Имеет ли право на квартиру вторая жена

Имеет ли право на квартиру вторая жена

Имеет ли вторая жена права на квартиру мужа


Нормативно-правовые источники регламентируют отношение ценностей, приобретенных в браке, к совместной собственности, поскольку для их покупки были вложены средства обеих супругов. Если недвижимость была подарена или передана в наследство, то оно оценивается как имущество, оформленное в собственность до бракосочетания, даже если будущие супруги находились в это время в гражданском браке. На единоличную собственность вторая половина может претендовать только в исключительных ситуациях через суд. Как разделить квартиру в собственности мужа и имеет ли на нее право жена Процедура имущественного разделения проводиться супругами, находящимися на момент инициации процедуры в браке в бракоразводном процессе или после его окончания.

Сын развёлся с женой два года назад, в квартире больше полгода никто не живёт.читать ответы (2) Тема: БракУважемые юристы!

У меня такой вопрос: при разводе имеет ли

Имеет ли право вторая жена моего покойного отца претендовать на его квартиру?

Ситуация такова, что умер мой отец и после него осталась квартира (там прописан только он один), которую он унаследовал от своей мамы, моей бабушки. Я его единственный сын от первого брака и являюсь наследником первой очереди.

Но есть вторая жена моего отца, желающая также претендовать на долю в этой квартире.

Я рассудил так, что раз это жилье — не их совместно нажитое, то прав на нее она иметь не должна. Если я ошибаюсь и она все же может претендовать, то как узнать на какую именно часть? Как разделится жилье между мной и второй супругой отца? 31 Августа 2020, 11:06, вопрос №2093359 Роман, г. Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 13014 ответов 5354 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Роман!

Если брак зарегистрирован официально, супруга вправе претендовать на равную долю, так как она тоже является наследником первой очереди.

31 Августа 2020, 11:08 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 25 Октября 2016, 16:06, вопрос №1419668 19 Декабря 2015, 17:42, вопрос №1077839 02 Августа 2016, 10:26, вопрос №1333139 14 Января 2016, 21:15, вопрос №1100191 15 Апреля 2020, 19:09, вопрос №1967892 Смотрите также

Имеет ли право жена на квартиру, если она в собственности мужа

Если недвижимость была приобретена до вступления в брачные отношения, то она является неделимой собственностью гражданина, который ее оформил во владение. Эксплуатация жилья подразумевает необходимость проведения капитального ремонта, а в некоторых ситуациях и реконструкцию помещения или его переоборудования.

Все процедуры требуют финансовых вложений, которые приводят к удорожанию имущества и увеличению его стоимости. Это обуславливает законодательное обоснование признания квартиры или дома, купленных до брака, общим имуществом при условии проведения в них ремонтных или реконструктивных работ. Бывшая супруга может претендовать на часть имущество только в случае, если ремонт увеличил его ценность.

В противном случае, суд выдаст решением с отказом в выделении доли владений. В Семейном праве защищены интересы всех участников бракоразводного процесса, поскольку для них интерпретированы равные права.

Права жены, если квартира приватизирована на мужа

По итогу проверки на приватизацию местные власти дали «добро». Приватизированное жилье часто по ошибке принимают за совместное, хотя по своей сути оно таковым не является. Так четко прописано в статье 36 Семейного кодекса РФ.

Если объект записан только на имя мужа, такую квартиру не получится разделить поровну при расторжении брака.

Если приватизация выполнена только на имя мужчины, у его жены все равно есть право свободно пользоваться помещением по его прямому назначению.

И обратная ситуация наблюдается, если жилплощадь приватизирована на обоих супругов сразу. Если они примут решение о расставании, в суде их квартира будет поделена пополам. Каждый получает свою пропорциональную долю, согласно правоустанавливающим документам.
Так прописано в 31 статье Жилищного Кодекса. Важный момент – использовать

Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретенную в первом браке, после смерти мужа?

Краснодар Общаться в чате Да.

Все верно. Фактически квартиру принадлежала первой жене из-за отказа мужа от данной собственности. В дальнейшем, обладая исключительным правом собственности на квартиру, 1 супруга смогла её продать. Т.е., с момента отказа мужа от совместной собственности нажитой в первом браке, в пользу первой жены, и на момент смерти, муж не являлся собственником данной квартиры, как следствие нельзя в наследстве претендовать на то, что не может быть включено в наследственную массу.
14 Января 2016, 21:38 0 0 Иван клиент, г. Ростов-на-Дону Она хочет оспорить его отказ в пользу 1 жены, это реально?

14 Января 2016, 21:43 187 ответов 67 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Краснодар Общаться в чате Она хочет оспорить его отказ в пользу 1 жены, это реально?ИванУточните, когда был отказ

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  • Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.
  • Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

  • .
  • .

Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.Совсем другой вопрос, делится ли имущество, приобретенное до брака, при разводе.

Среди населения распространено заблуждение, что любое имущество, которое принадлежит каждому из супругов до брака, при его регистрации переходит в разряд совместно нажитого.

Но законодательство утверждает

Имеет ли муж право на квартиру, если собственник квартиры жена

При наличии прав мужа на жилье, он может осуществлять все эти действия, но с согласия супруги.Согласно положениям Семейного кодекса имущество, приобретавшееся в официальном браке, считается общим. Оба супруга имеют на это имущество равные права и одинаковые обязанности.

При этом закон не делает различий в том, на кого оформлена квартира: на мужа, на жену или на них обеих в определенной пропорции.Однако, если на покупку квартиры один из супругов потратил средства, накопленные им до брака, при разводе он может претендовать на большую долю недвижимого имущества соответственно своим затратам.Также, согласно брачному договору, подписанному обоими супругами, права каждого супруга на квартиру или любое другое имущество могут быть либо расширены, либо урезаны.

При наличии брачного контракта права мужа на квартиру жены определяются этим документом.Если жена стала собственницей квартиры до момента заключения официального брака, муж претендовать на эту квартиру права не имеет.

Имеет ли право вторая жена на долю квартиры, если квартира была куплена до брака?

18 Декабря 2016, 21:28 0 0 14844 ответа 5308 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г. Санкт-Петербург Здравствуйте.И имеем ли мы -его дети претендовать на наследство недвижимости (гаражи), построенных нашим отцом лично, но в документах о приватизации собственником значится его вторая супруга?Оксанаесли это была сделка по приватизации, то это имущество не наследуется, т.к. Похожие вопросы 14 Января 2016, 21:15, вопрос №1100191 15 Апреля 2020, 19:09, вопрос №1967892 15 Апреля 2020, 19:09, вопрос №1967891 02 Августа 2016, 10:26, вопрос №1333139 26 Июня 2016, 13:02, вопрос №1295791 Смотрите также

Имеет ли право вторая жена на долю в квартире, приобретённой мужем до брака?

Анна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

не является совместной собственностью супругов 18 Декабря 2016, 21:34 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Всего доброго! 15 Апреля 2020, 19:22 0 0 1678 ответов 602 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Нет, согласия супруги в данном случае не требуется, поскольку эта доля в квартире является личным имуществом мужа, а не совместно нажитым во время брака, поэтому супруга не имеет никаких прав на данную долю и не имеет к ней никакого отношения. Супруги вправе совершать сделки, будучи в браке, при этом распоряжаясь своим личным имуществом, выступая самостоятельно и действуя исключительно от своего имени и в своем интересе.