Ежегодное то огнетушителей

Кто Должен Производить Ежегодное Взвешивание Углекислотных Огнетушителей и Каким Нормативным Документом это Определено?


Действительно, на Блоге эта тема не освещалась. Поэтому, ответ на Ваш вопрос будет раскрыт в виде этой заметки. Теперь к ответу на вопрос. Основными нормативными документами, регламентирующие требования к переносным огнетушителям являются:

  1. ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  2. РУКОВОДСТВО (ИНСТРУКЦИИ) ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. ПАСПОРТ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ на конкретный тип огнетушителя.
  3. , утверждены приказом МЧС России от 25.03.2009 г. № 179;
  4. «» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390);

В соответствии с «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная.

Огнетушители. Требования к эксплуатации» Техническое обслуживание огнетушителей проводится специализированными организациями, имеющих лицензию МЧС. Перезарядка, техническое обслуживание (ТО), списание и т.п.

Статьи

Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета и технического облуживания огнетушителей Кто проводит проверку Проверку огнетушителя проводит сотрудник, на которого возложена функциональная обязанность ответственного за пожарную безопасность. В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью.

Этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем. Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями. Какие проверки нужно проводить? Ежеквартальная проверка В соответствии с ТКП 295-2011 п.

4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5.

(введение в эксплуатацию) пример заполнения журнала: Каждые полгода ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8.

Техническое обслуживание огнетушителей

Этот же человек является ответственным за заполнение паспортов и журнала. Основным документом, в соответствии с требованиями которого, проводится данный осмотр, и проверка является инструкция по техническому обслуживанию огнетушителей.

Все противопожарные емкости, впервые поступившие в эксплуатацию, должны быть заряжены полностью, иметь пломбу без повреждений, бирку, где содержится вся необходимая информация: полная дата зарядки и указана дата очередного технического осмотра и перезарядки. В обязательном порядке назначается первоначальная проверка.

В ходе нее определяется заметность, доступность огнетушителя, проверяют инструкцию по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на то, насколько доходчиво изложена информация, проводится наружный осмотр емкости и проверка комплектации. Осуществляя осмотр поверхности емкости необходимо исключить наличие любых повреждений: сколов,

Периодичность обслуживания огнетушителей

Сроки перезарядки порошковых огнетушителей сокращаются при размещении их в условиях физических и температурных нагрузок.

Первый раз огнетушитель нужно проверить в начале эксплуатации. Её может проводить сотрудник организации, который прошел соответствующее обучение и отвечает за пожарную безопасность, согласно приказу руководителя.

Проверяющий должен убедиться в отсутствии внешних дефектов корпуса и деталей, провести контрольное взвешивание для определения массы заряда, проконтролировать четкость нанесения маркировки.

Массу заряда огнетушащего вещества вычисляют, используя, значение веса корпуса и запорно-пускового устройства, а также данные взвешивания.

Проверку завершает присвоение номера данному огнетушителю. Этот номер указывают при дальнейших записях в технических документах. Аналогичным образом проходят ежеквартальные проверки.

Испытание огнетушителей: периодичность, порядок, методы

этот вопрос обычно остается вне поля зрения ответственных лиц.

Во время их проведения дополнительно контролируют расположение и закрепление огнетушителей.
Порядок и сроки испытания Согласно требованиям НПБ 166-97 все огнетушители, которые введены в эксплуатацию на предприятиях, в учреждениях или организациях, обязаны проходить техническое обслуживание, обеспечивающее их работоспособное состояние, готовность к оперативному применению, надежной, безотказной работе.

Техническое обслуживание – это комплекс периодических проверок в соответствии с требованиями нормативных документов, заводских паспортов на изделия, инструкций по эксплуатации; а также регулярных осмотров, текущего ремонта, испытаний и перезарядки огнетушителей.

В рамках этих комплексных мероприятий, которые направлены на поддержание и/или восстановление работоспособности переносных, передвижных огнетушителей проводятся следующие работы:

    Не реже 1 раза в 5 лет каждый огнетушитель, а также баллоны, газогенерирующие устройства подлежат разрядке, полной очистке от огнетушащих веществ, подвергаются тщательному внешнему, внутреннему осмотру.

Техническое обслуживание огнетушителей

Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей, осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей.

Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, произво­дят перезарядку огнетушителей. 6. При повышенной пожарной опасности объекта или при постоянном воздействии на огнетушители неблагоприятных факторов (близкая к предельному значению положительная или отрицательная температура окружающей среды, влаж­ность воздуха более 90 %, коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т. д.) проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

7. Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушитель. 8.

Периодичность проверки огнетушителей порошковых на предприятии.

Проверка углекислотных огнетушителей — периодичность

Важно отметить, что на большинстве предприятий используются именно порошковые переносные огнетушители.Как правило, в комплекте идут: оборудование для крепления, сам огнетушитель, набор для ремонта приспособления, паспорт, инструкция по применению.Каждый огнетушитель должен иметь маркировку и в обязательном порядке проходить испытания. Их нужно вести в закрытых помещениях. Они помогают установить безопасность использования средства защиты и эффективность непосредственно при пожаре.Важным пунктом является то, что ремонт, осмотр и зарядка порошковых средств пожаротушения проводится специализированными организациями.Рассмотрим периодичность проверок для огнетушителей ОП.

Она составляет один раз в каждые три месяца. Проверяется давление газа в баллоне. Периодичность перезарядки составляет раз в один год.Периодичность ОП 4 составляет один раз в шесть месяцев.

Перезарядка и техническое обслуживание огнетушителей.

А периодичность перезарядки — раз в один год.Периодичность проверки огнетушителей ОП 5 составляет один раз в один год.
Сроки перезарядки огнетушителей

Манипуляций проводится достаточно много и каждой из них требуется уделить должное внимание.

Перечислим основные из таких действий: проверка целостности наружной металлической оболочки. Корпус не должен иметь даже малейших деструкций, способных привести к аварийной ситуации. Во избежание неприятных инцидентов визуальный осмотр обязан санкционироваться не реже 1 раза в месяц; проведение заправки использующегося в огнетушителе ОТВ — огнетушащего вещества.

Сделать это без специального оборудования в принципе невозможно, как и без знания специфики модуля.

А случаи, когда в момент появления возгорания баллон оказывается пуст или выпуск ОТВ затруднён случаются часто. В результате такого риска пострадать могут не только материальные ценности, но и подвергнется серьёзному риску жизнь человека; изменения назначения помещения, к которому прикреплён огнетушитель, тип хранящихся предметов и проведение дополнительных коммуникаций.

Техническое обслуживание огнетушителей

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.