Где регистрируют свою долю в квартире

Оформление прописки в квартире с долевой собственностью


Такой же вид собственности возникает, если квартиру наследуют, дарят нескольким людям. Общая собственность возникает и при покупке недвижимости за счет .

Таким образом, прописку можно совершить в квартире, которая находится в общей собственности, — но при соблюдении ряда нюансов.

Например, собственник приобрел или унаследовал долю в квартире и теперь намерен там проживать. Для этого он должен сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и обратиться в паспортный стол управляющей компании по новому месту (если паспортного стола там нет – то в отделение местной миграционной службы).

Всю эту комбинацию нужно проделать в течение семи дней с момента прибытия в новое жилье.

Если, к примеру, это сопряжено с переездом в другой город и процесс занял больше недели, то этот факт можно подтвердить путевыми документами. Однако чтобы не осложнять ситуацию, лучше заранее отправить документы по почте, заверив копии у нотариуса и оформив самостоятельно заявление.

Оформление доли квартиры в собственность

Любой спор по этому поводу придется решать в суде.

Чтобы оформление доли квартиры в собственность прошло без затруднений, необходимо, чтобы специалист ознакомился со всеми обстоятельствами дела.

Юристы портала Правовед.ru подскажут вам, какие документы потребуются, и как это сделать проще и быстрее. Похожие темы 540 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте.

Унаследовал 1/3 квартиры. Получил право на наследство.

Владелец 2/3хочет совместно со мной продать всю квартиру. Я так понимаю нужно получить мне право на собственность этой 1/3. Какие документы в МФЦ нужно предоставить? И есть еще. 10 Апреля 2020, 12:08, вопрос №1962304 Николай Ефимов, г. Санкт-Петербург Категория: здравствуйте. квартира в равных долях на троих, муж ребенок и я.

с мужем развелись, и муж хочет отказаться от своей доли. как переоформить квартиру на меня с ребенком 26 Июня 2020, 20:04, вопрос №1679035 елена, г.

Временная регистрация в доле квартиры

Приказом МВД России от 31.12.2020 N 984 41. Одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания заявитель представляет следующие документы: 41.4.

Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости). Согласие на временное проживание гражданина в жилом помещении удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Можете на основании ст. 31 ЖК РФ и ст. 253 ГК РФ. Доли в квартире поделены на 3 человек. Чтобы моему мужу оформить ВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ у меня, нужно согласие всех, на кого оформлена доли? Здравствуйте, все верно, для регистрации посторонних лиц вам потребуется согласие всех участников долевой собственности.

Как оформить долю в квартире в собственность?

При этом, право общей собственности не распространяется на жилье, полученное по наследству или в дар.

Оформление доли в квартире сегодня производится в обязательном порядке, еще на этапе ее приобретения. Это довольно удобно, так как человек может распоряжаться своим имуществом так, как он считает нужным.

После оформления доли в приватизированной квартире он может сдать ее в аренду, продать, завещать или подарить.

Если иное не предусмотрено другими документами, то части между владельцами недвижимости автоматически распределяются равномерно. Но, распоряжаться условно разделенной жилплощадью владельцы не могут, так как она не выражена в цифрах.

Чтобы этот пробел ликвидировать, составляется договор или соглашение для каждого совладельца. Если в добровольном порядке решить этот вопрос не удается, то иск рассматривается в суде. В основном, долевая собственность возникает без участия совладельцев недвижимости. Это следующие случаи: Получение наследства.

Совет 1: Как оформить долю в квартире

2 Оформите технические документы на недвижимость: выписку из технического паспорта с планом и экспликацией помещений. На каждую долю нужна отдельная выписка.

Такой документ выдает и заверяет орган технической инвентаризации.

3 Уплатите госпошлину по ставкам, утвержденным налоговым кодексом.

Реквизиты для уплаты можно взять на информационном стенде в органах Росреестра или на официальном сайте. 4 Соберите и предъявите в орган Росреестра документы для регистрации права собственности. Это заявление, правоустанавливающие документы (договор о покупке, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации), технический паспорт, нотариально удостоверенное согласие супруга.
5 Сделайте копии со всех документов. 6 Предъявите документы удостоверяющие личность.

Обратите внимание Соглашение супругов о разделе, в отличие от брачного договора, не требует нотариального удостоверения.

Прописка в квартире в долевой собственности.

Особенности

В случае отсутствия таковых, обращайтесь в районное отделение Федеральной миграционной службы.

Регистрация граждан России на её территории – бесплатная.Иногда случается, что паспортисты отказывают в регистрации по причине того, что в собственности лишь доля квартиры, или что доля очень маленькая, или что она не выделена.

Знайте – такие действия незаконны! Их можно (и нужно!) обжаловать в суде.Перечень документов для пропискиДля оформления регистрации вы предъявите следующие документы: – паспорт лица, который регистрируется; свидетельства о рождении или паспорта детей; – заявление по форме ФМС; – если вы – собственник, то правоустанавливающие документы на долю (вправе не предъявлять, если квартира состоит на учёте в Росреестре); – если вы – не собственник, то заявление собственника доли на которую регистрируетесь (в заявлении указывается срок пребывания), а от других сособственников – согласие на регистрацию.

Доля в квартире

  • После .
  • При выделении части выросшим детям (внукам).
  • В случае приобретения жилья несколькими лицами.
  • Совместная собственность, независимо от нюансов её происхождения, возможна на двух условиях:

    1. Оформляется коллективное владение квартирой на общем, равном для всех основании, без выделения конкретной части.
    2. Выделяется определённая доля на квартиру, с юридическим оформлением конкретно установленных частей.

    При этом не имеет значения, на каком основании возникло владение долей.

    Она наследуется, переходит по или покупается.

    Для пользования, а тем более – для распоряжения важен вопрос выделения (не выделения) конкретной части, которая выражается в процентном отношении к жилой площади.Возможность распоряжаться своей частью недвижимости у каждого из совладельцев существует, но ограничивается другими лицами, с которыми он делит владение по закону.

    Продажа доли в квартире: порядок, условия, документы

    Но пока продажа квартиры в долях осуществляется по старым правилам. По каким именно – рассмотрим.

    Владельцу доли, желающему ее продать, придется действовать поэтапно.

    Лишь методичное выполнение всех необходимых требований позволит продавцу провести чистую сделку, которую невозможно будет оспорить.

    Совладельцы долевой недвижимости имеют преимущество выкупа реализуемой части квартиры. Содольщик вначале обязан именно им сделать письменное предложение о покупке, указав стоимость и другие условия сделки. Этого требует закон – Гражданского кодекса.

    Данное правило распространяется и на отчуждение иных объектов, находящихся в долевой собственности, например, дома, земельного участка или комнаты. Информировать сособственников недвижимости о продаже доли можно различными способами: Лично вручить им уведомления.

    Но нужно иметь в виду, что у продавца должно остаться документальное подтверждение, что это было сделано (и в какой день).

    Как оформить в собственность долю в квартире: порядок процедуры и некоторые нюансы

    Если наследниками квартиры являются несколько человек, то при отсутствии завещания они становятся собственниками равных долей. Унаследовать долю можно и в случае, если составлено завещание и наследодатель указал в нем конкретную долю для каждого.Групповое приобретение недвижимости. В этом случае несколько людей приобретают дом или квартиру, складываясь.

    При этом оговариваются доли. Так бывает, когда не хватает денег на приобретение отдельного жилья, и в такой ситуации дом похож на коммунальное жилье с несколькими владельцами.Покупка квартиры супружеской парой.

    Возможно оформление долевой собственности сразу при покупке или при составлении брачного договора, в котором оговорены доли мужа и жены при приобретении недвижимости.Продажа доли квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, иному лицу.