Гарантийные обязательства поставщика гк фр

Гарантийные обязательства поставщика гк фр

Какие гарантийные обязательства по договору поставки?


Однако при заключении договора поставки покупателю нужно убедиться, что гарантийные обязательства поставщика зафиксированы в договоре. Гарантия качества товара Договорная гарантия качества товара позволяет наиболее эффективно защищать права покупателя при поставке товара ненадлежащего качества.

Это в первую очередь связано с тем, что при ее наличии доказывать причины недостатков товара будет сам поставщик (п.

2 ст. 476 Внимание ГК РФ). Иначе по умолчанию (п.

2 ст. 477 ГК РФ) будет действовать двухлетний срок для предъявления претензий. При этом покупателю самому придется доказывать ряд дополнительных обстоятельств (п.

1 ст. 476 ГК РФ). По настоящему договору Поставщик гарантирует качество и надежность Товара в течение гарантийного срока.

3.2. По настоящему договору гарантийный срок на Товар составляет [указать срок]. 3.3. Гарантийный срок Товара исчисляется с даты [поставки Товара/передачи Товара/передачи Товара первому потребителю/пуска товара в эксплуатацию (если речь идет об оборудовании)/указать иной срок]. 3.4.

Выполнение гарантийных обязательств

Это ответственность фирмы, продающей товар, в том, что комплектующие к купленному товару также не будут иметь дефектов в течение обещанного срока.

Они существуют помимо гарантии на товар. Согласно статье 5 Закона о защите прав потребителя такие обязательства являются не обязанностью исполнителя, а его правом. Иногда заключить договор о гарантийном обслуживании между клиентом и исполнителем нереально. Например, это касается нематериальных услуг.

Если специалистом проведена устная консультация клиента, то нельзя говорить о каком-то материальном воплощении. А значит, и гарантия на данную услугу не может быть дана.

Гарантия качества товара также распространяется на договор поставки.

Так, в статье 470 (п. 2) ГК РФ говорится о том, что продавец в течение определенного в соглашении (между ним и покупателем) срока обязан доставить последнему товар. Отдельным видом гарантий являются обязательства строительного подрядчика.

Гарантия на товар в договоре поставки: что учесть покупателю

Кроме того, будет действовать общее правило о сроке давности на претензию к поставщику, это 2 года (п.

2 ст. 477 ГК РФ). Чтобы условия о гарантии в наибольшей степени защищали интересы покупателя, в договоре:

  1. не указывают условия об ограничении объема гарантии;
  2. устанавливают специальный срок гарантии на продукцию, удобный покупателю;
  3. определяют выгодный заказчику порядок гарантийного обслуживания.

☆ Совет от редакции: Не забудьте проверить поставщика в сервисе «Проверка контрагентов для юристов».Если для защиты интересов юридического лица в договоре поставки прописывают условие о гарантии на товар, указывают срок, в течение которого действует гарантия (п. 2 ст. 470 ГК РФ). В рамках данного периода продукция должна сохранять заявленное качество (ст. 469 ГК РФ). При этом контрагенты вправе установить удобный им срок, не обязательно приравнивать его к стандартным двум годам.

Гарантийные обязательства по ГК РФ

Утверждение производителя (продавца) о том, что в момент передачи товара в нем нет дефектов и неисправностей (которые будут влиять на его стоимость и качество работы).

В пределах оговариваемого срока приобретенный товар будет исправно работать.

Договорное обязательство (). Здесь указывается ответственность, возложенная на продавца за то, что товар будет правильно функционировать на протяжении всего гарантийного срока.

Кроме того, гарантия применяется (если в договоре не указано другое) на все комплектующие детали представленного изделия.

Определение дается в . В соответствии с ее положениями, под гарантийным сроком понимается право потребителя на ремонт вышедших из строя комплектующих в приобретенном им товаре (если они были обнаружены) за установленный период времени.

Потребитель может воспользоваться бесплатным ремонтом, если неполадки выявлены во время действия гарантии.

Об ответственности Поставщика и Производителя в отношении гарантии качества товара

Данная норма не может быть изменена условиями договора, т.к.

является императивной. 2. В силу ГК РФ требования, возникающие в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены поставщику, а не изготовителю товара. Поставщик вправе предъявлять требования к заводу-изготовителю, если по договору между ними изготовитель предоставил гарантию качества товара и гарантийные срок не истек ( ГК РФ).

3. Для возможности предъявления требований, указанных в ГК РФ, в том числе, по безвозмездному устранению недостатков товара в разумный срок, возмещению своих расходов на устранение недостатков товара, заказчику-покупателю по договору поставки необходимо в договоре поставки согласовать условие, согласно которому поставщик предоставляет гарантию качества товара в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гарантийные обязательства гк рф

Однако в судебной практике существует позиция, согласно которой исполнитель, предоставивший гарантию качества, должен доказать только тот факт, что недостатки возникли после исполнения договора.

В такой правовой позиции судов не имеет правового значения, по чьей вине возникла неисправность.

Гарантийное обязательство представляет собой довольно сложное обязательство, согласованию которого в контракте необходимо уделить столь же большое внимание, как и согласованию существенных условий договора.

Типы гарантийных обязательств Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:

  1. в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.
  2. изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
Рекомендуем прочесть:  Гаи руза время приема

В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ)

Понятие, типы и ответственность по гарантийным обязательствам в договоре поставки или оказания услуг

В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.

  • Добавочная или договорная гарантия (п.

    3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.

  • Понятие приводится в ст.

    5 ЗоЗПП и означает право потребителя на исправление недостатков в купленном им товаре, если они обнаружились в установленный заранее период времени. Этот период времени является гарантийным сроком — Пользователь может получить бесплатное устранение дефектов, если они наступили в период гарантии. Исправлять брак вменяется производителю товара, а не работникам торговли.

    Отсчет срока гарантии идет от даты совершения приобретения (ст.

    19 ЗоЗПП).

    1. Если дата продажи не зафиксирована, отсчет

    Гарантия поставщика

    Об этом говорит п.2 ст.

    476 ГК РФ. В противном случае в действие вступает механизм 2-летнего срока гарантии, в течение которого у покупателя есть все шансы обменять бракованный продукт на кондиционный или возвратить всю денежную сумму ( п.2 ст. 477 ГК РФ). Правда, теперь потребитель должен предоставить несколько фактов доказательств своей невиновности ( п.1 ст.476 ГК РФ). Для того, чтобы критерии гарантии качества продукции еще в большей мере отвечали потребностям клиента, следует:

    1. определить удобный график гарантийного сервиса.
    2. зафиксировать в договоре купли-продажи удобный срок гарантии;
    3. изъять из его положений ограничения объема обязательств;

    В соответствии с общим правилом (п.3 ст.

    470 ГК РФ) гарантия качества касается всех комплектующих изделий, запасных деталей.

    Поставщику придется выполнять возложенные на себя в добровольном порядке гарантийные обязательства. Однако требование п.3 ст.

    Гарантийные обязательства на услуги номер гк рф

    Обязанность продавца принять на себя последствия предоставления гарантии на товар его изготовителем предусмотрена только в отношениях с потребителями. Инфо Во всех иных случаях наличие «гарантии изготовителя» само по себе ни к чему продавца не обязывает; попытки сконструировать наличие подобной обязанности на основе «общих принципов гражданского права» (материалы семинара-совещания судей ФАС Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2003 г.) представляются недостаточно обоснованными.

    7. Условие о гарантии на комплектующие изделия может быть скорректировано договором.

    Причем как с точки зрения самого наличия или отсутствия этого условия (п.