Открытие», расположенной по адресу: г.Москва, ул.Перерва, д.44.

Сестра истца продолжает обучение в данном образовательном учреждении и в настоящее время. При жизни отец истца арендовал квартиру рядом со школой, в которой проживала вся семья истца.Позднее семья истца переехала в г.Котельники Московской области, отец истца приобрел автомобиль марки

Судебная практика подтверждения факта нахождения на иждивении

…, со своей матерью-пенсионеркой и не имел дохода, достаточного для полного и постоянного содержания заявительницы. Исследовав имеющиеся материалы дела, в том числе пояснения сторон, показания допрошенных свидетелей, копию трудовой книжки, справки Главы сельского поселения, и оценив их в совокупности и в соответствии с требованиями ст.

67 ГПК РФ, суд пришел к выводу об отсутствии в деле достаточных оснований в подтверждение ее требований». А все потому, что согласно законодательству членами семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Несогласная с таким решением истица обратилась в областной суд, который в свою очередь не нашел оснований для отмены решения нижестоящего суда, указав, что «Доводы кассационной жалобы выводов суда, в том числе о недоказанности наличия у умершего дохода достаточного для полного и постоянного содержания заявительницы, не опровергают, следовательно, не могут повлечь отмену состоявшегося решения».
2.

Зачем и кому нужно устанавливать факт нахождения на иждивении?

В данной статье подробно рассказывается куда нужно обратиться, как правильно написать заявление, представлен образец заявления.

Ответить

  • Игорь 15.03.2020 в 06:03 Здравствуйте! Если родители ребенка не состоят в официальный отношениях, то порядок признания нахождения матери и ребнка на иждевении у отца ребнка описана в статье выше.

    По-другому не получится, просто иного порядка не существует. Ответить

  • Виолетта Фролова 04.03.2020 в 09:54 мне нужен образец заявления о признания сына на иждевении,т.к. ПФР отказало. Он обучается на очном обучении,0
  • Установление факта нахождения на иждивении

    В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду.

    Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд. Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт.

    Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение.

    Судебная практика установление факта нахождения на иждивении

    …, со своей матерью-пенсионеркой и не имел дохода, достаточного для полного и постоянного содержания заявительницы.Исследовав имеющиеся материалы дела, в том числе пояснения сторон, показания допрошенных свидетелей, копию трудовой книжки, справки Главы сельского поселения, и оценив их в совокупности и в соответствии с требованиями ст.