Институт поверки газовых счетчиков

Институт поверки газовых счетчиков

Поверка газового счетчика: сроки и стоимость


В зависимости от типа и модели конкретного прибора, поверка проводится раз в 5-12 лет. Проводят поверку организации, принадлежащие Госстандарту.Для проверки устройство нужно демонтировать и отвезти в учреждение, занимающееся поверкой счетчиков. Далее знакомимся с предлагаемым контрактом и, если все в порядке, подписываем его. Узнаем стоимость процедуры и оплачиваем.Для процедуры обычно используется вполне современные методики, так что вашему оборудованию никакого вреда нанесено не будет.От сотрудников узнаете, сколько по времени займет процедура и когда можно будет забрать устройство обратно.Перед демонтажем не забудьте зафиксировать показатели.

Сам демонтаж лучше всего доверить профессионалам.

Причем он должен быть из той службы, с которой у вас заключен контракт на техническое обслуживание газового оборудования.По итогам поверки вам выдадут результат.

Имеется два его варианта. По первому прибор будет признан пригодным к дальнейшему использованию.

Проверка газовых счетчиков без демонтажа

Там для вас назначат день, когда следует ожидать эксперта с оборудованием. Заявку лучше подавать заранее, и согласовывать дату так же.

Иначе срок поверки может прийти раньше, чем дата прихода эксперта.

Метод поверки счетчика без снятия, несомненно, имеет большое количество преимуществ: Вы можете значительно сэкономить время проверки прибора.

Таким образом, вам не нужно будет платить за период отсутствия счетчика по средним показателям, а сама проверка пройдет максимально быстро. Полное отсутствие риска выхода из строя газовой системы помещения. Ни для кого не секрет, что в большинстве домов газопровод был проведен достаточно давно, и с того самого времени трубы, по которым газ доставляется в квартиру не менялись.
Они имеют свойство ржаветь и разрушаться. А любое постороннее вмешательство не лучшим образом влияют на состояние труб.

А если вы используете метод поверки без снятия, то и разрушений и механических повреждений быть просто не может.

Поверка газовых счетчиков

Срок поверки прибора учета начинается с даты поверки на заводе-изготовителе, указанной в паспорте счетчика (для новых счетчиков), либо с даты последней поверки в органах государственной метрологической службы. Информация о приближении срока очередной поверки печатается на лицевой стороне квитанции по оплате газа.

При истечении срока проведения очередной поверки прибора учета газа, согласно действующему законодательству РФ, определение объема потребленного газа осуществляется в соответствии с нормативами потребления газа.

В случае если прибор учета снят на поверку до истечения срока поверки размер оплаты газа рассчитывается по среднемесячному, но не более 3-х расчетных периодов подряд. Для проведения поверки необходимо обратиться в организацию, осуществляющую техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ГРО).
Снятием газовых счетчиков в поверку и установкой после поверки, а так же их заменой в г.Туле занимается АО «Тулагоргаз», в Тульской области — АО «Газпром газораспределение Тула».

Поверка газового счетчика

В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям. Статья 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» сообщает, что перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную поверку газового счетчика. А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования.

Пункт 21

«Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

обязывает население приносить счетчики на поверку в установленные для этого сроки. В настоящий момент в России наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ.

Ведь одно из основных свойств голубого топлива заключается в том, что оно не восстанавливается естественным путем, и при бездумном потреблении его запасы могут истощиться. Читайте также статью «Поверка электросчетчиков» Именно поэтому вопросы контроля над использованием газа являются особенно актуальными.

Поверка газовых счетчиков без снятия.

А.С.

Попова ОАО ОмПО, г.Омск, Россия Бетар ПКФ, г.Чистополь, Россия 5 СГ-16М Радиозавод им.

А.С. Попова ОАО ОмПО, г.Омск, Россия Бетар ПКФ, г.Чистополь, Россия 3 СГБ G2,5 Сигнал СГБ G4 Сигнал СГБ G6 ЭПО «Сигнал» ООО, г.Энгельс, Россия 8 СГК-2,5 СГК-4 ВПО Точмаш ВГУП, г.Владимир, Россия 10 СГМН-1 G6 СГМ G4 СГМН-1М Минский механический завод им. С.И.Вавилова ГП, г.Минск, Беларусь НЗГА ОАО, г.Новогрудок, Беларусь 8 Все приборы учета могут подвергаться как обязательной периодической поверке (когда заканчивается межповерочный интервал), так и внеочередной (в случае, если была нарушена целостность поверительного клейма или пломбы, если введенный в эксплуатацию газовый счетчик, более 1 межповерочного интервала не эксплуатировался, если есть подозрения на неточность измерений прибора).

Поверка газового счетчика

– это совокупность процедур для подтверждения того, что счетчик исправен и соответствует метрологическим требованиям.

Существует 2 способа поверки приборов учета газа: 1.

В соответствии с ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» (утв.

приказом Госстандарта РФ от 18 июля 1994 г. N125 с изменениями от 26 ноября 2001 г., зарегистрированными Минюстом России 21.07.94 г. №640) обязанность своевременно представлять средства измерений на поверку, в том числе, обеспечить их доставку возлагается на лиц – владельцев средств измерений. Счетчики, не прошедшие поверку, не могут быть использованы.
Срок поверки счетчика газа считается с момента его изготовления.

Обычно поверка газовых счетчиков проводится через 10-12 лет в зависимости от модели счетчика (точный межповерочный интервал счетчика указан в его техническом паспорте). Пригодность счетчика газа к применению подтверждается оттиском клейма, подписью поверителя и датой его поверки в паспорте прибора или свидетельстве установленного образца.

Также в паспорте прибора указан межповерочный интервал (МПИ), т.е.

тот период времени, начиная с даты поверки, в течение которого данный прибор годен к применению.

По окончании указанного интервала счетчик должен быть подвергнут очередной поверке. Услуги по поверке газовых счетчиков с диапазоном измерений от 0,016 до 16 м3/ч оказывает служба метрологии АО «Газпром газораспределение Киров»: Контактная информация: 610035, г. Киров, ул. Попова, 13а.тел. (8332) 70-35-69, тел/факс (8332) 70-35-69 e-mail: График работы: пн-чт: 8:30-17:30; пт: 8:30-15:00 обед 12:00-12:45 Служба метрологии имеет все необходимые аттестаты, лицензии и свидетельства для проведения этого вида работ.

Стоимость поверки газового счетчика – от 482 рублей с НДС.

Как проводится поверка газовых счетчиков без снятия в 2021 году

Поэтому и проводится плановая, а иногда внеплановая поверка, чтобы выявить неисправности. Причины проведения процедуры такие: Вы сможете уменьшить затраты на оплату услуг Предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством При экономном расходовании газа Возникает мотивация для содержания коммуникация в надлежащем состоянии Потребитель получает помощь В потреблении природных ресурсов, так как устройство монтирует газовая служба Цель – установить и доказать соотношение прибора учета введенным техусловиям.

Рассчитывают количество потребленного ресурса по данным счетчика, если не истекли сроки поверки (обеспечение единства измерений), где прописаны правила осуществления всех поверочных процедур Правила проведения поверок прописаны и в ПР 50.2.006-94

Поверка приборов учета

34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.) ответственность за своевременную поверку несут владельцы счётчиков.

С помощью прибора осуществляется контроль потребления газа. Нормативные документы, на которые стоит опираться при изучении данного вопроса: (правила поставки газа для нужд населения).

Кроме того, в постановлении правительства РФ (№ 824 от 19 сентября 2013 года), утверждены изменения, которые вносятся в постановление правительства РФ № 354.

Среди дополнительных норм – пункт 81 (12), в котором говорится, что прибор учета считается вышедшим из строя (а значит, неисправным!), в случае истечения межповерочного интервала поверки.

В то же время, согласно п. 25

«Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

(постановление ПРФ № 549), определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа, если прибор учета газа находится в исправном состоянии. Если межповерочный интервал

Поверка газовых счетчиков

м.

Обнаружив поломку, следует обратиться в специализированную фирму как можно быстрее. Специалисты устранят неисправность или заменят прибор.

Благодаря бытовым газовым счетчикам можно результативно проанализировать использованные ресурсы, чтобы экономно расходовать газ и планировать свой бюджет. Установка прибора необходима жильцам, так как имеет множество преимуществ.

На оборудование при эксплуатации воздействуют разные факторы, которые могут привести к сбоям техники. Любые отклонения позволяет установить метрологическая поверка газовых счетчиков.

Она удостоверяет или отвергает безошибочность работы прибора.

Плановая диагностика устройства проводится по доступной цене и недолго. Периодичность поверки газовых счетчиков зависит от вида оборудования и периодом между проверками, равным 5-12 годам.