Где можно перерегистрировать автомобиль

Переоформление автомобиля на нового собственника в ГИБДД 2020 году


На сегодняшний день процесс перерегистрации автомобиля значительно упростился по сравнению с процедурой, которая действовала ещё несколько лет назад. Автовладельцы вздохнули свободнее с принятием приказа МВД России № 605 от 07.08.2013, который утвердил новый Административный регламент (далее – Регламент) и

«Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

(далее – Правила регистрации ТС).

Одна из самых полезных процедур, введённых Регламентом, – это, конечно же, так называемая прямая перерегистрация автомобиля на нового владельца.

По каким правилам происходит переоформление автомобиля в 2020 году

Теперь это называется «переоформление».

По старым правилам смена собственника машины, например, по договору купли-продажи, оборачивалась довольно долгим и трудоёмким процессом, участвовать в котором должны были обе стороны сделки: продавец как прежний собственник сначала , а покупатель после этого заново регистрировал авто на своё имя.

Изменился и порядок выдачи номерного знака. Например, при его потери не нужно перерегистрировать транспортное средство. Достаточно просто изготовить дубликат номера. Изменения коснулись и идентификационного номера кузова или рамы (VIN). Если ранее маркировка была зарегистрирована в ГИБДД, то она не ограничивается в эксплуатации.

Ранее перед тем, как автомобиль подготавливался к продаже или другому способу переоформления, сотрудники ГИБДД проверяли его на наличие разных нарушений (угон, арест, задолженность по кредиту, изменение номеров посредством их перебивания).

В текущем году этого нет. Если вам кажется, что автомобиль продают по заниженной цене или у него смутная история, то лучше проверьте ее вместе с хозяином машины.

Если автомобиль моложе 5 лет, то в ПТС не должно быть надписи «дубликат». Это свидетельствует о том, что он не находится в кредите, который не уплачен.

Как перерегистрировать автомобиль?

По новым правилам снимать транспорт с учета нужно лишь в случае смены места жительства.

Внимательно осматривайте номера транспортного средства в ПТС и на самом автомобиле.
Если транспорт регистрируется на нового владельца из-за , или наследования авто, предварительно снимать с учета машину не нужно.

Если машину перерегистрируют в результате покупки, дарения, наследования, то с заявлением в инспекцию должен обратиться новый владелец, причем с соблюдением 10-дневного срока с момента подписания договора купли-продажи/дарения или получения свидетельства о правах на наследство. По общим правилам регистрационные номера следуют за авто.

Замена их (если старый владелец хочет оставить номер себе или новый владелец хочет получить другие номера) возможна, но по заявлению старого или нового собственника машины. За перерегистрацию транспортного средства взимается госпошлина, которая составляет 850 рублей при перерегистрации авто с сохранением номерных знаков и 2 850 рублей, если автомобиль перерегистрируется с заменой номеров.

Как перерегистрировать автомобиль?

Туда и нужно обращаться.

С регистрационного учета (согласно новым правилам) авто снимать теперь придется лишь при смене места жительства владельца.

В остальных случаях можно обойтись без этой процедуры. Важно! Предварительного снятия не требуют ни регистрация на нового владельца, ни договоры дарения или покупки, ни наследование. Кстати, если случилось все вышеперечисленное (покупка, дарение или вступление в наследство движимым имуществом), то в инспекцию с перерегистрацией должен обращаться уже новый владелец транспортного средства.

И правилами на это отводится только 10 дней с момента купли-продажи, подарка или факта вступления в наследство и получения соответствующего Свидетельства. Общие, действующие ныне правила таковы, что государственные номера машины следуют за ней к новому владельцу. Если же тот хочет получить новые номера или старый владелец желает оставить у себя старые, это можно сделать без проблем, написав соответствующее заявление в местную инспекцию ГИБДД.

Как переоформить автомобиль по новому без снятия с учета?

Какие документы нужны и сам процесс регистрации машин

Сделка обходится без транзитных номеров, подержанные авто продаются всегда с государственными номерными знаками. С учёта транспортное средство снимается в двух случаях:

  1. продажа оного за границу (выдача транзитов);
  2. сдача старого авто в металлолом (утиль).

Продающая сторона по этому закону в выигрыше, отпадает надобность в посещение ГИБДД.

Так как постановка транспортного средства происходит при помощи договора купли-продажи, то теперь на нового владельца возлагается этот шаг.

Также, есть возможность оформить договор купли-продажи и в устной форме. Для этого, обе стороны (продающая и покупающая) должны прибыть В ГИБДД для подтверждения факта продажи. Что нужно для переоформления автомобиля, с чего начинать сделку?

Проверка документов — вот первые действия покупателя. Паспорт транспортного средства (ПТС) должен быть:

  1. целый, без исправлений и подчисток;

Как переоформить автомобиль: пошаговая инструкция

Он не меняет хозяина, а всего лишь позволяет другому гражданину осуществлять те или иные действия от лица собственника ТС.

Как переоформить автомобиль без продажи?

Это можно сделать путем дарения, обмена или наследования движимого имущества. Но что делать при тех или иных обстоятельствах? Начнем с краткой инструкции. Она помогает ориентироваться в порядке действий по переоформлению независимо от причин проведения операции.Пошагово изучаемый процесс выглядит так:

  • Подписание соглашения о смене собственника. Эта процедура осуществляется по-разному. Например, у нотариуса или без уполномоченных лиц.
  • Составление договора в установленной форме.
  • Сбор документации, необходимой для реализации поставленной задачи.

Важно: при сделках, подразумевающих оплату имущества, заключительным шагом будет являться передача средств за процедуру.

Только потом можно идти в регистрирующий орган для постановки авто на учет в ГАИ на собственное имя.

Переоформление автомобиля — как переоформить авто на нового владельца и сколько это стоит?

Лучше, если передача ТС будет осуществлена через договор купли-продажи с последующей перерегистрацией в Госавтоинспекции.

Как было сказано выше, переоформить автомобиль на другого человека, если вопрос стоит о его продаже или покупке, лучше всего по договору.

Не только интересно, но и в некотором смысле удобно, что для его составления не нужен нотариус.

Законодательно также чётко не установлено, какое содержание должно быть у договора купли-продажи ТС.

Главное, чтобы в нём были указаны:

  • данные и личные подписи продавца и покупателя либо их доверенных лиц.
  • правдивые сведения об автомобиле;

Важно: согласно новым правилам переоформить машину на другого человека можно с сохранением номеров транспортного средства. Если предыдущий владелец автомобиля желает оставить государственный номер, он должен обратиться в МРЭО с заявлением.

Срок хранения регистрационных госномеров

Перерегистрация автомобиля на нового владельца

Если продавец является владельцем автотранспорта по доверенности, ему необходимо взять с собой этот документ вместе с его копией. Также может пригодиться полис ОСАГО и диагностическая карта. Бумаги не нужны представителям ГИБДД, но понадобятся покупателю.

По прибытии в любое удобное отделение ГИБДД ТС необходимо оставить на площадке для осмотра. Стороны, заключающие сделку, должны зайти в здание, обратиться к инспектору и сообщить ему цель визита.

Сотрудник примет необходимые документы для проверки. Когда последняя будет завершена, продавец может принимать сумму, за которую реализует транспортное средство и передавать ключи второй стороне. На этом миссия продавца завершена.

Дальше покупатель занимается перерегистрацией самостоятельно, что и становится нововведением в правилах и законодательстве.

Новые документы он сможет получить в день обращения.

Номерные знаки авто можно оставить старые или написать заявление на выдачу временных номеров.

Как перерегистрировать автомобиль

Поэтому знание нюансов процесса и его стоимости в современных условиях – обязательны.Перерегистрация автотранспортных средств может проводиться двумя способами:

  1. договор, по которому одна сторона продает, а вторая покупает (даже без участия реального собственника).
  2. , если транспорт передается жене или родственникам;

Процедура переоформления ТС предполагает последовательное прохождение нескольких этапов:

  1. оплата квитанции государственной пошлины;
  2. вручение полученных бумаг (квитанция и результаты осмотра автомобиля) ответственному лицу;
  3. визит в отдел ГИБДД, занимающийся регистрацией машин, передача ответственному лицу подготовленной документации и заявления на регистрацию;
  4. ;
  5. получение или старого паспорта с внесенными в него данными нового хозяина, СТС.
  6. сбор документации и заполнение заявления;

Справка.