Гк предоставление сведений догвора

Оглавление:

Статья 732 ГК РФ. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе


При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам работ перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (п. 1 ст. 10 Закона). Информация о работах в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителя при заключении договоров о выполнении работ способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания. Учитывая это, предоставление данной информации на иностранном языке без сообщения перевода в объеме, указанном в п.

2 ст. 10 Закона, следует расценивать как непредоставление необходимой информации с наступлением последствий, перечисленных в п. п. 1, 2, 3 ст. 12 Закона (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7).

Статья 860.4 ГК РФ. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, бенефициару по договору номинального счета (действующая редакция)

Данные справки должны выдаваться в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений.

1. В п. 1 данной статьи дан примерный перечень информации, которая должна быть предоставлена заказчику. Она касается предлагаемой работы, ее оплаты, а также других сведений, относящихся к договору и соответствующей работе.

Согласно ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, которые претендуют на определенные должности государственной службы или замещают их, должны предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и супругов с несовершеннолетними детьми.
Перечень таких должностей состоит из трех разделов: — высшая группа должностей гражданской службы: руководители, заместители руководителей территориальных органов федеральных органов власти; иные должности, на которые назначает и от которых освобождает Правительство РФ; — должности военной и иных видов государственной службы: руководящие посты МВД России, МЧС России, Минобороны России, ГФС России, ФСБ России, СВР России, ФСО России, ФСКН России, ФМС России, Спецстрой России, ФСИН России, Службы специальных объектов при Президенте РФ, ФТС России, прокуратуры и Следственного комитета при ней;

Статья 495.

Предоставление покупателю информации о товаре

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

1. Комментируемая статья посвящена одной из специфических особенностей договора розничной купли-продажи, создающих особый правовой статус покупателя по такому договору.

Покупатель, как принято считать, является «слабой» стороной в договоре розничной купли-продажи , поэтому предоставленное ему право на информацию о товаре — одно из дополнительных средств его правовой защиты. В отличие от общих положений о купле-продаже, предполагающих, что покупатель и продавец согласуют лишь наименование и количество товара, а продавец сообщает покупателю о известных ему недостатках товара, в § 2 гл. 30 ГК РФ установлено,

Статья 732.

Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе

Публичность договора бытового подряда налагает на подрядчика обязанность по своевременному предоставлению заказчику до заключения договора бытового подряда широкого спектра необходимой и достоверной информации, связанной с выполнением работ, в том числе и дополнительной информации по просьбе заказчика.

Обладание подобной информацией гарантирует заказчику возможность правильного выбора работ, обеспечивает их качественное и в срок выполнение. Требования к информации, помимо коммент. ст., определены в ГК и законодательстве о защите прав потребителей. 2. Необходимой является такая информация, которая предоставляется подрядчиком в обязательном порядке.

К ней, в частности, относятся: а) сведения о характере предлагаемой работы (результата): вид, особенности, цена и форма оплаты (п.

1 ст. 732); технический регламент или иное обозначение, предусмотренное в законодательстве о техническом регулировании;

Статья 495 ГК РФ. Предоставление покупателю информации о товаре

4.

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации. 1. Пункт 1 статьи возлагает на продавца обязанность представить покупателю информацию о товаре, предлагаемом к продаже, и определяет требования к этой информации — она должна быть необходимой и достоверной.

Под необходимой информацией понимается ее полнота.

При рассмотрении споров, связанных с предоставлением недостаточно полной информации о товаре, суд должен исходить из предположения

Статья 732 ГК РФ.
Продавец должен предоставить информацию в таком объеме, чтобы у покупателя сложилось четкое представление о свойствах товара, правилах пользования им, хранения и т.п., и он на основе этих сведений мог выбрать необходимый ему товар.
Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе (действующая редакция)

1.

Публичность договора бытового подряда налагает на подрядчика обязанность по своевременному предоставлению заказчику до заключения договора бытового подряда необходимой и достоверной информации, связанной с выполнением работ, в том числе и дополнительной информации по просьбе заказчика. Обладание подобной информацией гарантирует заказчику возможность правильного выбора работ, обеспечивает их качественное и в срок выполнение.
Требования к информации, помимо комментируемой статьи, определены в законодательстве о защите прав потребителей. Необходимой является такая информация, которая предоставляется подрядчиком в обязательном порядке.

К ней, в частности, относятся: — сведения о характере предлагаемой работы (результата): вид, особенности, цена и форма оплаты; — технический регламент или иное обозначение, предусмотренное в законодательстве о техническом регулировании; — потребительские свойства;

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

о современном российском частном праве Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данный акт состоит из 4 частей.

Первая из них содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права. Вводится в действие с 1 января 1995 г.

(за некоторыми исключениями).

Вторая часть, посвященная отдельным видам обязательств, вводится в действие с 1 марта 1996 г.

Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения. Некоторые договоры, включенные в систему обязательств, не были предусмотрены ГК РСФСР.

Статья 944. Сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора страхования

Поскольку страховщик принимает на себя риск наступления страхового случая, он должен иметь возможность оценить степень такого риска. В этих целях на страхователя возлагается обязанность при заключении договора страхования сообщить страховщику определенные сведения, рамки которых очерчены в п.

1 комментируемой статьи. Во-первых, страхователь обязан сообщить лишь об известных ему обстоятельствах, а не о тех, о которых он должен был знать, но фактически не знал. То, что страхователь об этих обстоятельствах не знал хотя бы по неосторожности, не влечет для него неблагоприятных последствий, предусмотренных комментируемой статьей. Во-вторых, страхователь не обязан сообщать даже об известных ему обстоятельствах, если они известны или должны быть известны самому страховщику.

Здесь уже неосторожное неведение страховщика-профессионала в своем деле не освобождает его от несения риска наступления страхового случая.

Порядок заключения договора по ГК РФ

432 ГК РФ:

  1. соблюдена форма договора.
  2. имеется консенсус по всем существенным условиям;

Механизм заключения договора состоит из 2 стадий:

  1. принятия акцепта.
  2. направления оферты;

В зависимости от вида и характера гражданского правоотношения договор может быть совершен в устной/письменной, простой/нотариальной форме (ст.

158, 434 ГК РФ) путем:

  1. передачи друг другу документов, свидетельствующих об оферте-акцепте, в том числе средствами цифровой связи;
  2. совместного подписания одного документа;
  3. устной договоренности.

ВАЖНО!