Иск к отделению упфр и головной организации в качестве ответчика

Можно ли подать иск по месту своего жительства, если ПФ находится в другом городе?


Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.
Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным

II.

Иски, предъявленные к отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации

Судом были удовлетворены 16 исковых заявлений, отказано по 63 искам (в том числе и в принятии исковых заявлений), на рассмотрении находятся 23 исковых заявления.

Сравнительно небольшое количество удовлетворенных судом исковых заявлений свидетельствует о том, что факты неправомерного взыскания средств не получают широкого распространения и действия Отделений Фонда в основном правомерны.

Наибольшее количество исков по данной категории предъявлено к ОПФР по Свердловской области (22 иска).

2.2. О возврате необоснованно взысканных сумм страховых взносов и пеней По-прежнему распространенной категорией исков, предъявляемых к отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации, остаются иски о взыскании необоснованно списанных средств. Во втором полугодии 1996 года плательщиками страховых взносов было предъявлено 140 исков к отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации на общую сумму 21,5 млрд.

Как подать в суд на пенсионный фонд?

К основаниям для жалобы можно отнести:

  1. Отказ в приеме заявлений;
  2. Неправильное начисление пенсионных выплат;
  3. Невыплату пенсий или компенсаций;
  4. Несоблюдение установленных сроков предоставления услуг;
  5. Требование незаконной уплаты за бесплатные услуги.
  6. Отказ в изменении величины пенсии;

Инфо При возникновении одной из вышеперечисленных ситуаций начинайте собирать доказательства, что привлечь фонд к ответственности. Но сначала удостоверьтесь в том, что вина лежит именно на нем, а не на лице или организации, отвечающей за доставку пенсии.

Если вы не готовы мириться с затягиванием сроков начисления пенсии, нужно начать немедленно действовать.

Подача жалобы – один из самых действенных способов разрешения конфликта.

Итак, чтобы отстоять свои права, необходимо:

  1. Обратиться в вышестоящую инстанцию ПФР – к управляющему региональным отделением;
  2. Пожаловаться руководителю пенсионного фонда;

Дело № не определено

При обращении в Управление Пенсионного фонда РФ по Пуровскому району установлено, что работодатель ООО «АВС-Строй» не представил индивидуальные сведения о начисленных страховых взносах.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» подсчет страхового стажа после регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.В иске Савич В.П.
просит обязать ответчика представить в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения по персонифицированному учету на нее за период работы в предприятии; подготовить справку об уплате страховых взносов; начислить и произвести оплату пенсии за упущенный период; взыскать компенсацию морального вреда в

Иск к ПФР г.Москвы о признании незаконным решения комиссии

заявленные требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

Представитель третьего лица — Пенсионного отдела «Южное Бутово» города Москвы — в суд не явился. Суд, выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что 13 декабря 2010 года Л… О.

И. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением комиссии по пенсионным вопросам № 637/1 от 10 марта 2011 года в назначении пенсии истице отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа, в который не включены периоды ее работы в должности машиниста (кочегара) котельной (на угле и сланце) в ОАО «Калибр» с 01 января 1984 года по 30 ноября 1986 года и с 01 февраля по 11 июля 1988 года.

Границы ответственности филиала юридического лица

Назовем характерные черты, отличающие данные подразделения от юридических лиц.

Филиалы:

  1. управляются руководителем, назначаемым создавшим филиал юридическим лицом;
  2. руководствуются при определении полномочий, целей и порядка осуществления деятельности положением, которое разрабатывается и утверждается тем же юридическим лицом.
  3. не обладают правосубъектностью, то есть не могут быть участниками правоотношений, заключать сделки и т. п.;
  4. не могут самостоятельно распорядиться закрепленным за филиалом имуществом (это прерогатива создавшего их юридического лица);

Таким образом, филиал хотя и выполняет те же функции, что и создавшее его юридическое лицо, однако самостоятельным хозяйствующим субъектом не является.

ВАЖНО! С сентября 2014 года сведения о филиалах не подлежат обязательному отражению в уставе головного юридического лица, достаточно их внесения в ЕГРЮЛ.

Дело № 83-КГ13-13

обратилась в суд с иском к Государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Брянском муниципальном районе Брянской области о включении в стаж (страховой и общий трудовой) периода работы в ОАО «Джин» и перерасчёте пенсии с учётом страхового стажа, взыскании компенсации морального вреда, в обоснование которого ссылалась на то, что при обращении с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости ответчик не включил в страховой стаж период её работы со 2 июля 1998 г.

по 2 декабря 1998 г. в ОАО «Джин», поскольку в указанный период работодателем ОАО «Джин» не перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, что подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования. Представитель ответчика иск не признал.

Решение № 2-2084/2015 2-2084/2015~М-823/2015 М-823/2015 от 29 июня 2015 г.
Решением Брянского районного суда Брянской области от 19 апреля 2013г. в удовлетворении заявленных требований отказано.
по делу № 2-2084/2015

В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.В соответствии с пунктами 4, 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555, при подсчете страхового стажа подтверждаются, в числе прочего, периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными

Представительства и филиалы в арбитражном процессе. Иностранные юридические лица.

Это важно для понимания пределов осуществления прав и обязанностей указанных подразделений организации не только в арбитражном, но в общем гражданском процессе. Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 указывает, что полномочия руководителя филиала или представительства удостоверяются доверенностью основной организации.

Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве. Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия.