Фз о полиции с изменениями на 2020 год

Статья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия


Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учётом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

. Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок. . О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина.

.

Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Это защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление, раскрытие преступлений, дознание по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об административных правонарушениях; исполнение административных наказаний. На полицию возлагается обеспечение правопорядка в общественных местах и безопасности дорожного движения; контроль за оборотом оружия, частной детективной и охранной деятельностью; госзащита участников уголовного процесса.

Ведомство продолжит охранять объекты (в том числе на договорной основе) и осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность. Из перечня полномочий исключены функции, дублирующие компетенцию ФМС России. Ограничены права полиции в сфере проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Запрашивать данные по операциям и счетам физических и юридических лиц разрешается только при выявлении и пресечении налоговых преступлений.

Последняя редакция закона «О полиции» 2020

Регулирует порядок применения мер принуждения.

Общение сотрудников полиции с гражданами должно носить персонифицированный характер.
Скачать Федеральный закон «О полиции» в последней редакции Нормативно-правовой акт содержит 11 глав и 56 статей. Главы п/п Какие статьи и суть 1 1-4 содержатся общие положения, обозначается, на что направленна деятельность силовой структуры. 2 5-11 освещены основные принципы работы полиции. 3 12-13 обозначены права и обязанности силовой структуры.

4 14-17 дается определение, когда полиция может применять меры принуждения. 5 18-24 обозначается, когда полицейские имеют право использовать физическую силу, огнестрельное оружие и иные спецсредства.

6 25-33 освещаются правовые положения сотрудника силовой структуры. 7 34-41 дается понятие термину «служба в полиции».

Следует учесть, что статьи 35-40 утратили силу. 8 42-46 определяются гарантии соцзащиты сотрудника полиции. 9 47-48 освящается вопрос финансового и материально-технического оснащения.

Последние изменения в ФЗ “О полиции”

В обязанности полиции как целого субъекта входят:• предупреждение нарушения правопорядка в общественных местах, а также оказание мер по ликвидации этих нарушений; • обеспечение безопасности на дорогах для автовладельцев и пешеходов; • полицейские также оказывают содействие в работе экспертов и криминалистов; • многие граждане в последнее время получили право иметь при себе оружие (как пневматическое, так и огнестрельное). Работа полиции включает обязательный контроль за использованием этого оружия; • сотрудники полиции имеют право оказывать услуги охраны и обеспечения безопасности граждан; • ведение частной детективной деятельности также должно регламентироваться полицией.Как видно, полицейские в стране имеют как права, так и обязанности. Знание Федерального Закона «О полиции» и всех его редакций является обязательным для каждого жителя страны, заботящегося о своей правовой безопасности.Нужна

Федеральный закон “О полиции” с изменениями 2020 года

Однако не стоит думать, что положение полицейских в одночасье облегчилось, поскольку новая редакция федерального нормативного акта предусматривает и новые обязанности для них.

Так, при транспортировке пострадавшего они обязаны сообщить его родственникам место направления.

Пересмотрен в сторону расширения круг лиц, с которыми может связаться подозреваемый в правонарушении или преступлении гражданин.Не обошли стороной парламентарии и аспекты применения сотрудниками полиции оружия.

Принятые поправки разрешают стражу порядка открывать огонь на поражение без предупреждения, если существует необходимость предотвращения террористического акта, отражения атаки на стратегически важные объекты или освобождения заложников. Кроме этого, сотрудникам органов внутренних дел разрешено стрелять в женщин, что является абсолютным новшеством.Больше стало прав у господ полицейских и в отношении вмешательства в частную жизнь гражданина.

Статья 28. Основные права сотрудника полиции

Сотрудник полиции с согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя территориального органа либо руководителя организации, входящей в систему указанного федерального органа, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности выполнять обязанности по другой должности сотрудника полиции. . Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении обязанностей, указанных в части 2 настоящего Федерального закона, имеет право: 1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; 2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия; 3) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия;

Закон о полиции — февраль 2020

Формирование и ведение банков данных о гражданах Глава 5.

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия . Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия . Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия . Применение физической силы . Применение специальных средств .

Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств . Применение огнестрельного оружия .

Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции Глава 6. Правовое положение сотрудника полиции .

Сотрудник полиции . Специальные звания сотрудников полиции . Основные обязанности сотрудника полиции .

Федеральный закон о полиции с изменениями 2020 года

До этого в обществе и во власти велись активные дебаты о необходимости реформы в органах правопорядка.

Основные права сотрудника полиции . Гарантии правовой защиты сотрудника полиции . Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции .
В результате победили сторонники реформирования, которое стало новым отсчётом в истории этой государственной структуры. Переименование «милиции» в «полицию» сопровождалась переаттестацией всех сотрудников МВД.

Лица, отказавшиеся проходить переаттестацию или не сдавшие экзамены, были уволены со службы.

В результате после широких обсуждений в Государственной Думе и обществе был принят новый законодательный акт, учитывающий общественное мнение, положения действующего права и оценки экспертов. Федеральный Закон о полиции регулирует деятельность правоохранительных органов, включая в себя основные положения о работе и контроле над деятельностью полицейских. Этот документ также определяет основные функции, цели и задачи органов правопорядка.

Принцип данного закона основан на положениях Конституции РФ и других законодательных актах, касающихся прав граждан.

Статья 8. Открытость и публичность

Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами. Периодичность, порядок отчётности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.