Имеет ли право на жилплощадь гражданская жена

Отец или супруг: имеет ли «гражданский» муж право на жильё, купленное на материнский капитал


Но можно ли выселить из квартиры, купленной на материнский капитал, «гражданского» мужа, который, хотя и является отцом детей, в браке с их матерью не состоял? Такой вопрос возник у жительницы Адыгеи Елены Багаевой*. У нее и Сергея Батурина* было четверо детей, но в браке они не состояли.

Багаева получила материнский капитал и купила на него дом.

Изначально дом принадлежал ее отцу и после его смерти перешел по наследству к Багаевой. Позже она продала жилье, снова выкупила его на средства маткапитала и оформила договор дарения, по которому дети получили 4/5 в общей долевой собственности, а одна часть досталась ей самой. У отца детей доли в собственности не было.
Когда в семье начались конфликты, Багаева вместе с детьми выехала из дома, оставив там гражданского мужа.

Он, по ее словам, создавал препятствия ей и детям в проживании. Чтобы выселить Батурина, женщина отправилась в суд. В иске,

Гражданская жена – как доказать свои права

Гражданской жене придется потратить немало усилий что бы доказать свои права.

Если вы живете в гражданском браке, постарайтесь сохранять все чеки на покупки, фиксируйте затраты на совместное жилье, будьте бдительны когда берете кредиты на свое имя, рассчитывая, что муж будет их выплачивать.

Если все-таки решились на кредит – обязательно задокументируйте, куда вы его потратили – чеки, или расписку гражданского мужа.

Помните, что в отличие от законной жены по закону вы не имеете прав на половину имущества – вам придется доказывать свои права в суде. Поэтому стоит так аккуратно относиться ко всем подтверждающим документам.

Чем больше у вас будет письменных доказательств, тем легче вам будет доказать в суде свои права. Очень важным моментом для суда будут ваши документы о том, что в процессе совместного проживания вы работали и совместно содержали вашу семью.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.

Право на жилую площадь Здесь ситуация еще сложнее чем с имуществом.
Закон наделяет правами пользователей, кроме жены собственника еще и:

  1. других родственников, а в некоторых случаях и иных лиц, вселенных хозяином в квартиру.
  2. его детей;
  3. родителей;

Таким образом по праву члена семьи, супруга пользуется квартирой мужа на вполне законных основаниях.

Кроме того, при осуществлении собственником (мужем) ряда действий, он обязан получить на них согласие супруги. Так, например, продать квартиру, при наличии прописанных в ней жены и несовершеннолетнего ребенка или детей, без согласия супруги невозможно. К тому же на такое действие понадобится разрешение органов опеки, а такой документ не получить без взаимного согласия супругов и учета интересов детей.

Если квартира перешла в собственность мужа в порядке приватизации, то есть бесплатной передачи в собственность жилья гражданам, это не влияет на права супруги пользоваться жильем собственника.

Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст.

Имеет ли гражданская жена право на наследство?

Женщина приобретает права на наследственную массу, оставшуюся после смерти мужчины лишь в том случае, когда сможет доказать при помощи документации оформление брачных отношений. Документом, который удостоверяет факт заключения брака, является соответствующее свидетельство, а также штамп, проставленный в паспорте.

Согласно указанным правилам гражданская супруга лишена возможности представить перечисленную документацию, в результате чего лишается наследства.

Минусом сожительства является то, что стороны являются юридически не защищенными в имущественных вопросах. Следует указать на то, что официальная супруга, с которой брачные отношения были расторгнуты до того, как наследодатель скончался, аналогичным образом лишается прав относительно имущества. Не смотря на то, что сожительница сможет доказать в ходе судебного разбирательства факт проживания с наследодателем на одной жилой площади, а также ведение совместного хозяйства – это не повлечет за собой последствий, которые являются юридически значимыми.

Будет ли гражданский муж иметь право на долю жилплощади?

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3011отзывов
  2. 5924ответа

Здравствуйте, Виктория.Регистрация по месту жительства не дает права Вашему гражданскому мужу претендовать на часть Вашей собственности.

Вы можете его снять с регистрационного учета в любой момент, при его не согласии в судебном порядке. 03 Июня 2016, 09:12 0 0 449 ответов 101 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Виктория!!!Регистрация по месту проживания не является основанием возникновения права собственности. Раскроем больше тему.Если Ваш сожитель будет вкладывать свои деньги в улучшение жилищных условий, в том числе серьезные изменения жилого дома (реконструкция или снос со строительством нового дома или что то подобное), то в случае расставания, если докажет, вправе требовать компенсации, в том числе за счет признания права собственности на что то от жилого дома.

Имеет ли право на квартиру гражданская жена

Однако есть несколько исключений, при которых гражданские супруги имеют право на наследование имущества сожителя целиком или могут претендовать хотя бы на его долю.

Чтобы определить, можно ли претендовать на часть наследственного имущества, обратимся к гражданскому кодексу. Согласно ему, раздел имущества усопшего может осуществляться по одному из вариантов:

  1. Принцип очередности (приоритетная очередь получает все);
  2. Принцип свободы распоряжения (имущество получают лица, имена которых есть в завещании).

Рассмотрим каждый из способов раздела наследственного имущества и определим, какие шансы имеет незаконная жена на его получение.

В России насчитывается восемь очередей, распределенных в порядке убывания приоритетности:

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа

Но, претендовать на часть имущества своего гражданского супруга женщина не может.

Согласно ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону (второе имя принципа очередности) раздел имущества покойника происходит среди претендентов, находящихся в приоритетной очереди.

Как быть в такой ситуации? Есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них – завещание. Если говорить о переходе права собственности на квартиру или на машину, то имущество можно продать или подарить при жизни владельца. Мужчине достаточно оформить договор дарения и зарегистрировать его у нотариуса.

После чего женщина станет полноправным владельцем квартиры, которую могла бы унаследовать, будучи законной супругой наследодателя.

Но, заключение подобных соглашений не относится к вопросу наследования.

Поэтому единственным вариантом является составление завещания.

В качестве исключения можно обратить внимание на статус нетрудоспособного иждивенца.

Например, если женщина достигла пенсионного возраста на момент смерти гражданского мужа или получила инвалидность. Если такие супруги проживают вместе и мужчина содержит женщину более года, то она может претендовать на обязательную долю в наследстве.

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

В этом случае гражданская жена полноправно может называться наследницей.

Вопрос заключается в величине доли, а вердикт юристов зависит от самых разных факторов, обстоятельств и нюансов в каждом конкретном случае.Просуществовавший десятки лет, прочный и успешный гражданский брак позволяет супругам скопить имущество самого разного толка: бизнес, жилье, дачи, иную недвижимость, автомобили, ценные бумаги и многое другое.Теперь юристы разберутся, кому что официально принадлежало, есть ли еще наследники у почившего супруга, к какой очереди наследования они относятся и пр.При определенных обстоятельствах супруга без официально заключенного союза может получить все, что принадлежало ее возлюбленному сожителю, а может удовлетвориться только крохами. Но то, что оформлено на нее, полностью или в какой-то доле, достанется ей.Если между гражданскими супругами заключено официальное соглашение о разделе

Имеет ли права на имущество гражданская жена?

Но для этого сначала необходимо будет доказать общность собственности.

То есть то, что имущество вами приобреталось сообща. В Вашем случае вашей «гражданской» жене будет трудно доказать право общей долевой собственности на указанное имущество, если она нигде не указана в качестве сособственника. Доказательством ее права на имущество могут служить квитанции об оплате, совершённые ею платежи, показания свидетелей.

В любом случае это будет происходить в суде в рамках гражданского судопроизводства и бремя доказательства будет лежать на ней. Имеет ли право на раздел имущества гражданская жена (стаж 20 лет гражданского брака), сыну 16?

В случае зарегистрированного брака (и это важное отличие его от т.н. гражданского) — все имущество супругов автоматически признается совместно нажитым и при разводе подлежит разделу.