Если застройщик банкрот имеет смысл подавать в суд

Застройщик – банкрот. Что делать дольщикам?


Так как банкротство юрлица – это официальное признание в том, что компания больше не в состоянии выполнять свои обязательства. Вообще. То есть совсем. А что же делать кредиторам этой компании, всем, кто в нее верил и давал ей деньги, в том числе – дольщикам? Требования кредиторов Застройщика (в т.ч. дольщиков долевого строительства) будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, которые у нее остались на момент признания ее банкротом.

А кто будет описывать имущество компании, раздавать ее долги и удовлетворять требования дольщиков-кредиторов? Для этого судом назначается специальный человек – арбитражный управляющий. А все прежнее руководство компании отстраняется от управления. Банкротство Застройщика – это судебный процесс, в котором арбитражный суд устанавливает порядок удовлетворения требований кредиторов (государства, банков, дольщиков и т.п.) за счет денег и имущества компании-должника.

Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом?

На основании предоставленных причин комиссия по ликвидации устанавливает, кому и в каком размере будут возмещены убытки. Чтобы выяснить, велик ли процент того, что вам будут возвращены потраченные вами деньги, обратитесь к помощи опытного юриста.

Специалист поможет вам юридически грамотно составить иск, изучит ситуацию и определит, что вам выгоднее – требовать возврата вложенных в строительство финансовых средств или дождаться момента, когда готовая квартира или недостроенное жилье перейдет в ваше право собственности. Итак, вы выиграли суд и получили право потребовать у застройщиков свои деньги, однако денег вы так и не увидели. Если с момент получения исполнительного листа минуло три месяца и размер долга составляет 100 000 рублей и более, вы вправе потребовать у суда возбуждение дела о банкротстве.

В этом случае у пострадавшего появляется шанс взыскать долг с компании через иск о расторжении договора.

Банкротство застройщика: что делать дольщику?

С подобным заявлением необходимо обращаться в арбитражный суд, поскольку взысканием денежных средств с застройщика будет заниматься именно эта инстанция. Процедура банкротства контролируется представителями строительной компании, которые нередко прибегают к такому виду махинации, как преднамеренное банкротство (оформление фиктивных задолженностей с целью не возвращать внесенные дольщиками средства).

Рекомендуем прочесть:  Как можно уволиться в один день

Данная деятельность преследуется по закону, поэтому дольщики имеют право подавать прошение на проверку наличия преднамеренного банкротства в деятельности застройщика. Узнать, какие из строительных компаний в 2015 году признали свою несостоятельность и намереваются оформить банкротство, можно на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ. Получение квартиры в возводимом объекте после банкротства застройщика В некоторых ситуациях банкротство строительных компаний еще не является поводом для беспокойства дольщика.

Если застройщик обанкротился, не все пропало

При двойном банкротстве ответственность перед дольщиками делится поровну между застройщиком и страховой кампанией.Банкротство застройщика признается в том случае, если он больше трех месяцев не может произвести обязательные платежи кредитору в размере свыше 300 000 руб.Чтобы признать его банкротом, необходима процедура наблюдения.Покупатель квартиры в течение месяца с момента возбуждения дела о банкротстве застройщика может написать заявление в арбитражный суд с обоснованием своих требований.Подать заявление нужно обязательно не позднее 30 дней — кто не успеет, может остаться и без денежной компенсации, и без жилья.В течении двух месяцев формируются реестры требований кредиторов.Суд рассматривает в первую очередь заявления тех участников, у которых имеется договор с правом приобретения жилья, заключенный с застройщиком, и выполнивших в срок все свои обязательства.К заявлению в арбитражный

Застройщик скоро обанкротится, есть ли смысл подавать в суд на неустойку?


У вас третья очередь будет.

12 Апреля 2020, 16:23 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате Добрый день!До недавнего времени я сама находилась в аналогичной ситуации.Как показывает практика, Вы, конечно же можете заявить неустойку, но шанс, что вы с этого что то получите-ничтожно мал. Поскольку Ваши требования попадут аж в 3 (третью) очередь удовлетворения требований кредиторов, и деньги от реализации имущества должника могут просто напросто кончиться уже на третьей очереди. Но, все индивидуально, и зависит от того, какой застройщик, какой арбитражный управляющий и прочее.Ситуация сложная, но спасение денег, вложенных в строительство все -таки имеет несколько вариантов. на каком этапе решения сейчас находится этот вопрос? взаимодействуете ли вы с органами МСУ, Застройщиком, каков процент готовности дома?. 13 Апреля 2020, 06:43 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Гарантировано ли право дольщика на квартиру в строящемся доме, если застройщик обанкротился?

Ответ: Как было указано в ответе на вопрос № 2 квартира не будет продана для погашения требования иных кредиторов, так как её реализация будет производиться в соответствии с ч.

1 ст. 138 Федерального закона № 127-ФЗ. Чтобы квартира во-обще не реализовывалась дольщику необходимо обратиться в суд с требованием о признании его права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Сроки обращения в суд с данным требованием не ограниченны. Однако, необходимо учитывать, что на основании ч.

1 ст. 131 Федерального закона № 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Следовательно, принятие судами решений о признании прав дольщика на долю в объекте незавершенного строительства будет невозможно после введения процедуры конкурсного производства. Долевое строительство. Как

Застройщик банкротится – что делать дольщику?

Дольщики отдают свои деньги на строительство дома, а лица, к которым финансовые средства попадают в распоряжение, используют их в своих личных целях.

В этой ситуации и объект не построен, и компанию приходится признавать неплатежеспособной. Неграмотный подход к разработке проектной документации и составлению сметы на строительство жилых и нежилых объектов может стать причиной неверных расчетов стоимости проекта и как следствие работы себе в убыток.

Обанкротиться может как мелкая строительная компания, так и крупный застройщик.

К сожалению, в настоящее время выбор квартиры у большой строительной компании не может служить стопроцентной гарантией, того, что застройщик не окажется банкротом. Такие примеры уже есть в России. Группа компаний СУ 155, которая являлась крупнейшим застройщиком в нашей стране, признана судом неплатежеспособной.

Признание неплатежеспособной строительной компании еще не означает, что дольщики останутся без квартир.

+7 (499) 703-42-46 Москва

Если в течение трех месяцев после установленной даты не проводилась оплата, кредитор имеет полное право обратиться в судебные органы;

  • Неосуществимость взыскания.

    Если задолженность невозможно взыскать на протяжении 30 дней.

  • Все особенности банкротства застройщика рассказываются в этом видео: Если признаки замечены руководством, все учредители и участники должны быть незамедлительно проинформированы. При подаче заявления в суд обязательно нужно указать, что лицо является застройщиком, если суд не узнает этого до, он узнает об этом после возбуждения дела, и процедура пройдет с применением правил для застройщика.

    Исходя из последних поправок процедура включает следующие особенности:

    1. Начало ликвидации; это может произойти по добровольному решению застройщика или из-за наступившего разорения;
    2. Получение решения судебных органов и начало процедуры наблюдения;
    3. Подачу заявления в суд;

    Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

    Но в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, и специфичностью данной сферы, в 2011 году появился новый раздел, регулирующий только банкротство застройщика при долевом строительстве.Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством.